Рейтинг@Mail.ru
Атомэнергопроект к 2011 году планирует работать по 10 энергоблокам АЭС - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Атомэнергопроект к 2011 году планирует работать по 10 энергоблокам АЭС

Читать ria.ru в
Об этапах реализации проекта строительства Нововоронежской АЭС-2 и о планах развития компании РИА Новости рассказал генеральный директор ФГУП "Атомэнергопроект" Владимир Генералов.

ФГУП "Атомэнергопроект" (Москва), одна из ведущих инжиниринговых компаний Росатома, 24 июня приступила к основному периоду строительных работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 - укладке бетона в фундаментную плиту здания реактора  первого  энергоблока этой атомной станции.  Новая АЭС строится в рамках масштабной программы развития атомной генерации в РФ, по которой к 10 уже действующим АЭС в нашей стране прибавится еще не менее 10 новых атомных станций.  Об этапах реализации проекта строительства новой АЭС и о планах развития  компании РИА Новости рассказал генеральный директор ФГУП "Атомэнергопроект" Владимир Генералов. Беседовал Дмитрий Сокуренко.

- В последнее время все, что связано с НВ АЭС-2, так или иначе обозначается словом "впервые". Первая новая АЭС в России за долгий период, первый бетон в основание реакторного отделения этой АЭС...

- Вы не упомянули еще и тот факт, что на НВ АЭС-2 впервые будет реализован проект АЭС-2006 с реакторной установкой ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта АЭС-92, получившего официальный сертификат на соответствие требованиям европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Фактически мы первая в РФ инжиниринговая компания, добившаяся права сооружать головную АЭС в рамках федеральной целевой программы "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года". К тому же проект АЭС-2006 стал основным для большинства новых атомных станций, которые будут возведены в рамках генеральной схемы размещения генерирующих мощностей в РФ до 2020 года.

- Как в целом идет реализация проекта НВ АЭС-2? Есть сложности с поставками оборудования, субподрядчиками? Заявленные сроки строительства выдержите?

- В 2008 году мы перешли к технологически сложным строительным процессам -  сооружению фундаментной плиты и подземной части зданий реакторного отделения первого энергоблока,  вспомогательного реакторного здания, и других объектов АЭС. У нас уже работает на площадке более 20 субподрядных организаций. Конечно, есть и сложности с поставками оборудования, стройматериалов, квалифицированными кадрами, но при этом  задержки в сроках строительства минимальны. Проект оценивается в 130 миллиардов рублей, я думаю, что мы за рамки этого объема средств для двух энергоблоков выйти не должны, выдержав и сроки сооружения атомной станции. В промышленную эксплуатацию первый энергоблок НВ АЭС-2 будет введен в 2012 году а второй блок - в 2013 году.

- В каких еще проектах возведения АЭС планируете принять участие?

- Я думаю, что мы примем участие во всех тендерах по новым атомным станциям в России. Кстати, принято решение, что мы спроектируем Северскую АЭС (Томская область). На станции также будут стоять энергоблоки проекта АЭС-2006.

В этом году мы планируем окончательно определиться с площадкой размещения атомной станции и в этом же году сделаем обоснование инвестиций с материалами под выбор площадки, и с материалами для получения лицензии на размещение. А в следующем году разработаем технико-экономическое обоснование строительства. Фактически, Северская АЭС будет полным аналогом Нововоронежской АЭС-2.

Срок сооружения САЭС реален, сдача первого блока в эксплуатацию запланирована на 2015 год. В период до середины 2009 года будут проведены необходимые инженерные изыскания и утверждена площадка для строительства, а также получена лицензия на размещение АЭС и утвержден землеотвод. Я думаю, что работы подготовительного периода продлятся два года и будут закончены в середине 2011 года.

Кроме того, мы планируем стать генеральным проектировщиком Уральской АЭС и Центральной АЭС. По генсхеме размещения генерирующих мощностей в РФ до 2020 года, ЦАЭС с двумя энергоблоками типа ВВЭР 1200 может появиться в Ярославской или Костромской областях, а Южно-Уральская АЭС - в Челябинской области, и она будет эксплуатировать четыре энергоблока ВВЭР 1200.

- Вы уверены, что у вас хватит сил на строительство одновременно нескольких блоков?

- С каждым новым проектом мы набираем опыт,  выстраиваем отношения с субподрядчиками, совершенствуем сам процесс. Думаю, что через два - три года Атомэнергопроект будет готов работать одновременно по 10 энергоблокам АЭС в РФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала