Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Иностранный капитал, идущий в Россию, взят под контроль - 10 июля премьер Владимир Путин утвердил состав Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. В состав комиссии вошли 17 человек, в том числе вице-премьеры, ключевые министры, руководители силовых структур и антимонопольного ведомства. Главой нового органа Владимир Путин назначил самого себя. Комиссии предстоит рассматривать условия сделок, в результате которых иностранцы могут получить контрольные пакеты компаний, имеющих стратегическое значение, а непосредственным контролем над иностранными инвестициями будет заниматься Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Создание Правительственной комиссии предусмотрено принятым в апреле 2008 года законом «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Закон вводит серьезные ограничения на иностранные вложения в 42 видах деятельности, имеющих стратегическое значение для государства. К ним относится «оборонка», авиастроение, космос, работа с ядерными материалами, полезные ископаемые, товары и услуги естественных монополий и СМИ. Теперь иностранцам, желающим купить контрольный пакет предприятия работающего в одной из стратегических отраслей, придется сначала получить разрешение государства, а инвестору с участием государственного инвестиционного фонда это разрешение понадобится даже для покупки блокпакета.
Новая структура не является российским ноу-хау. «Подобные институты есть во всех развитых странах, и Россия не должна быть исключением. Есть отрасли, которым особое внимание государства просто необходимо», - прокомментировал ситуацию директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Да и российский опыт 1990-х годов наглядно свидетельствует о том, чем может обернуться бесконтрольная передача иностранцам предприятий стратегических отраслей. Согласно отчету Счетной палаты РФ о результатах приватизации в 1990-х гг., в ряде случаев иностранные компании через подставные фирмы скупали активы российских оборонных или авиастроительных предприятий лишь для того, чтобы затем обанкротить их и таким образом устранить с рынка потенциального конкурента.
Что касается самих иностранных инвесторов, то, как полагают эксперты, появление четко прописанных правил игры и технологий получения разрешения на работу в тех или иных отраслях им только на руку. Несколько смущает лишь достаточно большой список подконтрольных сфер деятельности, но это технический момент, который может быть скорректирован в ходе работы, например, посредством принятия поправок, к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций». Безосновательными кажутся и опасения скептиков по поводу того, что новые правила способны отпугнуть потенциальных инвесторов. По мнению г-на Николаева из ФБК, процедура доступа в стратегические отрасли далеко не самый важный фактор способный повлиять на решение иностранных игроков вложить свои капиталы в российские активы, куда более серьезными проблемами эксперту представляются растущая инфляция в РФ, или недостаточная защита прав собственников.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции