ТИРАСПОЛЬ, 4 июл - РИА Новости, Владимир Сандуца. Президенты Приднестровья Игорь Смирнов и Южной Осетии Эдуард Кокойты подписали в пятницу в Цхинвали совместное заявление, в котором подтвердили свои обязательства по оказанию взаимной помощи, сообщили РИА Новости в МИД Приднестровья.
"Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия заявляют о своей готовности к принятию всех необходимых мер для пресечения посягательств на жизнь, здоровье и благосостояние граждан Приднестровья и Южной Осетии, на суверенитет и независимость республик, и подтверждают свои обязательства по оказанию взаимной помощи в рамках существующих договоренностей о коллективной безопасности", - говорится в заявлении.
Президенты двух непризнанных республики выразили единодушное мнение относительно того, что неурегулированность молдаво-приднестровского и грузино-югоосетинского конфликтов является основным вызовом для нормального развития Приднестровья и Южной Осетии как равноправных членов международного сообщества, для полноценного соблюдения неотъемлемых прав граждан республик независимо от их национальной, языковой и иной принадлежности.
В заявлении отмечается, что система международных отношений, сложившаяся после провозглашения независимости Косово и ее признания рядом государств, продемонстрировала условность постулата о приоритете принципа территориальной целостности и сохранение политики "двойных стандартов" в отношении Приднестровья и Южной Осетии, которые имеют значительно больше правовых, политических и моральных предпосылок для международного признания своей независимости.
"Опыт Косово подтвердил, что долгосрочное и жизнеспособное решение может основываться только на соблюдении норм и принципов международного права, согласии конфликтующих сторон и наличии системы гарантий поддержания мира, которая не может изменяться произвольным решением одной из сторон", - говорится в заявлении Смирнова и Кокойты.
Они полагают, что продолжающееся дискриминационное непризнание независимости Южной Осетии, Приднестровья и Абхазии не только нарушает права народов этих стран, но и отдаляет перспективы окончательного международно-правового оформления структуры постсоветского пространства и достижения устойчивой стабильности в регионе.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.
После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев. В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает широкую автономию. Переговоры с участием международных посредников в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей - ЕС и США) приостановлены в феврале 2006 году.