Рейтинг@Mail.ru
Орфей остался без голоса - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Орфей остался без голоса

Читать ria.ru в
Дзен
Телевизионная премия ТЭФИ практически умерла. И остается только согласиться со словами бессменного президента самого престижного общенационального телеконкурса Владимира Познера: "не надо самообманываться, в таком усеченном виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК безусловно девальвирует ТЭФИ".

Анатолий Королев, писатель, член пен-клуба, для РИА-Новости.

Телевизионная премия ТЭФИ практически умерла. И остается только согласиться со словами бессменного президента самого престижного общенационального телеконкурса Владимира Познера: «не надо самообманываться, в таком усеченном виде премия не будет полноценной. Неучастие двух крупнейших телеканалов - НТВ и ВГТРК безусловно девальвирует ТЭФИ».

Но мы забежали вперед.

Конкурс телевизионных программ и телеперсон России под  названием ТЭФИ - от слова телеэфир - существует уже 14 лет, с 1994 года. Раз в год, в каком-нибудь заметном месте, например - в бывшем киноконцертном зале Россия, в двух шагах от Кремля, или в Доме Музыки на торжественной церемонии, под прицелом прямой трансляции, академики АРТ (Академии российского телевидения), объявляли номинантов по 40 номинациям и вручали  победителям статуэтку Орфея из бронзы. Словом все почти как в Голливуде, только круче. Если у американской академии для раздачи «всего» 25 Оскаров, то у нас «целых» 40.

Если первые годы это пышное зрелище еще привлекало внимание публики, то чем дальше катилось премиальное шоу, тем меньше интереса вызывала эта церемония. Почему? Отчасти потому, что победители легко угадывались, отчасти потому, что было слишком много улыбок и показной бодрости. Наконец, еще и потому, что расфуфыренные звезды телеэкрана никак не корреспондировали с настроением страны. Не все россияне - москвичи. Не всем повезло быть на виду. Положа руку на сердце, это был все-таки праздник богатых людей.

В последние годы шоу стало  просто утомлять. Зритель физически не успевал запоминать армию победителей. Шутка ли, удержать в памяти 40 счастливчиков, помноженных на 13 раз. Кроме того, из года в год победителем конкурса чаще других выходил Первый канал. Во многом заслуженно выходил, но сердцу не прикажешь, энтузиазм вечных аутсайдеров гас, как свеча на ветру.

Последний - роковой тринадцатый - конкурс ТЭФИ стал настоящим разгромом для большинства телеканалов. Из 40 призов 23 Орфея достались Первому каналу, а главный соперник Первого - ВГТРК - получил - на все три канала холдинга - только 7 статуэток.

Если учесть, что по уставу академии все учредители должны вносить равную долю, по 35 000$ в год на поддержку ТЭФИ, то можно понять нежелание аутсайдеров получать пощечины за свои же деньги.

И гром грянул.  

Первым о выходе из конкурса заявил в 2007 телеканал ТНТ.

Мы не можем оставаться в Академии и участвовать в конкурсе, если это «наносит ущерб корпоративному имиджу телеканала», заявил гендиректор канала Роман Петренко.

Бросается в глаза некая странность этого заявления. Простите, скажут уважаемые академики, делайте достойные программы - и приз ваш. Однако, комментарий ТНТ приоткрывает завесу над нигде не заявленным, негласным умонастроением  учредителей конкурса, что в свой час каждый когда-нибудь, что-нибудь да  получит. Недаром заявлено целых 40 номинаций по принципу «всем сестрам по серьгам». Однако ни одной серьги ТНТ за все годы участия в конкурсе так и не получил.

«ТНТ ни разу не выиграл премии ТЭФИ», сказал гендиректор.

И Романа Петренко можно понять.

«Многие за последние годы устали от ТЭФИ», заметил он позднее.

Казалось бы, уход одного канала можно было бы проигнорировать. Но за каналом ТНТ в 2007 году вдруг последовал канал НТВ, один из самых лучших и успешных телеканалов России. Канал, не раз увенчанный призами ТЭФИ.

Руководство телеканала уклонилось от публичных заявлений и не стало объяснять причин своего ухода.

Уже тогда в прессе появились первые сообщения о том, что и ВГТРК вот-вот выйдет из ТЭФИ. И гроза грянула, - как только был окончен в июне 2008 прием заявок - крупнейший телеканал страны, второй среди равных, заявил об отказе номинировать проекты холдинга на конкурсе ТЭФИ. При этом руководство подчеркнуло, что телеканалы примут участие в региональных программах, и что ежегодный взнос - 700 000 рублей - исполнен.

Если учесть что в холдинг ВГТРК  входят такие киты как «Россия», «Культура» и новый детский канал «Бибигон», то конкурс остался у разбитого корыта. В очереди к Орфею остались каналы ТВЦ, Рен-ТВ, СТС, Первый... но все же, итог очевиден, на 14-ом ТЭФИ объективный конкурс уже невозможен.

Распад конкурса сопровождался менее заметным распадом самой Академии. В целях престижа и объективности конкурса в академики было избрано около 300 человек. Тут устроители уступили Оскару: в американской академии 6000 членов. Однако, айсберг все время дрейфовал и подтаивал. За последний год по разным причинам из академии ушли  такие звезды как Максим Галкин, Евгений Цимбал, Алексей Пиманов, Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Кирилл Серебрянников, Вадим Текменев и др. Каждый раз причины были объективными, но можно и тут заподозрить ушедших в том, что престиж Академии день за днем падал. Недаром сам президент АРТ недавно обратился к коллегам со специальным письмом - подтвердите свое членство в академии, поскольку ряд академиков «давно не участвуют в жизни АРТ».

Как видим, даже караул устал.

Что ж, признаемся сами себе, увы, мы тоже устали от ТЭФИ.

В интервью «Коммерсанту» гендиректор НТВ Кулистиков, комментируя уход от премии, обронил:

«Трест лопнул... где, скажите, найдутся мазохисты, согласные ее финансировать?».

В чем причины распада ТЭФИ?

Они закономерны и говорят не о кризисе, а, наоборот, о том, что наше телесообщество расстается с иллюзиями самообмана, что оно взрослеет, не желает принимать участие в бесконечных победах, не хочет играть в поддавки, не стремится получать награды.

Распад ТЭФИ говорит о том, что профессиональное сообщество все-таки не согласилось с решениями академии последних лет, не признало авторитетность итогов, отвергло механизм присуждения премий, наконец, отказало АРТ в главном - в праве судить.

Кроме того, распад конкурса говорит о том, что форма «а ля Голливуд», натужное подражание американским стандартам, бабочки и фраки, объятия на фоне тайной зависти, ненависти, подозрений, равнодушия порядком поднадоели. Все устали целоваться и нравиться друг другу. Нет такого единства в нашем теле содружестве, какое пытается продемонстрировать теле шоу дружбы каналов. Налицо изнурительное острое соперничество. Нет такого количества побед, которые нужно отметить. Девальвация наград покрыла ржавчиной статуэтку Орфея.

Почувствовав себя чужаками на пиршестве, учредители ТЭФИ задумались.

Прав Владимир Познер, сказавший: «не надо самообманываться».

Не будем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Премия ТЭФИ Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала