Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кабмин Сербии повторно направил в парламент нефтегазовый договор с РФ

В минувший вторник из парламентской процедуры этот документ был извлечен вместе с десятками других законопроектов и актов министрами нового, избранного в понедельник кабинета во главе с премьером Мирко Цветковичем.

БЕЛГРАД, 9 июл - РИА Новости. Новое правительство Сербии на внеочередном заседании в среду приняло решение передать на ратификацию в парламент два документа, которым в стране уделяется повышенное внимание, - нефтегазовое соглашение с Россией и договор о стабилизации и ассоциации с Евросоюзом, сообщила пресс-служба правительства.

Двустороннее соглашение с Россией сербский кабмин в общей сложности рассмотрел уже четыре раза. Из-за противодействия министров проевропейского демократического блока правительство - предыдущий кабинет министров в главе с Воиславом Коштуницей - только с третьей попытки приняло документ и направило в Скупщину. Но депутаты распущенного парламента так и не смогли приступить к его рассмотрению.

В минувший вторник из парламентской процедуры этот документ был извлечен вместе с десятками других законопроектов и актов министрами нового, избранного в понедельник кабинета во главе с премьером Мирко Цветковичем.

Теперь новый кабмин вновь вернул многострадальный российско-сербский договор в Скупщину, назначив координатором рабочей группы по его сопровождению вице-премьера и министра экономики Млджана Динкича. Он известен как один из самых ярых критиков финансовых условий соглашения - он неоднократно делал заявления о том, что Сербия должна добиваться от России повышения цены за акции нефтеперерабатывающего предприятия.

Подписанное 25 января Россией и Сербией соглашение по газотранспортной системе "Южный поток" предусматривает строительство 400-километрового сербского участка газопровода для транзита и ежегодных поставок природного газа на Балканы из России. В тот же день был подписан протокол о продаже российской "Газпром нефти" 51% акций "Нефтяной индустрии Сербии" за 400 миллионов евро и вложениях в модернизацию предприятия в размере не менее 500 миллионов евро. Именно эти цифры, как следует из слов Динкича, Белград может пересмотреть в сторону увеличения.

Как заявил накануне в сербской столице в интервью редакторам местных экономических изданий советник президента "Газпром нефти" Дмитрий Малышев, каждый день задержки ратификации соглашения откладывает начало модернизации "НИС", а значит, убыточен для Сербии.

Касаясь вопроса о стоимости предприятия, он напомнил, что оценка "НИС" производилась не только российскими специалистами, но независимыми экспертами, и "Газпром нефть" не намерена повышать оговоренную в контракте сумму.

Что касается соглашения с Евросоюзом, то вокруг этого документа в предыдущем правительстве страны разгорелись большие споры. За договор, подписанный Сербией и главами МИД стран-членов ЕС 29 апреля в Люксембурге, проголосовали министры, представляющие Демократическую партию президента Сербии Бориса Тадича и "Группу 17 плюс". Тогдашний премьер-министр страны Воислав Коштуница и его сторонники из коалиции "Демократическая партия Сербии - Новая Сербия", называвшие соглашение "антиконституционным", во время голосования по этому документу 9 мая в знак протеста покинули зал заседаний, а соглашение все-таки дошло до парламента.

Теперь уже кабинет Цветковича рассмотрел и повторно направил документ о приближении к ЕС в Скупщину.

Ожидается, что после поступления в Скупщину нефтегазовый договор с Россией и соглашение с ЕС депутаты ратифицируют на внеочередном заседании, которое может состояться до середины следующей недели.

Рекомендуем
Компрессорная установка месторождения природного газа
Россия и Украина закончили переговоры в Вене о транзите газа
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала