Рейтинг@Mail.ru
Нурсултан Назарбаев: У нас с Россией договор о вечной дружбе - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нурсултан Назарбаев: У нас с Россией договор о вечной дружбе

Читать ria.ru в
У нас живут люди 130 наций и народностей, действуют 46 религиозных конфессий. Я убежден в том, что полиэтничество не является недостатком для государства. Все без исключения граждане Казахстана равны независимо от того, какой они национальности, на каком языке разговаривают и какую религию исповедуют. У нас и в Конституции это записано.

Президент Казахстана встретился с журналистами, среди которых был и корреспондент "КП"

... Все мои коллеги называли Нурсултана Назарбаева не иначе, как господин президент. Я же решил обратиться к нему попроще, по-соседски: Нурсултан Абишевич (кстати, именно так называют его и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин).

Лидер Казахстана отнесся к этому вполне нормально и даже заметил:

- У нас с "Комсомолкой" - дружба.

Он почти два часа отвечал на вопросы журналистов из ближнего и дальнего зарубежья, которые приехали на празднование 10-летия Астаны. Вот наиболее интересные фрагменты беседы...

"С Медведевым и Путиным удобно работать"

- Нурсултан Абишевич, Дмитрий Медведев отправился в Казахстан через две недели после того, как вступил в должность президента. Это был его первый зарубежный визит в новом качестве...

- Наоборот, вы должны были это воспринять как естественное явление. Поскольку на постсоветском пространстве самые близкие государства - это Россия и Казахстан. Я не хочу никого обидеть - это объективная необходимость...  При такой нашей общей границе - ее протяженность 7,5 тысячи километров. При такой торговле, когда 25 процентов товарооборота у Казахстана - с Россией. При таких экономических связях, которые приносят нашим странам миллионные выгоды.

И то, что мы подписали с Россией договор о вечной дружбе, союзничестве, обращенный в XXI век (это уникальный документ), является абсолютно естественным.

Все вопросы в эти годы мы решали путем переговоров. У нас нет нерешенных проблем. Мы с Владимиром Владимировичем Путиным сделали очень много в двусторонних отношениях - теперь у нас есть полный комплект подписанных правовых международных документов.

С Путиным работать очень удобно, он человек слова. Это не так уж часто встречается у политиков. Я и раньше много общался и с Дмитрием Медведевым. И имел возможность убедиться, что он тоже свое слово держит.

Мы с нетерпением ожидаем приезда Дмитрия Анатольевича на юбилей нашей столицы. Потом у нас будет встреча представителей соседних областей России и Казахстана. А еще впереди -общение в рамках ЕврАзЭС. У нас ожидается очень много таких контактов, они помогают взаимопониманию.

"Просто Астана ближе к Москве... "

- Когда у вас впервые родилась мысль о переносе столицы из Алма-Аты на север?

- В свое время Борис Николаевич Ельцин особенно интересовался: зачем, мол, тебе понадобилось переносить столицу? Я говорил, что мы на час полета стали ближе к Москве.

А если серьезно...  В большой стране столица должна быть приближена к центру. У нас юг очень сильно заселен, тогда как центр и север - слабо. А вся индустрия здесь. Там - проблемы с трудоустройством, а тут - недостаток рабочих рук...

- Как в такой многонациональной стране, как Казахстан, удалось избежать конфликтов, сохранить спокойствие?

- У нас живут люди 130 наций и народностей, действуют 46 религиозных конфессий. Я убежден в том, что полиэтничество не является недостатком для государства. Все без исключения граждане Казахстана равны независимо от того, какой они национальности, на каком языке разговаривают и какую религию исповедуют. У нас и в Конституции это записано.

Чтобы никого не ущемлять, мы все общаемся на русском языке. Казахский язык - государственный, русский язык - официальный, который применяется наравне с государственным.

После того как Казахстан стал суверенным государством, я не заставлял наших военных еще раз присягать - они однажды уже давали присягу...

В разных казахстанских школах ведется преподавание на 18 языках, национальные театры работают на 7 языках, средства массовой информации, в том числе телевидение, радио, -на 8 языках. И таких шагов много сделано.

"Мы - страна, где заботятся о человеке"

- В чем суть преобразований, которые проводятся в Казахстане?

- 1997-и - год переноса столицы -совпал с принятием стратегии развития Казахстана до 2030 года. Мы прошли треть пути. И опережаем поставленные задачи по всем пунктам.

Показатели последних лет обнадеживают: с 2000-го по 2007-й экономика Казахстана выросла в два раза - она развивается темпами 10 процентов в год. Только в этом году в Казахстане будет введено 78 новых предприятий. Мы сейчас развиваем принцип: войти в 50 конкурентоспособных стран мира к 2015 году.

- Чтобы утвердиться на мировой орбите, с чем должен ассоциироваться Казахстан - с нефтью, газом, Байконуром?

- Даже в самые трудные годы Казахстан направлял свою молодежь на учебу в 25 лучших университетов мира. И сейчас у нас 5 тысяч человек в год выезжают.

Я бы очень хотел, чтобы Казахстан узнавали по людям нашим - образованным, современным...  Первое, что я сделал в Астане, - начал строить Евразийский университет имени Льва Гумилева. Этот университет стал одним из важнейших центров образования в Центральной Азии. В дни празднования 10-летия Астаны я открыл второй университет - гуманитарный, на 15 тысяч студентов. Третий университет, международного класса, уже строится.

Много внимания уделяем медицине. Мы создали медцентр "Работа -здоровье" , ввели центр материнства и детства на 550 коек, детский реабилитационный центр по болезням суставов. На днях я открыл диагностический центр. Есть у нас институты -травматологический, кардиологический.

Мне кажется, что все это - я имею в виду заботу о человеке - гораздо важнее, чем нефть, газ и все богатства, которые мы имеем.

(Из интервью газете "Комсомольская правда", (Москва), № 098, 05.07.2008)

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала