МВД России во втором полугодии 2008 года завершит разработку кодекса профессиональной этики для сотрудников органов внутренних дел. Об этом 1 июля на всероссийском совещании, посвященном совершенствованию работы по профессионально-нравственному воспитанию личного состава, сообщил начальник Департамента кадрового обеспечения Министерства Владимир Кикоть. По его словам, в кодексе будут определены стандарты поведения сотрудников милиции, этические нормы службы и "антикоррупционная составляющая". Что нужно обязательно включить в этический кодекс сотрудника милиции, и будет ли существовать контроль над соблюдением кодекса? На эти вопросы РИА Новости ответили эксперты:
Кодекс милиционера мало чем отличается от этического кодекса любого нормального человека. Потому что у каждого человека есть свой личный кодекс. Не грубить, не обижать слабых, не ругаться матом при женщинах и детях, не заниматься рукоприкладством. Это имеет отношение абсолютно ко всем людям. Этический кодекс нужно принимать всему обществу, а не только милиции. А все, что касается хамства, избиения и коррупции, это не этический кодекс, а уголовное преступление, которое нужно разбирать не с точки зрения этики, а с уголовной точки зрения.
Моя твердая позиция в том, что руководство милиции, которое работает с населением должно выбираться гражданами и иметь статус «шерифов». Не знаю насколько эти этически, но милиция должна быть связана с народом, с местом проживания, где милиционеры должны работать по месту жительства. Милиция очень далека от народа и этот статус никак не зависит от нас. Не смотря на все минусы милиции, у них очень серьезные проблемы. Например, средняя зарплата милиционера, который приходит на службу - 12 тысяч рублей. Кроме того, им отменили многие льготы.