Иван Захарченко, международный обозреватель
МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Люди вообще любят проводить параллели. Вот и на этот раз, когда в столице Монголии разгорелись беспорядки, многие наблюдатели заговорили об очередной "оранжевой революции" или, применительно к местной действительности, "революции юрт". Но так ли драматичны события в Улан-Баторе?
Пятеро погибших и более 300 раненых - результат вспышки насилия, последовавшей за появлением предварительных результатов выборов в монгольский парламент - Великий государственный хурал. Оппозиционная Демократическая партия оспаривает справедливость голосования, в результате которого правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) получает 44 из 76 депутатских места, а оппозиция - только 27 мандатов.
Закончились волнения тем, что президент страны Намбарын Энхбаяр ввел на четыре дня в Улан-Баторе чрезвычайное положение, которое запрещает проведение демонстраций и дает властям широкие полномочия для пресечения беспорядков. По сообщениям иностранных агентств, задержаны свыше 700 человек.
Недовольные результатами выборов штурмовали штаб-квартиру МНРП, выйдя на улицы вслед за призывом Демократической партии к пересмотру результатов голосования. Его поддержали сторонники так называемых гражданских движений, которые также попытались пробиться в парламент. Всего в беспорядках приняли участие, как сообщалось из монгольской столицы, около восьми тысяч человек.
Как отмечают наблюдатели в Москве, это довольно разношерстная публика, начиная от так называемых "погорельцев" - мелких торговцев сгоревшего рынка в Улан-Баторе, добивающихся компенсаций со стороны властей, и кончая монгольскими "обманутыми вкладчиками".
В настоящее время более половины всего населения Монголии проживает в Улан-Баторе за счет хлынувшего в столицу потока мигрантов из других районов страны. Они, как правило, не имеют работы и жилья, составляя как раз эту недовольную часть монгольского населения. Эти люди и стали "ударной силой" беспорядков в Улан-Баторе.
С одной стороны, довольно хорошо известно, что и гражданские движения, и Демократическая партия получают финансовую подпитку из-за рубежа через неправительственные организации, и у многих экспертов напрашивается мысль о том, что в организации нынешних беспорядков замешан Запад. Ему было бы выгодно, чтобы к власти в Монголии пришла Демократическая партия, поскольку будет легче договариваться, грубо говоря, о "разделе" монгольских полезных ископаемых.
С другой стороны, нынешние беспорядки и чрезвычайное положение еще более затормозили рассмотрение в парламенте поддержанного, в принципе, и МНРП, и демократами законопроекта о недрах, который позволит государству владеть контрольным пакетом акций компаний с иностранным участием по разработке запасов угля, золота, серебра и других богатств. Это не на руку иностранным государствам, которые и ранее грозили прекратить инвестиции из-за неопределенности вокруг поправок к закону о недрах.
В настоящее время конкуренция иностранного бизнеса в Монголии ощущается весьма жестко. Россия, как давний партнер монгольского государства, тоже ее ощущает и заинтересована в стабильности в этой стране. В этой связи МИД РФ выразил беспокойство по поводу беспорядков в Улан-Баторе и призвал все политические силы страны к сдержанности.
Что будет дальше? Пересмотр результатов выборов, как того требует оппозиция, маловероятен. Как отмечают наблюдатели, оспаривать результаты можно было бы при условии незначительного разрыва в несколько голосов, а тут налицо явное преимущество МНРП.
За время действия чрезвычайного положения ситуация должна успокоиться, парламент, как ожидается, призовет население прекратить попытки насильственных действий.
Демократия в Монголии только начинает пробивать себе дорогу, и нынешние беспорядки в Улан-Баторе скорее не станут "революционной искрой" для Монголии. Хочется надеяться, что на этот раз страна просто споткнулась, делая первые шаги к демократизации.