МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Минсельхоз России в связи с прекращением действия заградительных пошлин на экспорт пшеницы, меслина и ячменя с 1 июля принял решение о приостановлении товарных интервенций на рынке зерна, говорится в пресс-релизе ЗАО "Национальная товарная биржа", официальной торговой площадки интервенций.
"В соответствии со складывающейся ситуацией на российском зерновом рынке, а также прекращением действия с 1 июля 2008 года вывозных таможенных пошлин на пшеницу, меслин и ячмень, министерством сельского хозяйства РФ принято решение о приостановлении проведения государственных товарных интервенций 2007-2008 годов в целях стабилизации цен на рынке зерна", - говорится в сообщении со ссылкой на письмо департамента регулирования агропродовольственного рынка Минсельхоза.
Зерновые закупочные и товарные интервенции проводятся на внутреннем рынке страны в случае значительного падения или роста цен на зерно. При необходимости государство "забирает" часть зерна в специальный фонд, повышая таким образом спрос и цены на эту продукцию, а если цена растет - "вбрасывает" на рынок запасы из госфонда.
Экспортные пошлины на зерно в РФ действуют с 12 ноября 2007 года. В январе 2008 года решением правительства вывозные пошлины на продовольственную пшеницу были увеличены с 10% до 40% (но не менее 105 евро за тонну). В частности, эта мера была направлена на стабилизацию ситуации на внутреннем рынке в условиях резкого подорожания зерна и хлебобулочной продукции. Экспортная пошлина на ячмень составляет 30%, но не менее 70 евро за тонну. Изначально предполагалось, что срок действия постановления о пошлинах истечет 30 апреля 2008 года, однако правительство РФ позже продлило эти меры до 1 июля 2008 года.