Закрытый в марте 2008 года для иностранцев Тибет открыл двери зарубежным журналистам. 20 июня группа репортеров со всего мира отправилась в этот автономный район КНР, где в марте прошли масштабные беспорядки с требованиями независимости. РИА Новости стало единственным из российских агентств, которое пригласили для участия в этом мероприятии. В числе журналистов была экономический обозреватель агентства Елена Загородняя. В новом выпуске программы "Сухой остаток" она расскажет о том, каким она увидела Тибет:
Китай в последнее время словно кто-то испытывает на прочность. Нападения на факелоносцев, несущих олимпийских огонь по городам мира. Погромы в Лхасе, столице Тибетского автономного района, в марте 2008 года. Страшное землетрясение в мае. Когда до Олимпийских Игр осталось чуть более месяца, китайские власти, после мартовских событий закрывшие Тибет для туризма, вновь открыли его для иностранных путешественников (китайские туристы могли посещать Тибет с мая). И это - шаг политический, поскольку призван свидетельствовать: вопрос с Тибетом, вызвавший огромный резонанс в мире, решен до начала Олимпиады. Что же ждет иностранца, собравшегося в Тибет?
На главной торговой улице Лхасы, столицы Тибетского автономного района, сегодня следов от мартовских пожаров почти не осталось. Тогда сторонники духовного тибетского лидера Далай-Ламы, который находится за пределами страны, громили город, требуя независимости Тибета от КНР. Погибло 19 человек, ранено 623. В день кульминации беспорядков, 14 марта, в Лхасе произошло около 300 пожаров; мирные жители были главной мишенью нападения.
«Сначала мы увидели, что бегут люди с детьми на руках», - рассказывает менеджер закусочной Туосинко (Tuosinko) Тан По (Tan Po) - «Потом появились погромщики. Мы закрыли ресторан, и спрятались на втором этаже. Два наших сотрудника, тибетцы по национальности, уговаривали погромщиков не поджигать здание. Жечь они не стали, но разбили все оборудование, выбили стекла». На восстановление этого ресторанчика владельцы потратили три месяца и 350 тысяч юаней.
Другому магазину, где продавали одежду, повезло меньше. Здесь 20 из 30 сотрудников - тибетцы. Четырехэтажное здание горело с фундамента до крыши. Дотла не сгорело - но и сейчас восстановлен только первый этаж, а выше - обгоревшие балки и стены, лопнувшие стекла. И уже заметно выветрившийся, но едкий запах гари. На восстановление этого магазина всего будет затрачено 8 млн юаней. Все торговые точки в Лхасе, пострадавшие от погромов, получили льготы по аренде на три года: в первый год они освобождены от оплаты на 90%, во второй - на 70%, третий - на 50%.
Видео "Акции протеста в Тибете":
[-video:101450746-]
Стронников независимости Тибета начали поддерживать по всему миру. Смотреть фотоленту Протест тибетских монахов: акции солидарности в других странах>>
Иностранные туристы, прибывавшие в Лхасу после 26 июня, когда был снят запрет на въезд в ТАР, других следов печальных мартовских событий, кроме обугленного магазина одежды, не нашли. Потому что город жив, разноцветен и гостеприимен. И не только город.
Сельские жители чистят крутые тропинки в своих деревнях и наводят блеск в деревенских гостиницах. Тибетская гостиница в горном селении, кстати - весьма любопытная штука. Сплав этнических мотивов в оформлении гостиной: низкая темная деревянная мебель, разноцветье нарядов и декора, портрет четырех поколений лидеров КНР на стене над телевизором, - и строгая, почти европейская, чистенькая спальня. Хозяйка гостиницы в деревне Гонджон, где живет 90 человек, угощает тибетским чаем с молоком и леденцами, сделанными в этой же деревне: «Наши конфеты во всей провинции знают».
Развитие туризма в таких деревеньках силами самих жителей - одна из задач, которые власти ТАР пытаются сейчас реализовать. Туризм становится все более значимым источником дохода для региона и его жителей. В прошлом году в Тибете побывало 4 миллиона туристов. Читать статью "Предолимпийские испытания Тибета">>
Туристический сезон здесь продолжается с апреля по октябрь. Помимо прогулок, культурных и экологических путешествий и путешествия под темой "национальные обычаи", огромные потенциалы скрываются в таких видах туризма, как альпинизм, горное катание на лыжах, путешествие на машинах, велосипедах, пешком.
Сегодня в Тибете имеются четыре туристических маршрута, в основном по живописным местам: экологический маршрут Лхаса‑Нинчи‑Шаньнань, маршрут по священным местам Лхаса‑Шигацзе‑Али, маршрут по живописным местам Лхаса‑Шмгацзе‑Тингри‑Чжантму и маршрут степных пейзажей Лхаса‑Нагчу‑Цинхай. Читать справку "Туризм в Тибете">>
Смотреть фотоленту "Лхаса - столица древнего Тибета">>
Экономика Тибетского автономного района (ТАР) уже в течение семи лет подряд демонстрирует ежегодный рост выше 12 процентов. По мнению китайских специалистов, быстрый рост экономики стал возможным, прежде всего, благодаря социальной стабильности, которая сохраняется в Тибете уже 18‑й год. Читать справку "Экономическое развитие Тибета">>
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции