Рейтинг@Mail.ru
Врачи наблюдают за детьми, контактировавшими с больными иерсиниозом - РИА Новости, 30.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врачи наблюдают за детьми, контактировавшими с больными иерсиниозом

Читать ria.ru в
Врачи и эпидемиологи взяли под наблюдение около 400 детей, которые находились в контакте с заболевшими иерсиниозом детьми с 20 по 30 июня в детских лагерях и садах Красноярского края, сообщил в понедельник глава правительства региона Александр Новак.

КРАСНОЯРСК, 30 июн - РИА Новости, Светлана Белькович. Врачи и эпидемиологи взяли под наблюдение около 400 детей, которые находились в контакте с заболевшими иерсиниозом детьми с 20 по 30 июня в детских лагерях и садах Красноярского края, сообщил в понедельник глава правительства региона Александр Новак.

"Все дети, а это около 400 человек, которые контактировали с заболевшими детьми, находятся на контроле у врачей и эпидемиологов. Сложившаяся ситуация с массовым заболеванием детей находится под пристальным вниманием властей", - сказал он.

По словам собеседника агентства, губернатор распорядился своевременно и незамедлительно оказать необходимую медицинскую помощь всем, кто будет обращаться в больницы с подозрением на иерсинеозную инфекцию. Главы районов должны проверить организацию хранения и приготовления продуктов питания во всех детских учреждениях, а также проинспектировать поставщиков.

"В каждом учреждении обязательно должен быть человек, который лично ответит за какие-либо нарушения. Будет лучше, если мы их не выявим. Результаты по проведенным мероприятиям и проверкам должны быть предоставлены нам не позднее 4 июля", - сказал Новак.

В Красноярске находятся 345 детей, которые контактировали с заболевшими. За ними наблюдают 12 эпидемиологов и 40 педиатров.

"Эти дети в течение двух недель будут находится дома, под контролем специалистов. Это делается для того, чтобы в случае появления первых признаков заболевания у врачей не было сомнения, что ребенок мог заразиться от другого источника. Также эти дети не могут в целях безопасности выехать в лагеря на вторую смену", - сказал руководитель управления здравоохранения города Виктор Шевченко.

По его словам, "все больницы города работают в особом режиме и готовы к любому повороту событий, а также обеспечены всеми медикаментами в необходимом количестве".

Как сказал главный санитарный врач края Сергей Куркатов, установлено, что все 108 детей из пяти очагов инфекции заболели именно иерсинеозом.

"Иерсинеоз подтвердился. Дети употребили овощные салаты из капусты, моркови и свеклы, которые были заражены. Продукция была закуплена с трех оптовых рынков Красноярска. Сейчас везде работают наши специалисты совместно с милицией", - сказал Куркатов.

Пока проводятся проверки и принимаются необходимые санитарно-эпидемические меры, во всех детских учреждениях запрещено использовать в пищу сырые овощные блюда, добавил он.

"Где-то в течение двух недель - это точно", - пояснил санитарный врач.

Глава ГУВД региона Александр Горовой доложил, что на каждой из проверенных овощных баз милиция нашла массу нарушений.

"Антисанитария, нет должных документов на продукцию, а то и вовсе отсутствие документов. Хранение проводится с нарушением всех норм. Такую продукцию недопустимо использовать в продаже", - сказал Горовой.

Однако, по оценке властей, несмотря на сложившуюся ситуацию детей нельзя лишать отдыха.

"Мы обязаны выполнить абсолютно все необходимые действия и обеспечить здоровый и благополучный отдых каждому ребенку. Контроль установлен жесткий, и поблажек с нашей стороны не будет", - сказал главный санитарный врач края.

На 30 июня в Красноярском крае зарегистрировано 108 случаев иерсинеозной инфекции. Первые дети, отдыхающие в лагере "Солнечный", с подозрением на иерсинеоз начали поступать в больницы Красноярска с 20 июня.

С 23 июня массовое заболевание иерсинеозом было зарегистрировано в лагере "Шахтер" города Бородино. Третий случай заболевания был зарегистрирован в красноярском детском саду номер 324, откуда с 27 июня в больницы были доставлены 11 детей. Еще по ребенку доставлены в больницы из спецприюта для несовершеннолетних "Забота" и детского сада номер 140.

По информации Роспотребнадзора, предположительный источник заражения - овощные салаты. По всем трем случаям возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое заболевание людей).

Иерсиниоз (псевдотуберкулез) - острая кишечная инфекция. Как правило, основная причина заболевания - употребление в пищу салатов, приготовленных из сырых овощей, обсемененных иерсиниями. Переносчиками инфекции являются грызуны. У заболевания острый, короткий инкубационный период, длящийся в среднем два дня. Характерные признаки - повышение температуры, боли в животе, кишечное расстройство, сыпь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала