Рейтинг@Mail.ru
3 июля - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 июля

Читать ria.ru в
Мусульманский праздник - Ночь Рагаиб - День женитьбы родителей Пророка Мухаммада.
1972 - умер Вадим Святославович Синявский, журналист, основоположник отечественной школы спортивного репортажа.
1608 - основан канадский город Квебек.

                                                       

Мусульманский праздник - Ночь Рагаиб - День женитьбы родителей Пророка Мухаммада

     Первая ночь с четверга на пятницу месяца Раджаба - месяца, когда был зачат пророк Мухаммад, имеет название Рагаиб, что в переводе с арабского языка означает мечты, желания. Произошло бракосочетание родителей пророка Мухаммада - Абдулы и Амины. По преданиям, на землю в это время спустился сонм ангелов и свет пророчества перешел от Абдулы к его сыну. Ночь Рагаиб - первая в священном месяце Раджаб. В это время мусульманам желательно больше молиться, даже  ночью, соблюдать пост и совершать богоугодные дела. Тогда, по убеждению верующих, милость Всевышнего многократно увеличится. За намаз, пост, милостыню и прочие верослужения, совершенные в эту ночь, воздается многократная благодать. О ценности ночи Рагаиб говорится в различных хадисах. Пророк Мухаммад говорил о достоинствах исполнения верослужений в месяце Раджаб. Некто пожилой посетовал, что не сможет поститься в течение всего месяца. Тогда Мухаммад повелел в ответ следующее: «Ты постись в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб. Получишь благодать, равную таковой, как от месяца поста. Ибо благодати записываются в десятикратном количестве. Но и не забывай ночи на первую пятницу славного Раджаба».

 

День работников Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД)
     Первая автоинспекция была организована в Москве в августе 1919 года при авточасти транспортного отдела Моссовета. В 1920-е годы в Москве насчитывалось 2564 мотоциклов и легковых автомобилей (включая 90 таксомоторов); 1100 грузовых автомашин, 100 пассажирских автобусов, 740 трамвайных вагонов. Осенью 1925 года появился Отдел по регулированию дорожного движения в Москве. В 1927 году официально утверждено правостороннее движение, введены ограничения в движении грузового транспорта, организованы первые стоянки транспорта. С укрупнением городов, развитием улично-дорожной сети и ростом автопарка в Москве и стране в целом встала задача обеспечения безопасности дорожного движения и создания единой организации, осуществляющей надзор за движением. 3 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР». Этот день считается днем рождения ГАИ (ныне ГИБДД - Государственная инспекция по безопасности дорожного движения). Перед новой службой были поставлены задачи - борьба с авариями и «хищническим использованием транспорта», «разработка технических норм и измерителей эксплуатации автотранспорта», «наблюдение за подготовкой и воспитанием водительских кадров» и «количественный и качественный учет автопарка». Очередной этап в развитии и совершенствовании службы Госавтоинспекции пришелся на начало 1990-х годов.

C 1991 года началось построение ГАИ как службы, которая осуществляет контроль и надзор за соблюдением стандартов, норм и правил, действующих в сфере безопасности дорожного движения. В июне 1998 года Государственная автомобильная инспекция (ГАИ) Указом президента РФ переименована в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД). Функции службы остались прежними, но главная цель реорганизации - обеспечение более высокого уровня защищенности участников дорожного движения от ДТП, преступлений и их последствий. 2 июля 2002 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, в соответствии с которым введено сокращенное наименование Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации ( ГИБДД  МВД РФ) - Госавтоинспекция (ГАИ).

 

400 лет назад (1608) основан канадский город Квебек
     Квебек - город и порт в устье реки Святого Лаврентия, административный центр одноименной провинции Канады, бывшая столица Новой Франции - первой европейской колонии на североамериканском континенте. Город был основан 3 июля 1608 года французским путешественником и государственным деятелем Самюэлем де Шамплейном у подножия скалы Кап Дьяман, поднимающейся на стометровую высоту над уровнем моря. Это было время первых французских поселенцев - охотников, торговцев мехами, миссионеров, которые прибыли сюда, чтобы основать вдали от Европы колонию - Новую Францию.


     Квебек расположен на берегу реки Святого Лаврентия, в том месте, где речное русло переходит в залив Святого Лаврентия. Это единственный город Северной Америки к северу от Мехико, старая часть которого находится внутри крепостных стен. В 1759 году морской порт Квебек оказался в руках англичан, а в 1763 году по Парижскому договору официально перешел под власть Великобритании. В ходе своего развития город превратился в важный центр с исторически выраженными двумя частями - Нижним и Верхним городами. В более древнем Нижнем городе, зажатом между обрывом и рекой Святого Лаврентия, концентрировалась хозяйственная деятельность Квебека. Здесь встречаются узкие, извилистые улочки, застроенные примыкающими вплотную друг к другу каменными домами XVII-XVIII веков. В Верхнем городе, построенном на скале, была сосредоточена административная и религиозная жизнь Квебека. Здесь уцелели многие постройки XVII-XVIII  веков, в том числе католические соборы, монастыри иезуитов и францисканцев. Сразу за крепостными стенами расположены Цитадель и Парламент провинции Квебек. Сейчас на узких улочках, обычно заполненных туристами, располагаются многочисленные магазины, лавочки, рестораны и бары. Ансамбль Старого Квебека представляет собой редкий образец укрепленного североамериканского города колониального периода. Среди достопримечательностей города - церковь Нотр-Дам-де-Виктуар (1688), собор Нотр-Дам-де-Квебек (1650), иерусалимская Циклорама, одна из самых больших круговых панорам в мире, старейший в Северной Америке подъемник, соединяющий Верхний и Нижний города. Старые кварталы Квебека в 1985 году были признаны ЮНЕСКО памятником мирового наследия.

10 лет назад (1998) убит Лев Яковлевич Рохлин (1947-1998), депутат Государственной Думы РФ, организатор и руководитель движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»
     Лев Рохлин родился 6 июня 1947 года в городе Аральске Казахской ССР. Окончил Ташкентское общевойсковое командное училище им.В.И.Ленина, Военную академию имени М.В.Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал-лейтенант. Был командиром мотострелкового взвода, роты, батальона, полка, дивизии; служил в Группе советских войск в Германии, в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах; участвовал в боевых действиях в Афганистане (1982-1984); в 1993-1995 годах - командир восьмого гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа; с декабря 1994 по февраль 1995 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. В декабре 1995 года избран депутатом Государственной Думы по списку движения «Наш дом - Россия» (НДР). В Думе был председателем Комитета по обороне (по май 1998 года). По инициативе Рохлина летом 1997 года организовано движение «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» (ДПА), оппозиционное президенту и правительству России. 7 апреля 1998 года на совместной пресс-конференции председателей комитетов Госдумы по безопасности, по обороне и по конверсии Рохлин сообщил о намерении создать «штаб подготовки импичмента» президенту РФ, а в заявлении, распространенном исполкомом ДПА в тот же день, было объявлено о начале с 27 апреля 1998 года совместно со всеми оппозиционными политическими и общественными организациями «всероссийских бессрочных политических акций протеста» с целью добиться отставки президента Ельцина. Генерал Лев Рохлин был убит в ночь с 2 на 3 июля 1998 года на своей подмосковной даче (деревня Клоково Нарофоминского района). Похоронен 7 июля 1998 года на Троекуровском кладбище. Обвинение в убийстве Льва Рохлина «на почве неприязненных отношений» было предъявлено его вдове Тамаре Рохлиной.

36 лет назад (1972) умер Вадим Святославович Синявский, журналист, основоположник отечественной школы спортивного репортажа
     Вадим Синявский родился 10 августа 1906 года в Смоленске. Обладал абсолютным слухом, в молодости работал тапером в московских кинотеатрах. «Пионер» отечественного спортивного радиорепортажа: 26 мая 1929 года по советскому радио впервые прозвучал репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины. Его комментировал Вадим Синявский. Десятки тысяч любителей футбола получили возможность «болеть» за любимую команду, не выходя из дома. Вдохновенный, напористый и невероятно эмоциональный голос Синявского создавал потрясающий эффект присутствия на стадионе. Вскоре после этого по Всесоюзному радио он провел и первый урок гимнастики. Квалифицированно и остроумно вел репортажи с соревнований по боксу, конькобежному спорту, легкой атлетике, плаванию, футболу, шахматам. В грозные военные годы журналист Вадим Синявский, чей голос уже был известен всей стране, поменял футбольный профиль на военный. В марте 1942 года он прибыл в осажденный немцами Севастополь. Синявский в каждом материале ставил для себя сверхзадачу. Вот и в блокированном со стороны суши и простреливаемом гитлеровцами городе русской славы Синявский не стал отсиживаться в глубоких штольнях политуправления армии. Он полез в самую горячую точку обороны - на Малахов курган. «Говорит Севастополь!» - журналист успел сказать в эфир лишь первую фразу. В следующее мгновение Синявского накрыло взрывом разорвавшейся поблизости мины. Наши артиллеристы подавили минометную батарею немцев, а тяжело раненного Синявского вынесли с поля боя. В госпитале на Большой земле он пробыл три месяца. Репортаж с Малахова кургана стоил ему глаза. Но с госпитальной койки он рвался в Севастополь - завершить материал, досказать слушателям о том, как сражается Севастополь. Потом был репортаж из бункера в Сталинграде, где капитулировал фельдмаршал Паулюс, передача из горящего танка на Курской дуге. К спортивным репортажам Синявского вернули в 1944 году, когда он в шел с бойцами в штурмовой колонне на Каунас. Через день Синявский уже вел репортаж с финала возобновленного даже во время войны футбольного Кубка СССР: «Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на Центральном стадионе «Динамо»... Последний раз спортивный комментатор Вадим Синявский вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Через год он ушел из жизни, а еще через год был учрежден приз в память основоположника спортивного репортажа Вадима Синявского.

 

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала