МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Ситуация с эпидемией СПИД в России, так же как и в мире, продолжает ухудшаться, заявил руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус.
"Ситуация становится чуть хуже, потому что эпидемия растет, и нельзя сказать, что мы стали с ней справляться, мы ее только сдерживаем", - заявил Мазус в ходе видеомоста Москва-Дели, посвященного борьбе со СПИДом, который прошел в четверг в РИА Новости.
Эксперт добавил, что такая же ситуация, по его мнению, наблюдается в других странах, в том числе в странах Европы и США.
Лечение ВИЧ-инфекции
"Сегодня мировое здравоохранение имеет полноценные возможности лечения ВИЧ-инфицированных, но не вылечивания их", - сказал Мазус. По его словам, в то время как сегодня в случае раннего выявления и правильного лечения возможно ведение ВИЧ-инфицированными больными активного полноценного образа жизни, не следует забывать о том, что "человек вынужден всю жизнь пить лекарства".
"Опыт показал, что необходимо иметь возможность использовать максимальное количество разных лекарств при лечении одного пациента, возможность подбора лекарств под каждого пациента индивидуально", - сказал Мазус. По его словам, на сегодня такая возможность есть не только у Московского Центра по профилактике и лечению СПИД, но и в аналогичных центрах во всех регионах России.
В качестве одной из основных проблем в лечении ВИЧ-инфекции, с которыми сталкиваются специалисты Московского центра СПИД, его руководитель отметил лечение лиц, употребляющих наркотики.
"У нас нет возможности лечения многих наркоманов, которые либо не желают лечиться вообще, либо безответственно относятся к своему лечению", - сказал руководитель Московского Центра СПИД.
Отвечая на вопрос РИА Новости о принудительных методах лечения от наркомании и ВИЧ-инфекции, Мазус заявил, что он является противником принудительных методов лечения.
"Нельзя сделать человека насильно счастливым", - сказал он. "Наша задача - сделать так, чтобы люди хотели лечиться", - добавил эксперт.
По его мнению, основной вопрос качества лечения ВИЧ-инфицированных на сегодня в мире - недопущение развития штаммов ВИЧ, устойчивых к применяемым лекарствам. С этим связаны необходимость строгих требований по дозировке и расписанию приема препаратов, которые особенно сложно выполнять лицам с наркотической зависимостью, отметил Мазус.
"Важно понимать, что лечение ВИЧ - это не вопрос того, что человек просто пьет таблетку, и живет нормальной жизнью", - заявил РИА Новости начальник отдела по организации надзора за ВИЧ/СПИД Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзор) Александр Голиусов.
"ВИЧ - это все равно тяжелейшая болезнь, и от нее люди умирают", - сказал Голиусов, добавив, что "неправильно сравнивать это заболевание с такими, как диабет, где регулярный прием лекарств обеспечивает пациенту нормальную жизнь".
По словам Голиусова, не все пациенты переносят лечение ВИЧ существующими препаратами, которые довольно токсичны, и не все препараты эффективны в течение долгого времени, так как вызывают привыкание. "Сегодня у нас в России есть много пациентов, которым препарат несколько раз был сменен, и их уже нечем лечить", - сказал он.
Причины заражения ВИЧ и профилактика
"Так называемые группы риска остаются группами риска", - сказал Мазус РИА Новости, отвечая на вопрос об основных причинах заражения ВИЧ-инфекцией. По его словам, наиболее высокий риск заражения у наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, а также у гомосексуалистов.
Мазус отметил, что, по его мнению, многие представители этих групп риска неверно трактуют для себя прогресс, который медицина сделала в лечении ВИЧ за последние годы, и относятся к риску заражения менее серьезно, чем десять лет назад.
Эксперт также отметил, что сегодня в Московском центре профилактики и борьбы со СПИД ВИЧ-инфекция выявляется в основном у взрослых людей старше 23 лет.
"За последние восемь лет уровень вновь выявляемых случаев заражения ВИЧ в Москве среди молодежи упал в 20 раз", - сказал Мазус.
По его мнению, это связано с профилактической работой среди молодежи, которая сегодня в России осведомлена о ВИЧ-инфекции и ее последствиях не хуже, чем молодежь в других развитых странах, а также с активной работой по организации досуга молодежи.
"У нас разработаны даже компьютерные игры в целях профилактики ВИЧ", - сказал Мазус.
Александр Голиусов отметил в ходе видеомоста, что, по его мнению, "открытие бесплатной музыкальной школы или спортивной секции способствует профилактике ВИЧ среди молодежи куда больше, чем плакаты или брошюры". Как полагает эксперт, учреждения подросткового досуга способствуют "предотвращению втягивания молодежи в сомнительный образ жизни".
По данным Голиусова, на сегодня 80-85% выявляемых в России новых случаев ВИЧ-инфекции, в которых источник заражения установлен, приходится на долю внутривенного употребления наркотиков (когда заражение происходит через многократное использование разными лицами одних и тех же шприцов).
Отвечая на вопрос журналистов о заражении ВИЧ-инфекцией детей, рожденных у ВИЧ-инфицированных матерей, Мазус отметил, что на сегодня в Москве действует система выявления инфекции среди беременных и профилактики ее передачи новорожденным детям, которая позволяет обеспечить рождение здорового ребенка в 99% случаев у ВИЧ-инфицированных женщин, наблюдавшихся в женской консультации и проходивших лечение во время беременности.
Он также рассказал, что в Москве и в других крупных городах создана система экстренного выявления ВИЧ у поступающих в роддома рожениц, не наблюдавшихся у врача в ходе беременности, и экстренной профилактики передачи инфекции новорожденному ребенку, которая позволяет снизить риск такой передачи в четыре раза.
"У нас проводится огромная работа по обеспечению безопасности крови, и уровень качества донорской крови соответствует Европе, США и другим развитым странам", - отметил эксперт. "Нам, увы, не хватает самих доноров", - добавил он.
Мазус сообщил, что в России, благодаря системе выявления случаев заболевания ВИЧ, созданной еще при СССР, ВИЧ-инфекция сегодня выявляется в среднем за семь-восемь лет до развития у инфицированного заболевания СПИДом, в то время как, по словам эксперта, в США большая часть случаев инфицирования выявляется уже только за год год до развития заболевания.
По словам эксперта, основным вопросом в деле борьбы со СПИД и остановки эпидемии этого заболевания является создание вакцины.
Ранее сообщалось, что эксперты-участники круглого стола, а также представители Роспотребнадзора, заявили, что разработки вакцины от СПИД можно ожидать в мире не ранее, чем через 10-15 лет.