Дмитрий Медведев сказал недавно в интервью журналистам из стран «большой восьмерки», что при сохранении преемственности политического курса у его президентства будет своя стилистика. Каким будет стиль самого Медведева, говорить пока рано, а вот заключить, что разительно отличаются друг от друга стилистики времен, когда пришел к власти он и его предшественник, Владимир Путин, уже можно.
Ты виноват лишь в том…
Если спросить, чем больше всего запомнился ранний период президентства Путина, то, уверен, большинство россиян скажут: гибелью подводной лодки «Курск» в августе 2000 года.
В течение многих дней при полной неопределенности и отсутствии достоверной информации весь мир страдал за молодых людей, погребенных заживо на дне Баренцева моря. И, думается, некоторые обстоятельства, сопутствовавшие катастрофе, во многом заложили основы стиля путинской эпохи.
Ни тогда, ни до сих пор мы так и не оценили до конца открытость власти в той ситуации. Об исчезновении «Курска» мы узнали из официальных источников. Пусть и не сразу, а после колебаний, Россия согласилась принять помощь Норвегии, страны НАТО, в попытках спасения людей на суперсекретном военном объекте. И первое, и, особенно, второе контрастировало с нашим историческим патологическим культом закрытости во всем, что касается военной деятельности, особенно неудач в ней.
Как же откликнулась на это мировая и российская пресса? По большей части освещение тогда сводилось к одному простому тезису: во всем виноват лично Путин. Для западной прессы «виновность» Путина не вызывала сомнения по одной простой причине – он был выходцем из КГБ. Мне кажется, что именно в те августовские дни и был заложен «большой стиль» отношения западных СМИ и политического бомонда к начинающему президенту: его действия выводились не из тех задач, которые он решает, и тех возможностей, которыми располагает, а почти исключительно из достаточно второстепенного биографического обстоятельства. И эта стойкая нелюбовь к Путину все годы его правления скорее невольно, чем вольно, переносилась и на Россию со всеми вытекающими из этого последствиями для ее восприятия в мире. «Пнуть» ее лишний раз стало чуть ли не модой, независимо от того, есть для этого основания или нет.
Синдром Ивана Грозного
Причина же аналогичного освещения в российской прессе, а, если точнее, на двух популярных каналах, направляемых политизированными олигархами, была предельно проста: это был последний шанс «сломать» еще неопытного, но уже демонстрирующего независимость президента, и вернуть ситуацию к ельцинским временам президентства манипулируемого.
На самого же Путина, выдвигаю я гипотезу, стресс «Курска» повлиял примерно таким же образом, каким детские и юношеские унижения и страхи повлияли на Ивана Грозного и Петра I. Вся дальнейшая жизнь последних сопровождалась избыточной подозрительностью и жестокостью даже при совершении разумных деяний.
Давайте вспомним схватки путинской эпохи за «равноудаление олигархов»: разоружение частных разведок/мини-вооруженных сил, каковыми де-факто были «службы безопасности» олигархических империй; лишение олигархов такого мощного орудия шантажа, каким было в их руках общенациональное телевидение. Был ли выбор у любого президента, решавшего задачу восстановления хотя бы основ государственного управления? Скорее всего, нет. Можно ли было решать эти задачи иначе, чем они решались при Путине: со всем памятными «маски-шоу», арестами, выглядевшим как рейдерский захват установлением контроля «Газпрома» над НТВ? Стопроцентно, да. Тот же «Медиа-Мост» Владимира Гусинского и сам обанкротился бы примерно за те же сроки, что с ним картинно боролись. В результате борьба воспринималось больше как личная месть, чем как государственная неизбежность. Но такая уж была стилистика эпохи, взявшей начало с гибели «Курска». А под конец правления Путина стиль, кажется, возобладал и над содержанием.
Праздник каждый день
А теперь спросим себя: чем запомнится начало эпохи Медведева? Да, сплошным народным ликованием! Победа России на чемпионате мира по хоккею, Кубок УЕФА у «Зенита», выигрыш «Евровидения», удача на чемпионате Европы по футболу выводили праздновать на улицы, наверное, сотни тысяч россиян. А признание роли голландского тренера в футбольных успехах России за несколько дней как языком слизало нараставшие все последние годы антизападные настроения.
Дмитрий Медведев начинает в хорошие времена. И дай бог, чтобы его стиль совпал с новым стилем эпохи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции