МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Государство должно более эффективно использовать новые технологии, считает спикер Госдумы Борис Грызлов.
Выступая в субботу на закрытии весенней сессии палаты, он отметил, что, работая над законопроектом "О передаче технологий", парламентарии хотят создать дополнительные возможности применения уже созданных в России технологий, которые сегодня зачастую просто не используются.
Грызлов признал, что государство часто является неэффективным собственником. Знания и "ноу-хау", добавил председатель палаты, должны передаваться тем, кто готов при необходимости их дорабатывать и создавать на этой основе конкретный коммерческий продукт.
По его словам, в России необходимо создать целостную систему регулирования оборота нематериальных активов, в том числе относящихся к интеллектуальной собственности.
Речь, в частности, идет о развитии института патентных поверенных. Законопроект, над которым работают парламентарии, создаст условия для защиты тех, кто намерен запатентовать свои изобретения, закрепить и реализовать свои права на них, будь то конкретные изобретатели, научные и учебные заведения или коммерческие предприятия.
Как отметил Грызлов, в ходе весенней сессии парламентарии уделили внимание и правоприменительной практике закона "О концессионных соглашениях".
В решении задач территориального развития, развития инфраструктуры, подчеркнул он, особую роль играют механизмы частно-государственного партнерства. Именно на этих принципах, например, работает Инвестиционный фонд.
Вместе с тем, принятый в прошлом созыве закон "О концессионых соглашениях" пока не заработал в полную силу, сказал Грызлов. Анализ практики его применения выявил необходимость существенных поправок.
В частности, потребовалось скорректировать правовой статус участников соглашения, уточнить его содержание и вопросы по собственности на вновь созданные объекты, усовершенствовать правила проведения конкурса, сообщил спикер, уточнив, что все это было сделано за время весенней сессии.
Продолжили парламентарии и работу над разработкой и принятием техрегламентов, в том числе по молоку, масло- и жировой продукции, сокам, в сфере пожарной безопасности, сказал председатель палаты.
Депутаты приняли закон об ограничении иностранных инвестиций в стратегические отрасли. "Теперь четкие "правила игры" помогут лучше планировать свою работу и отечественным инвесторам, в том числе самому государству, и иностранным инвесторам", - полагает Грызлов.