МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Работа Анатолия Приставкина в Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, которую он возглавлял с 1992 по 2001 годы, должна быть продолжена в память о нем, считает известный писатель Дмитрий Быков.
Приставкин скончался в пятницу на 77-м году жизни.
"Конечно, не должна быть забыта его работа в Комиссии по помилованию, - сказал Быков РИА Новости. - Сколько бы ни вызывала она нареканий, это была грандиозная работа, и, что бы кто ни говорил, многих он спас".
Быков выразил сожаление, что в связи с упразднением Комиссии, "очередная попытка обратиться к этой теме захлебнулась". "Но я надеюсь, что, хотя бы в память о нем, эта работа будет продолжена", - сказал писатель.
"Прежде всего, для нашего поколения он запомнился как автор повести "Ночевала тучка золотая". Это был совершенно непривычный русский реализм, - сказал Быков. - Это была та степень достоверности художественной прозы, которая задавала очень высокий уровень". Еще более выдающимся, интимным и глубоким, по мнению Быкова, является произведение "Кукушата, или Жалобная песнь для успокоения сердца".
Также он отметил основанный на документальном материале Комиссии по помилованию роман-исследование "Долина смерти".
"Вообще, Приставкин был человек непростой, и, естественно, вокруг него существовали конфликты, и многие в них оказывались вовлечены. С ним можно было спорить, с чем-то соглашаться, чему-то ужасаться, но, все равно, налицо явление чрезвычайно масштабное и интересное", - сказал писатель.
Анатолий Приставкин - лауреат Государственной премии, многих международных премий. Он - автор 26 книг, наиболее известная из них - повесть "Ночевала тучка золотая".
Приставкин родился 17 октября 1931 года в Люберцах Московской области. Во время войны остался сиротой, воспитывался в детском доме, учился в ремесленном училище. В 14 лет сбежал из детдома, работал в Серноводске на консервном заводе.
Отслужив в армии, поступил в Литературный институт имени М.Горького, который окончил в 1959 году.
В 1958 году в журнале "Юность" напечатал цикл рассказов "Военное детство".
В начале 60-х годов уехал на Братскую ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков на котловане будущей станции, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" на строительстве ГЭС. В эти годы им были написаны документальные повести "Мои современники" (1959), "Костры в тайге" (1964), "Страна Лэпия" (1960), роман "Голубка" (1967).
Вернувшись в Москву, Приставкин не оставил "сибирскую" тему, позже написав очерки о строительстве БАМа.
С 1988 года - сопредседатель объединения писателей "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР (России), главный редактор журнала "Апрель".
В 1991-1992 годах - сопредседатель секретариата правления Союза писателей СССР.
С 1992 по декабрь 2001 года - председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ.
С 29 декабря 2001 года - советник президента РФ.
Член Союза писателей СССР (с 1961 года) и Союза кинематографистов.
Лауреат Государственной премии СССР 1988 года в области литературы, искусства и архитектуры за повесть "Ночевала тучка золотая".