Учитывая современную инфляцию, откладывать деньги в "кубышку" становится не только невыгодно, но и крайне расточительно. По мнению финансовых экспертов, высказанному в ходе онлайн-конференции в РИА Новости, девизом финансового развития в России становится лозунг "от сбережений к инвестициям", в связи с чем как никогда актуален вопрос повышения финансовой грамотности населения.
ПИФы, народные IPO, ОФБУ - в последнее время на слуху много терминов, непонятных простому обывателю. Эксперты рекомендуют всем освоить наиболее популярные финансовые термины, чтобы разговаривать со служащими банков и других финансовых структур на одном языке. Хотя большинство финансовых структур очень подробно консультируют по своим услугам, минимальные экономически знания необходимо иметь каждому.
Одна из самых популярных аббревиатур в мире личных финансов - ПИФ (паевой инвестиционный фонд). ПИФы - один из видов коллективных инвестиций. Частное лицо, участвующее в ПИФе, становится держателем инвестиционного пая - ценной бумаги, которую можно реализовать до окончания срока завершения инвестиционного проекта. Фиксированный доход участнику ПИФа не гарантируется, но зато велика вероятность получения существенного дохода за счет эффективного управления со стороны управляющей компании.
ПИФы бывают разных типов. В открытых ПИФах сохраняется возможность реализации инвестиционного пая практически в любой момент времени, в закрытых доход и основная сумма возвращаются по окончании инвестиционного проекта. Существуют и так называемые интервальные ПИФы, когда управляющая компания объявляет временные промежутки, в течение которых частное лицо может подать заявление о продаже пая. Именно они по статистике являются наиболее эффективными на сегодняшний день. Интервальные ПИФы предпочтительнее открытых, поскольку в последних управляющая компания вынуждена держать большой резерв денежных средств на случай возможного погашения.
При погашении ПИФа разница между полученными средствами и первоначально вложенными облагается налогом по ставке 13%. Причем управляющая компания выступает как бы агентом налогообложения, перечисляя полагающуюся сумму за клиента.
Следует также учитывать, что при покупке и погашении паев ПИФов инвестор заплатит определенные комиссии управляющей компании, что снизит доходность от его инвестиций.
ПИФы различаются не только по типам, но и по объектам инвестирования. Существуют ПИФы акций, ПИФы облигаций, ПИФы недвижимости, индексные ПИФы, ипотечные ПИФы. Этот критерий имеет важное значение при выборе фонда. Так, с ПИФами облигаций, где большая часть средств инвестируется в низкодоходные, но безубыточные государственные облигации, связан практически нулевой риск.
Следует иметь в виду, что ПИФы не гарантируют доходность. Через несколько лет после инвестирования есть риск получить сумму меньше той, что была вложена, поскольку ПИФы связаны с финансовыми инструментами фондового рынка, которые в различные периоды либо повышаются в цене, либо, наоборот, снижаются. Так что при инвестировании можно порекомендовать классическое правило фондового рынка - покупать дешевле, то есть на спаде, и продавать дороже, то есть при росте рынка.
ОФБУ (общие фонды банковского управления) - еще один вид инвестиционных инструментов. Как и в случае с ПИФом, они не гарантируют фиксированного дохода.
Основным отличием ОФБУ от ПИФов является, во-первых, оформление ОФБУ долевым сертификатом, который, в отличие от инвестиционного пая, не относится к категории ценных бумаг, то есть не может быть реализован на биржевом рынке. Еще одним отличием является то, что провайдером ОФБУ являются коммерческие банки, деятельность которых регулируется не Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), как в случае ПИФов, а территориальными учреждениями центрального банка. Также можно отметить и то, что управляющая компания, которая занимается ПИФами, получает фиксированный доход, который не зависит от качества управления инвестированными средствами. В случае ОФБУ банковский менеджмент заинтересован в эффективном управлении вложенными средствами, поскольку от этого зависит их дополнительный доход.
Инвестиционные финансовые инструменты (ПИФы, ОФБУ, управление средствами через брокерские счета) эксперты рекомендуют тем, у кого есть склонность к риску и желание существенно приумножить свои денежные средства. Если человек не склонен к риску и предпочитает гарантированный доход, рекомедуется отдавать преимущество сберегательным финансовым инструментам, таким как срочный вклад, вексель, сберегательный сертификат.
Преимуществом сберегательного сертификата является его возможность досрочной реализации без потери процентов, поскольку он относится к категории ценных бумаг. К тому же сберегательный сертификат может использоваться в качестве залога при получении кредита. К недостаткам данного вида финансовых инструментов можно отнести то обстоятельство, что выплаты по нему не гарантируются государственной корпорацией АСВ (Агентство по страхованию вкладов), то есть сберегательный сертификат не предполагает страхового возмещения.
Значительным минусом этого продукта является пониженная процентная ставка по сравнению с депозитами на равнозначные сроки и суммы инвестиций.
Что касается депозитов, то зачастую вкладчик сталкивается с проблемой выбора - банков очень много, какому доверить свои средства? Эксперты рекомендуют ориентироваться на безупречную репутацию данного банка, на стабильную бескризисную работу в долгосрочной перспективе, размеры банка, на диверсификацию бизнесов банка. Косвенным признаком, показывающим стабильность развития коммерческого банка, могут выступать ставки по срочным депозитам. При превышении уровня в 13-14% годовых инвесторам стоит обратить повышенное внимание на подобную банковскую структуру, так как столь высокие ставки по депозитам физических лиц могут означать, что банк находится в зоне повышенного риска и, возможно, испытывает проблемы с ликвидностью.
С учетом высоких темпов инфляции срочные депозиты являются одним из самых удачных решений на данный момент. Они дают инвестору возможность зафиксировать высокие ставки по депозитам, которые сейчас существуют на рынке. Эксперты советуют открывать рублевые депозиты на срок от года до трех для того, чтобы получить максимальный процент, так как в 2009 и в 2010 годах можно ожидать снижения темпов инфляции. Лучше, если вклад будет пополняемым, чтобы иметь возможность довносить средства в любой период времени. Начальник Управления развития некредитных продуктов и VIP обслуживания ОАО "Альфа-Банк" Вадим Юдин советует формировать диверсифицированную корзину валют - не менее 75% в рублях, 15% в Евро, 10% в долларах.
Многие потенциальные вкладчики опасаются повторения банковского кризиса 1997 года. Эксперты успокаивают: фундаментальных предпосылок к развитию банковского кризиса нет, поскольку российский банковский рынок уверенно преодолевает мировой кризис ликвидности, в том числе благодаря активному привлечению средств физических лиц, а также поддержке Центрального банка.
Не меньше, чем банковский кризис, вкладчиков волнуют финансовые пирамиды. По мнению ректора Учебного центра "ФИНАМ" Ярослава Кабакова, признак лежит на поверхности: финансовые пирамиды заманивают клиентов, беря на себя повышенные обязательства по доходности и гарантией этой доходности, что, в принципе, неосуществимо и невыполнимо. Однако, как отмечает доцент кафедры "Банковское дело" ГУ-ВШЭ Сергей Зубов, финансовые пирамиды постепенно уходят в прошлое. В нынешних условиях эффективная деятельность органов надзора, в частности в лице территориальных учреждений Центрального Банка, а также ФСФР, при росте финансовой грамотности населения делают их деятельность практически невозможной.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости