Елена Загородняя, экономический обозреватель РИА Новости, (Лхаса-Москва).
Китай в последнее время словно кто-то испытывает на прочность. Нападения на факелоносцев, несущих олимпийских огонь по городам мира. Погромы в Лхасе, столице Тибетского автономного района, в марте 2008 года. Страшное землетрясение в мае. Когда до Олимпийских Игр осталось чуть более месяца, китайские власти, после мартовских событий закрывшие Тибет для туризма, вновь открыли его для иностранных путешественников (китайские туристы могли посещать Тибет с мая). И это - шаг политический, поскольку призван свидетельствовать: вопрос с Тибетом, вызвавший огромный резонанс в мире, решен до начала Олимпиады. Что же ждет иностранца, собравшегося в Тибет?
На главной торговой улице Лхасы, столицы Тибетского автономного района, сегодня следов от мартовских пожаров почти не осталось. Тогда сторонники духовного тибетского лидера Далай-Ламы, который находится за пределами страны, громили город, требуя независимости Тибета от КНР. Погибло 19 человек, ранено 623. В день кульминации беспорядков, 14 марта, в Лхасе произошло около 300 пожаров; мирные жители были главной мишенью нападения.
«Сначала мы увидели, что бегут люди с детьми на руках», - рассказывает менеджер закусочной Туосинко (Tuosinko) Тан По (Tan Po) - «Потом появились погромщики. Мы закрыли ресторан, и спрятались на втором этаже. Два наших сотрудника, тибетцы по национальности, уговаривали погромщиков не поджигать здание. Жечь они не стали, но разбили все оборудование, выбили стекла». На восстановление этого ресторанчика владельцы потратили три месяца и 350 тысяч юаней.
Другому магазину, где продавали одежду, повезло меньше. Здесь 20 из 30 сотрудников - тибетцы. Четырехэтажное здание горело с фундамента до крыши. Дотла не сгорело - но и сейчас восстановлен только первый этаж, а выше - обгоревшие балки и стены, лопнувшие стекла. И уже заметно выветрившийся, но едкий запах гари. На восстановление этого магазина всего будет затрачено 8 млн юаней. Все торговые точки в Лхасе, пострадавшие от погромов, получили льготы по аренде на три года: в первый год они освобождены от оплаты на 90%, во второй - на 70%, третий - на 50%.
Иностранные туристы, прибывающие в Лхасу после 26 июня, когда был снят запрет на въезд в ТАР, других следов печальных мартовских событий, кроме обугленного магазина одежды, не найдут. Потому что город жив, разноцветен и гостеприимен. И не только город.
Сельские жители чистят крутые тропинки в своих деревнях и наводят блеск в деревенских гостиницах. Тибетская гостиница в горном селении, кстати - весьма любопытная штука. Сплав этнических мотивов в оформлении гостиной: низкая темная деревянная мебель, разноцветье нарядов и декора, портрет четырех поколений лидеров КНР на стене над телевизором, - и строгая, почти европейская, чистенькая спальня. Хозяйка гостиницы в деревне Гонджон, где живет 90 человек, угощает тибетским чаем с молоком и леденцами, сделанными в этой же деревне: «Наши конфеты во всей провинции знают».
Развитие туризма в таких деревеньках силами самих жителей - одна из задач, которые власти ТАР пытаются сейчас реализовать. Туризм становится все более значимым источником дохода для региона и его жителей. В прошлом году в Тибете побывало 4 миллиона туристов. В этом году столько вряд ли получится, но к 2010 году власти ТАР планируют принять 6 млн туристов. Как рассказал РИА Новости заместитель председателя ТАР Пелма Трилек, подушевой доход тибетского крестьянства за последние шесть лет вырос почти в два раза - с 1521 юаня (184 доллара) в год в 2002 году до 2788 юаней (382 доллара) в год в 2007 году. И не в последнюю очередь - за счет самостоятельного, силами крестьян, облагораживания туристически привлекательных мест. Кстати, чистить дорожки в горах для любителей экологического туризма - ежедневная обязанность жителей горных деревень. "Правда, экономика ТАР остается дотационной: 92 из каждых 100 юаней, израсходованных районом, поступают из центрального бюджета", - говорит Пелма Трилек.
Но сколь бы ни были привлекательны высокогорные тропы и наблюдения за крестьянским бытом, большинство туристов, прибывающих в Тибет, едут сюда в надежде увидеть колыбель буддизма. Посетить монастыри, которых сейчас в Тибете более 1600. Понаблюдать, а может быть и пообщаться с монахами, ламами и живыми буддами. Возможно ли это и безопасно ли это?
Монастыри, включая старейший тибетский храм Джоканг, открыты и полны паломников. И вопросы безопасности, судя по личным наблюдениям, для властей приоритетны. Сейчас, в последний предолимпийский месяц, стражи порядка наверняка будут с особым тщанием следить за ситуацией именно на тибетских туристических маршрутах. Маршрутах, наиболее привлекательных для экстремистов, желающих устроить провокации. Например, таких, как активисты «Тибетского молодежного конгресса» (организация, формально базирующаяся в Индии и открыто отстаивающая террористические методы, вплоть до применения смертников).
В целом же представляется, что в информационной войне, которая является средством не менее грязным и действенным, чем настоящее оружие, Китай сделал свой ход. Прежде всего тем, что продемонстрировал: в Тибете идет нормальная жизнь. Некогда самые отсталые районы Китая сегодня по темпам экономического роста опережают быстро растущий Китай. И развитие это происходит за счет увеличения доли туристической отрасли, за счет освоения новых видов сельскохозяйственной деятельности. И, наверное, именно это - главное для настоящих туристов, а не представителей «неправительственных организаций», специализирующихся на затуманивании мозгов не понимающим ситуации гражданам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции