Рейтинг@Mail.ru
"Молодые тигры экономики" загрызли главную идею G8 - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Молодые тигры экономики" загрызли главную идею G8

© Иллюстрация РИА Новости . Саммит "большой восьмерки" в ЯпонииСаммит "большой восьмерки" в Японии
Саммит большой восьмерки в Японии
Читать ria.ru в
Дзен
Саммит G8 как раз и предложил идти по пути кардинального избавления от выбросов. Причем, бороться за результат призывались лишь "развитые" страны, тогда как "развивающимся" предлагалось двигаться в этом направлении по мере сил, с индивидуальной скоростью, руководствуясь осознанной волей.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

 

Дерзкая идея, так громко прозвучавшая на саммите G8 и призвавшая к двукратному сокращению выбросов «парниковых газов» к 2050 году, была отвергнута Индией и Китаем. И это несмотря на то, что премьер-министр Японии Ясуо Фукуда, председательствующий на встрече, пояснил, что «такие объемы - только цель, ориентир».

 

Впрочем, трудно было бы ожидать другого варианта. Можно не сомневаться: тех, кто заблокировал эту идею даже в образе «ориентира», поддержали (явно или в душе) и другие развивающиеся страны, познавшие вкус скоростного движения к экономическому успеху. Своим «нет» приглашенные на саммит «экономические тигры» дали еще раз понять «большой восьмерке»: «Вы - передовые, сильные вот и сокращайте выбросы, а нам надо развиваться, наверстывать исторически упущенное».

 

Идея, на которую замахнулся саммит, пока выглядит, скорее, мечтой, для осуществления которой понадобится  инновационное чудо. Ближе всех к нему сегодня подошли  японцы, создавшие технологию, способную стать инструментом снижения эмиссии СО2 на 70% (до того же самого 2050 года). В национальных рамках страна уже начала готовиться к такому шагу - политически, психологически, материально. В этом смысле саммит на Хоккайдо - прекрасная поддержка для столь амбициозной программы.

 

Но одна Япония, как говорится, погоды все равно не сделает. Прежде всего, встает вопрос, как распространить «ноу хау» с японских островов - на материки, хотя бы в границах индустриально активного мира. Но, даже если это удастся, у специалистов все равно остается место для скепсиса: «Японское изобретение, конечно, вершина технологического достижения, однако даже если все промышленные «монстры» снизят выбросы на 70 %, климатической проблемы это не решит», - полагает академик Юрий Израэль, директор Института климатологии Российской академии наук. Как показывают расчеты, для стабилизации климата эмиссии, в конечном счете, должны быть ограничены до полной поглощающей способности Земли, т.е. в 2 раза по отношению к  существующему общемировому объему выбросов.

 

Саммит G8 как раз и предложил идти по пути кардинального избавления от выбросов. Причем, бороться за  результат призывались лишь «развитые» страны, тогда как «развивающимся» предлагалось двигаться в этом направлении по мере сил, с индивидуальной скоростью, руководствуясь осознанной волей. Но вряд ли стоило обольщаться тем, что эта воля будет осознана. Сиюминутные мирские амбиции (экономические, политические, национальные, другие), как это ни прискорбно, часто берут верх над «апокалипсисом», который обещан все же не сегодня, а только завтра. Отвергнув идею «ополовинивания» выбросов, такие промышленные гиганты, как Китай, Индия, Бразилия и другие, будут продолжать беспощадно коптить небо.

Но как можно бороться с проблемой глобального масштаба, если она далеко не одинаково понимается всем народонаселением? Небо - одно на всех, и климат не признает ни географической, ни политической карты. Лидеры «сильной восьмерки», как все чаще называют G8, понимают, что их усилия будут тщетны до тех пор, пока  «тигры экономики» не станут абсолютными союзниками в оценке опасности климатической проблемы. На саммите даже прозвучало предложение Франции и поддержавшей ее Великобритании увеличить G8 до G10, за счет Индии и Китая, однако оно было отвергнуто, поскольку механическое увеличение клуба, конечно же, ничего не дает, но размывает его «элитное» качество. Может быть, на «нет» и получено другое «нет»?

 

Тем временем, продуктивный результат дала другая формула: «G8 plus 5». В таком формате в рамках подготовки к саммиту собирались академики 12 стран (кроме традиционных «восьми», еще - Индия, Китай, Бразилия, Мексика и Южно-Африканская Республика) обладающих значительной промышленной отраслью. Ученые были призваны «консолидированным интеллектом» выработать меры, способные стабилизировать климат, и эти меры были предложены.

 

Академические мужи пришли к выводу, что бороться с процессами потепления можно не только путем обновления технологий. Кроме снижения промышленных выбросов, в пул предложений были включены такие меры, как изменение альбедо земли (отражающая способность) с помощью геоинженерных технологий, интенсификация биопроцессов в океане (за счет планктона), создание в космосе отражателей солнечного света, продвижение технологии CCS (Carbon Content Sequestering) улавливания, хранения и секвестирования  углерода из ископаемого топлива, а также многоцелевая лесная программа.

 

Как очевидно, арсенал оружия для борьбы с глобальным потеплением может быть довольно разнообразным и мощным. Между тем есть ученые, которые в принципе не разделяют климатических страхов. В их руках такой козырь, как непроясненный вопрос о сумме факторов, воздействующих на климат. Они уверены, что роль антропогенной составляющей в потеплении климата явно завышена. Эксперты указывают на природную изменчивость климатической системы и напоминают, что ледовые керны, полученные  российскими учеными в результате бурения покрова Антарктиды, показали, что изменения температуры на Земле (по крайней мере, на протяжении  последних  400 тыс. лет) всегда сопровождали соответствующие им изменения концентрации углекислого газа.

 

Сторонники этой точки зрения считают, что наблюдаемое потепление органично вписывается в сценарий естественных климатообразующих процессов и призывают не торопиться с обвинениями в адрес антропогенных издержек цивилизации, поскольку объемов антропогенных газов, выбрасываемых в атмосферу человеком, смехотворно мало, чтобы вызвать изменение температуры.

 

Суммируя общемировую дискуссию о климате, которая, теперь уже, по всей вероятности, стала перманентной, хочется вспомнить о реальности, не подлежащей сомнению. Помимо одиозного СО2, из промышленных труб вылетает множество вредных веществ - угарный газ, окислы серы и азота, ароматические углеводороды и пр. Улучшить эту экологическую составляющую, снизив нагрузку на биосферу, конечно же, было бы великим благом, и для самих себя, и для всего живого на планете. С этой позиции призыв саммита на 50%, снизить выбросы выглядит жизненным и доступным для понимания всех. Жаль, что премьер Ясуо Фукуда оказался провидцем, призывая «умерить ожидания от саммита», во всяком случае,  в климатологическом вопросе.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала