Четверть века назад мировой парашютный спорт ознаменовался невиданным дотоле достижением: 11 июля 1983 года вблизи города Квинси (штат Иллинойс, США) 144 парашютиста прыгнули с высоты 4877 метров и соединились в фигуру, продержавшуюся 8,8 секунды. Наблюдатели на земле говорили потом, что это было зрелище, впечатляющее по степени мастерства исполнения и красоте.
Официальный статус этот вид парашютного спорта получил в 1972 году. Тогда в сетку мировых рекордов Международной федерации парашютного спорта была введена разновидность групповой акробатики, являвшая собой построение в свободном падении "Большой Звезды" - кольца из наибольшего количества парашютистов. И уже в 1973 году советскими парашютистами был установлен первый мировой рекорд: 18 апреля 12 спортсменов собрали первую официально зарегистрированную "звезду". Через три года, в 1976 году, рекордная фигура (зарегистрированная опять же в СССР) была собрана уже 20 спортсменами. Дальше эстафету перехватили парашютисты Соединенных Штатов Америки: в 1982 - 1983 годов они установили новый рекорд - фигуру из 72 человек. Формация, собранная американцами, представляла собой уже не кольцо, а именно фигуру, которая состояла из нескольких секторов, собираемых в падении последовательно, до момента полного построения.
Стоит отметить, что построение формации - это лишь часть работы, которую приходится проделывать парашютистам. Главная их задача - максимально продолжительное по времени сохранение фигуры, собранной в свободном падении большой группой. В зависимости от численности группы парашютистов скорость перемещения формации по вертикали может колебаться в диапазоне от 170 до 200 км/час. Поэтому для того, чтобы избежать внештатных ситуаций, непосредственному построению фигуры в воздухе предшествует обязательная наземная подготовка всей группы.
Для проведения наземной подготовки парашютисты используют площадки, на которых можно разместить всех участников планируемого воздушного построения. В процессе наземных тренировок отрабатываются все необходимые фазы группового прыжка. Начинается все с модулирования самой фигуры и определения участников построения, составляющих собой основные компоненты формации, - базу, дайверов и флотеров. Под базой подразумевается ядро фигуры, к которому в заранее оговоренной последовательности пристраиваются сначала дайверы, а затем флотеры. Основной задачей для базовых парашютистов является максимальная синхронность отделения. Чем быстрее будет собрана база, тем быстрее к ней смогут подойти остальные участники - для замыкания всей фигуры.
Истоки
Многие народы мира имеют легенды, связанные с парашютом. В Китае и России этим легендам около тысячи лет. Магеллан описывает прыжки негров при помощи зонтов из пальмовых листьев. Прыжки с башен, с вершин деревьев, с гор на различных приспособлениях упоминались у разных народов. Все эти легенды объединены одним: человек может летать, опираясь о воздух. Бытует мнение, что принцип парашюта был впервые сформулирован знаменитым гуманистом XIII века Роджером Беконом. В своем сочинении "О секретных произведениях искусства и природы" Роджер Бекон признал возможность постройки летательных машин и указал, что можно опираться на воздух при помощи вогнутой поверхности.
Великий Леонардо да Винчи развил эту идею. В одной из его рукописей находится рисунок парашюта пирамидальной формы с подписью под ним: "Если у человека имеется палатка из накрахмаленного полотна, каждая сторона которой имеет двенадцать локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности". Поверхность такого устройства равна примерно 60 кв.м. Площадь миделя - 30 кв.м. Эти данные близки современному круглому парашюту. В начале XVII века идея и конструкция парашюта были изложены в книге ученого - Фауста Веранчио. В 1617 году он совершил первый прыжок с невысокой башни с парашютом, который построил сам.
Следующим человеком, о котором доподлинно известно, что он совершил спуск на парашюте, был уроженец города Савойи француз Лавен. В 20-х годах XVII века Лавен за какое-то преступление был заключен в крепость Мольянс. Решив бежать, он тайно изготовил себе парашют из сшитых вместе простыней с прикрепленным к ним китовым усом, не дававшим куполу свернуться. Ночью Лавен поднялся на высокую крепостную стену и прыгнул с нее в воды реки Изер. Спуск прошел успешно, но стража заметила беглеца и задержала его.
В 1777 году по улицам Парижа было расклеено необычайное объявление. Оно гласило: "Профессор де Фонтанж изобрел летающий плащ. С этим плащом осужденный к смертной казни за убийство Жан Думье спрыгнет с башни. Если опыт удастся, смертник будет помилован. Все, от мала до велика, приходите на площадь смотреть небывалое в истории зрелище". Вот как описывают газеты того времени прыжок Жана Думье: "Думье отправился в сопровождении полицейских к парижскому оружейному складу, где его ожидал профессор де Фонтанж. Для наблюдения за опытом собралось много любопытных. Думье влез на крышу оружейного склада. Профессор надел на него плащ, состоящий из бесчисленного множества мелких покрышек. - "Держите руки горизонтально и старайтесь парить, как птица. Ничего другого от Вас не требуется" - сказал профессор Жану Думье. Думье прыгнул. Ветер отнес его сначала немного в сторону. Публика с удивлением смотрела на парившего в воздухе человека. Внезапно Думье стремительно полетел вниз. Все вскрикнули. Однако, почти достигнув земли, Думье немного задержался и восстановил потерянное равновесие. Он упал на землю совершенно невредимым. Довольный изобретатель вручил Думье кошелек с золотыми монетами".
Дальнейшее развитие парашютизма связано с развитием воздухоплавания. 5 июня 1783 года знаменательная дата в истории всего человечества. Впервые взлетел воздушный шар братьев Монгольфье, наполненный горячим воздухом. Такие шары назвали "монгольфьерами". Вскоре ученый Шарль заменил горячий воздух водородом. Эти шары назвали "шарльерами". Полеты на воздушных шарах были опасны. Создание парашюта для спасения людей стало осознанной целью. Французский физик Себастиан Ленорман изготовил и лично испытал парашют, прыгнув с обсерватории. Ленорман назвал свое изобретение - "парашют". Оно произведено от двух слов: греческого "para" и французского "chute", что обозначает "против падения". В 1785 году, француз Жан-Пьер Бланшар был первым, кто спасся на парашюте после аварии воздушного шара.
В 1797 году француз Андре-Жак Гарнерен первым в мире совершил прыжок с высоты около 700 метров с воздушного шара на мягком привязном парашюте собственной конструкции. Его парашют очень близок к современному круглому парашюту. Круглый, мягкий, без каркаса, с полюсным отверстием. Первой женщиной-парашютисткой стала племянница Гарнерена - Елизавета. Она совершила около 60 прыжков. В течении XIX века прыжки с парашютом с больших высот, сопровождаемые различными трюками, были одним из самых модных зрелищ народных праздников и гуляний в разных странах, в том числе и в России.
Новый виток
Первый прыжок с самолета был совершен в 1912 году в Америке в городе Сан-Луи капитаном Берри. Приспособление парашюта к самолету в спасательных целях привело к созданию ранцевого парашюта. Русский актер Глеб Евгеньевич Котельников был свидетелем гибели летчика Мациевича. Это потрясло его. В 1911 году Глеб Котельников запатентовал первый ранцевый парашют, который автономно крепился на теле летчика. Эта идея стала широко использоваться при конструировании парашютов в разных странах.
Конструкторская мысль богата на выдумки. В США был создан автоматический парашют для пассажирских самолетов, носящий выразительное название "Ступайте вниз". Этот парашют был устроен так, что в случае необходимости летчик одним нажатием рычага открывает люк под креслом пассажира. Кресло накреняется, пассажир вываливается из кабины в отверстие, открывшееся под ногами, и парашют автоматически раскрывается.
Первый прыжок с парашютом в СССР был совершен с аэростата в день годовщины Красной Армии 23 февраля 1919 года пилотом А.В.Эдельштейном в местечке Ахтуба тогдашней Астраханской губернии. В двадцатые годы советская промышленность налаживает производство отечественных парашютов. В июне 1927 года летчик-испытатель Михаил Михайлович Громов первым из советских летчиков использовал спасательный парашют во время неудачного испытательного полета. Это событие изменило отношение дотоле недоверчивое отношение советских летчиков к парашюту.
Пионером парашютизма в СССР является летчик Леонид Григорьевич Минов, который выполнил свой первый прыжок с парашютом в 1929 году в США, а затем вместе с Яковом Давидовичем. Мошковским организовал в стране подготовку инструкторского состава и спортсменов-парашютистов. Принято считать, что датой зарождения парашютизма в СССР является 26 июня 1930 года, когда в г. Воронеже начались первые в СССР прыжки военных летчиков под руководством Л. Г. Минова.
В тридцатые годы идет бурное развитие парашютизма в ведущих авиационных странах мира. Очень быстро человек осваивает все более длительные задержки в раскрытии парашюта и высотные прыжки с немедленным раскрытием парашюта. За десятилетие, с 30-го по 40-й год в прыжках с парашютом были освоены высоты от 80 до 12000 метров. Рекордсмены мира падали в свободном падении более 10 километров. Рекорды менялись с калейдоскопической быстротой. Были освоены прыжки зимой и летом, днем и ночью, на лес, на ограниченные площадки, на воду, затяжные и высотные, с кислородным оборудованием, с оружием, одиночные и в массовых десантах в несколько тысяч человек. Парашюты использовались для выброски врачей, пожарников, спасателей, подрывников. Для доставки грузов, продуктов, медикаментов, горючего. В 1939 году был совершен первый в истории прыжок на Северный полюс.
Во время Второй мировой войны все знания в парашютизме были направлены на решение военных задач. Парашют стал использоваться по прямому назначению - спасение людей и доставка людей и грузов в самых тяжелых условиях. Тысячи летчиков, сбитые в боях, спаслись, используя парашют. Тысячи военных специалистов и сотни тысяч тонн грузов были срочно и скрытно доставлены в заданное место. Во многих случаях судьбу человека решали мгновения или редчайшие стечения обстоятельств.
В послевоенные годы наибольшая активность в развитии массового парашютизма принадлежала социалистическим странам. Создавалась сеть авиационных клубов. Авиационная и парашютная техника, горючее и авиационные специалисты предоставлялись клубам государством. Для спортсменов занятия дорогостоящим парашютным спортом было бесплатным. Клубы выполняли плановые задания по подготовке кадров для армии и привлекали людей через авиационные виды спорта к военным и гражданским авиационным профессиям.
В США, других странах Запада все интенсивнее развивается сеть частных аэроклубов, где люди желающие прыгать сами несут все расходы за прыжки. Выработались объективные юридические нормы взаимной ответственности прыгающих и клубов, которые предлагают людям этот вид услуг. Для огромного числа людей, которые несут расходы за свои прыжки, это стало развлечением, отдыхом, приятным хобби. Людям стало тесно в рамках классического парашютизма.
Усилиями энтузиастов буквально за 15 лет была создана группа новых самостоятельных направлений парашютных видов спорта и видов прыжков. Среди них групповая акробатика. С начала семидесятых годов маленькие, а потом все большие группы людей стали строить различные фигуры в свободном падении, подлетая друг к другу в воздухе, и беря друг друга за ноги и за руки. Сначала это был обычный круг - "звезда". Затем эти фигуры становились все сложнее. Увеличились высота прыжка и время свободного падения. Были выработаны соревновательные программы. Стали проводиться национальные, международные соревнования, чемпионаты мира. Сегодня групповая акробатика является самым массовым и самым эмоциональным, командным видом парашютного спорта. Это ощущение настолько яркое и захватывающее, настолько отличается от всего земного, что человек стремится к нему снова и снова, отдавая парашютизму десятки лет жизни.
Виды парашютного спорта
Купольная акробатика. Первые попытки построить фигуры ("формации") из куполов энтузиасты делали еще на круглых парашютах. С появлением парашютов-крыльев фантазии энтузиастов были реализованы. Спортсмены строят фигуры и выполняют различные перестроения, на раскрытых парашютах осуществляя захваты куполов или строп руками и ногами. По купольной акробатике проводятся национальные, международные соревнования и чемпионаты мира. Массовость в купольной акробатике намного меньше, чем в групповой акробатики потому, что этот вид прощает намного меньше ошибок, чем другие виды. Он требует очень высокой дисциплины, ответственности и точности действий.
Фристайл. Благодаря энергии и увлеченности энтузиастов сегодня фристайл демонстрирует бесконечные возможности человека выразить себя при помощи движения. Пластика, грация, выразительность, обаяние, легкость, непринужденность, одухотворенность, которые спортсмены демонстрируют при выполнении сложно координированных вращений в любых плоскостях вокруг любых осей раздельно и одновременно, в самых разных позах. В парашютном фристайле у человека в течение минуты в любой момент движения имеет опору о воздух. Это делает его возможности по самовыражению безграничными. Проводятся национальные, международные соревнования и чемпионаты мира по фристайлу. Люди, имеющие балетную или танцевальную хореографическую подготовку, опыт спортивной или художественной гимнастики или синхронного плавания, акробатике, батута, прыжков в воду и т.д., или просто одаренные пластикой, выразительностью и гибкостью могут получать огромное наслаждение в самовыражении в парашютном фристайле.
Скайсерфинг. Прыжки на монолыже. Энтузиасты выполняли первые прыжки на горных лыжах. Затем стали на монолыжу. Осваивали отдельные элементы, учились удерживать равновесие. Видеооператоры учились их снимать. В итоге по скайсерфингу проводятся национальные и международные соревнования, чемпионат мира по правилам ФАИ и чемпионат мира среди профессионалов - "Про-тур". Популярность и массовость скайсерфинга растет.
Ольга Варламова, специально для rian.ru