РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 июл - РИА Новости. Синоптики отмечают увеличение числа схода снежных лавин в горах Северного Кавказа в последние годы и прогнозируют дальнейший рост. Об этом сообщил руководитель Северо-Кавказского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Базелюк.
"В последнее десятилетие на Северном Кавказе наблюдается тенденция увеличения количества сошедших снежных лавин за зимний лавиноопасный период и увеличение продолжительности ежегодных лавиноопасных периодов. На увеличение числа схода лавин указывает тот факт, что, если в зимний период 2006-2007 годов самопроизвольный сход снежных лавин был зафиксирован в 400 случаях, то в зимний период 2007-2008 годов было отмечено более 450 случаев сходов лавин", - сказал Базелюк в интервью РИА Новости.
По его словам, если в предыдущие годы лавиноопасный период в основном заканчивался в апреле, то в последние годы его окончание "сдвигается" на май. Увеличилось в последние годы и число массовых случаев схода лавин в отдельно взятых районах.
Базелюк отметил, что "увеличение лавин связано с потеплением климата, но другой причиной, по которой фиксируется большее число лавин, - это то, что увеличивается количество точек наблюдения". "Люди опять стали ходить в горы в те места, где лавины сходили и ранее, но их никто не регистрировал", - сказал он.
"Мы отмечаем, что в этом году погибло больше людей. В зимний период 2006-2007 годов погибло шесть человек, а 2007-2008 годов - семь человек. Местное население обычно не попадает под лавины - оно знает опасные места, знает, куда и когда не надо ходить. Практически все старые селения на Кавказе под лавины не попадают - они построены в местах, проверенных веками", - сказал глава управления.
По его словам, гибнут, как правило, спортсмены-экстремалы, пренебрегающие информацией о лавиноопасной обстановке. "Например, сноубордисты, которые, несмотря на запреты, катаются по "целине", провоцируют сход снежных лавин и погибают под ними", - сказал Базелюк.
По "Стратегическому прогнозу Росгидромета изменений климата Российской Федерации на период 2010-2015 годов и их влияния на отрасли экономики" на большей части территории России ожидается дальнейшее повышение температуры воздуха и увеличение количества атмосферных осадков в холодный период на 4-6%, сказал он.
"Этот фактор может повлечь за собой увеличение общего числа сходящих снежных лавин, и как следствие - зоны поражения территории лавинами, материального ущерба объектам экономики и человеческие жертвы", - отметил собеседник агентства.
Полный текст интервью читайте на сайте РИА Новости - Южный округ http://ug.rian.ru.