Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Объем вложений МНТЦ в российские научные проекты превысил $784 млн

Читать ria.ru в
По словам исполнительного директора ван дер Меера, Международный научно-технический центр способствует переориентации научных специалистов из оружейной области на работу в гражданской сфере и финансирует новые научные разработки.

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Международный научно-технический центр (МНТЦ) вложил в новые российские научные проекты с 1994 год по 2007 год более 784 миллионов долларов, сообщил РИА Новости исполнительный директор МНТЦ Адриан ван дер Меер.

Международный научно-технический центр (МНТЦ) является межправительственной организацией, цель которой - нераспространение оружия массового уничтожения и технологий его производства. Центр был создан в 1992 году в результате соглашения между Евросоюзом, Россией, Японией и США, к которому в 2004 году присоединилась Канада.

По словам ван дер Меера, МНТЦ способствует переориентации научных специалистов из оружейной области на работу в гражданской сфере и финансирует новые научные разработки.

"Мы сотрудничаем с российскими институтами, которые, прежде всего, были связаны с созданием оружия массового уничтожения. Это наша целевая группа. Здесь мы находимся на пересечении экономических и научных видов деятельности. И за годы работы центр вложил в разработку новых научных проектов гражданской направленности более 784 миллионов долларов", - сказал ван дер Меер.

По его словам, специалисты МНТЦ помогают российским ученым "коммерциализовать научные результаты, а также управлять, использовать и оценивать, имеющуюся интеллектуальную собственность".

В качестве примеров исполнительный директор центра привел разработки в области медицины (создание новых препаратов, улучшающих память), альтернативных источников электроэнергии, системах очистки воды, технологий диагностики заболеваний глаз.

Он также назвал значительным вклад в создание в Европейском центре ядерных исследований сверхмощного кольцевого ускорителя - Большого адронного коллайдера.

"В 2007 году оборот центра составил 50 миллионов долларов, было профинансировано около 150 проектов в медицине, экологии, химии, физике", - добавил глава центра.

По его словам, за время работы центра было профинансировано около 2,5 тысячи научных проектов.

В текущий год одной из основных задач в сфере научных разработок ван дер Меер назвал создание новых медицинских препаратов, альтернативу антибиотикам и сообщил, что более подробные данные по работе центра можно получит на пресс-конференции, которая пройдет сегодня.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала