Рейтинг@Mail.ru
Ученые выяснили, что люди думают о роботах - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые выяснили, что люди думают о роботах

Читать ria.ru в
Дзен
"В своем исследовании мы обратились к связанной с этим вопросом проблеме - возникает ли у людей неосознанная убежденность, что машины могут мыслить?", - говорится в статье.

МОСКВА, 9 июл - РИА Новости. Чем больше робот похож на человека, тем больше склонны его "очеловечивать" люди, взаимодействующие с ним. К такому выводу пришла группа ученых из Германии, исследовавшая реакции нейронов мозга людей, играющих в игру с компьютером или с антропоморфными роботами.

Авторы статьи, опубликованной в среду в журнале PLoS ONE, напоминают, что проблема "могут ли машины мыслить" была поднята еще в 1950 году Аланом Тьюрингом и до сих пор является предметом дискуссий. Поэтому они решили выяснить, как люди мыслят о машинах, до какой степени и при каких условиях они склонны приписывать им человеческие желания и мотивы.

"В своем исследовании мы обратились к связанной с этим вопросом проблеме - возникает ли у людей неосознанная убежденность, что машины могут мыслить?", - говорится в статье.

Группа ученых под руководством Сорена Краха (Soeren Krach) из университета Аахена с помощью магнитно-резонансной томографии пыталась выяснить, что происходит в коре головного мозга человека, взаимодействующего с другими людьми и с роботами разной степени антропоморфности.

Участники эксперимента, 20 молодых людей в возрасте около 25 лет, играли в игру "Дилемма заключенного". В ней двое "подозреваемых" должны выбрать, давать ли показания друг против друга. Если оба хранят молчание, то получают срок по полгода, если оба "раскалываются" - по два года, но если один дает показания, а второй молчит, то "молчун" получает десять лет, а "предатель" выходит на свободу.

роботы, участвовавшие в экспериментеВ качестве партнеров для игры выступали последовательно - ноутбук, неантропоморфный робот (пара механических рук, нажимавших на кнопки компьютера), антропоморфный робот и человек. Во время игры мозг испытуемых сканировали с помощью томографа.

Томограмма показала, что по мере приближения партнера к человеческому облику линейно усиливалась активность нейронов в двух областях коры головного мозга, в частности, в префронтальной коре. Чем больше партнер по игре приближался к человеческому облику, тем большую активность показывали эти области коры, связанные с "одушевлением", приписыванием качеств мыслящего существа, отмечается в статье.

Сами испытуемые заявляли, что испытывали больше удовольствие и азарт от игры с более человекоподобным партнером.

эксперимент с участием человека и роботов"Итоги исследования показывают, что склонность создавать модель чужого сознания линейно растет по мере приобретения человекоподобия. Более того, наши данные предоставляют первые свидетельства того, что при прямом взаимодействии с роботами задействованы такие высшие функции человеческого сознания, как моделирование сознания другого", - говорится в статье.

По мнению авторов работы, она внесет вклад в многолетние философские и психологические дискуссии, связанные с взаимодействием человека и машин, и, в частности, в ответ на вопрос о том, что делает людей людьми для воспринимающего их человека.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала