МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Эксперты расходятся в оценке деятельности ушедшего в отставку губернатора Чукотского автономного округа Романа Абрамовича - кто-то считает его успешным руководителем региона, кто-то говорит о недостаточном внимании к Чукотке из-за занятости бизнесом и делами принадлежащего Абрамовичу английского футбольного клуба "Челси". Однако уже появилось мнение, что отставка губернатора является свидетельством выстраивания новым президентом Дмитрием Медведевым своей модели региональной власти.
"Миссия выполнена, но..."
Президент Медведев подписал заявление Абрамовича об отставке в четверг, 3 июля, назначив временно исполняющим обязанности губернатора заместителя главы региона Романа Копина.
Бизнесмен Роман Абрамович (Досье на glomu.ru>>) стал губернатором Чукотского автономного округа в декабре 2000 года, набрав на всенародных выборах более 90% голосов избирателей. В октябре 2005 года Дума Чукотского автономного округа единогласно утвердила Абрамовича на новый губернаторский срок по представлению президента России Владимира Путина. 20 декабря 2006 года Абрамович обратился к Путину с просьбой о прекращении его полномочий на посту губернатора, но отставка принята не была.
Состояние Абрамовича, по данным американского издания Forbes на весну этого года, составляет 24,3 миллиарда долларов. Он занимает второе место в списке российских миллиардеров после алюминиевого магната Олега Дерипаски. Российская версия журнала ставит Абрамовича на третье место.
Как уже успел заявить представитель бизнесмена Джон Манн, "миссия выполнена, но это не значит, что он бросает свою работу там", имея в виду Чукотку. Он отметил, что в этом регионе у Абрамовича два благотворительных фонда.
Либо "Челси", либо Чукотка?
Отставка Абрамовича не является неожиданностью, так как губернатор уделял недостаточно внимания возглавляемому им региону, считает директор Института международных отношений и социальных технологий Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, доктор политологии Михаил Шинковский.
"Президентский указ об отставке губернатора Чукотки Романа Абрамовича - на первый взгляд, полная неожиданность, поскольку глава этого северного региона имел большой политический вес и слыл успешным руководителем в самых высоких кабинета страны. Куда более прогнозируемой и ожидаемой была бы отставка губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Однако при более глубоком анализе деятельности Абрамовича на посту губернатора всегда возникал логичный вывод: надо либо всерьез заниматься бизнесом и футбольным клубом ("Челси") в Лондоне, что он и делал, либо - вникать в проблемы Чукотки, находясь в этом северном регионе, что он не делал", - сказал Шинковский РИА Новости.
"Думаю, что отставка Абрамовича - свидетельство того, что новый президент России Дмитрий Медведев, начинает выстраивать свою модель региональной власти, не взирая на прежние заслуги и дела нынешних губернаторов", - считает политолог.
Другого мнения профессор кафедры социально-гуманитарных знаний Хабаровской государственной академии экономики и права, политолог Татьяна Захарова.
"Он создал великолепную команду, при его участии решались многие проблемы аборигенов и (других) жителей Чукотки - инвестиции, жилье, работа, социальная помощь, поездки детей к морю на юг России, он помогал церкви. С уходом Абрамовича часть команды может уехать, поэтому сложно сказать, как теперь все эти вопросы в дотационном регионе будут решаться", - сказал Татьяна Захарова.
По словам Захаровой, согласно теории эффективности власти, ее эффективность определяется уровнем жизни населения. На Чукотке уровень жизни в последние годы повысился, регулярно проводились соцопросы, выяснялись настроения населения.
Политолог отметила, что уход губернатора почти совпал по времени с отстранением от служения епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, что может повлиять на настроение части жителей региона.
"У нас у академии учатся студенты с Чукотки, они восторженно отзываются о своем губернаторе, я, как жительница Дальнего Востока, тоже сожалею, что Абрамович ушел", - сказала профессор.
Чукотка - итоги "Эры Абрамовича"
За восемь лет губернаторства Абрамовича на Чукотке значительно выросли многие социально-экономические показатели. Так, среднедушевой денежный доход населения вырос с 4,732 тысячи рублей в 2000 году до 24,320 тысячи рублей в 2006-м. Это четвертый показатель в России после Москвы, Ненецкого автономного округа и Ямало-ненецкого автономного округа. При этом средний показатель по Дальневосточному федеральному округу (ДФО) составляет 11,105 тысячи рублей.
Среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организация выросла за тот же период с 5,686 тысячи до 25,703 тысячи рублей (среднее значение по ДФО - 13,711 тысячи рублей), а сейчас составляет 52 тысячи 48,5 рублей.
При этом прожиточный минимум составил в округе в 2006 году 8,379 тысячи рублей - это самый дорогой регион России (Москва - на 13 месте). Численность населения с доходами ниже прожиточного минимум сократилась с 2000 по 2006 год с 50% до 13%.
Количество автомобилей на тысячу человек увеличилось с 19 до 40 (однако это 86 место среди регионов России).
Численность населения региона сократилась за эти шесть лет с 55 до 50 тысяч человек. Численность трудоспособного населения практически не изменилась - с 69% до 70%.
Безработными на начало 2008 года были 1,2 тысячи человек, в начале 2007 года - 1,6 тысячи.
Произошли изменения в структуре доходов среднестатистического жителя Чукотки. В 2000 году доходы от предпринимательской деятельности составляли 4% от дохода жителя округа, оплата труда - 71%, социальные выплаты - 9%. В 2006 году эти показатели составляли, соответственно, 1%, 76% и 8%. При этом доля скрытой зарплаты снизилась с 18% до 12%.
Инвестиции в основной капитал выросли с 2000 по 2006 год с 701 миллиона рублей до 4 миллиардов 912 миллионов, в 2007 году этот показатель составил 5 миллиардов 335,4 миллиона рублей. Примечательно, что Чукотка - один из немногих регионов, где нет иностранных инвестиций.
Экспорт за первые шесть лет работы Абрамовича вырос с 0,3 миллиона долларов до 112 миллионов, импорт - с 1,9 до 67,5 миллиона.
Основные фонды выросли за первые шесть лет с 18,893 миллиарда до 27,6 миллиарда рублей, вложения в строительство увеличились за этот же период со 153,2 миллиона до 1,332 миллиарда рублей.