Рейтинг@Mail.ru
Госзаказ на солдата - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госзаказ на солдата

Читать ria.ru в
Дзен
С призывных пунктов страны в войска один за другим отправляются с новобранцами железнодорожные эшелоны, самолеты и автобусы. Армия и флот получают пополнение - 133 тысячи 200 парней, которым впервые в истории страны предстоит служить не два и не полтора года, а только 12 месяцев.

Никита ПЕТРОВ, специально для РИА Новости.

С призывных пунктов страны в войска один за другим отправляются с новобранцами железнодорожные эшелоны, самолеты и автобусы. Армия и флот получают пополнение - 133 тысячи 200 парней, которым впервые в истории  страны предстоит служить не два и не полтора года, а только 12 месяцев. И хотя до окончания призывной компании еще, как минимум, две недели, - она заканчивается 15 июля, - начальник Главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов уже подвел предварительные итоги. Он заявил, что военкоматами призвано 100 процентов парней от плана (то есть все они получили повестки и прошли медкомиссию, признаны годными к воинской службе), а в войска отправлено более 90 тысяч граждан. Всех их обеспечили военной формой, включая и зимнее обмундирование. Остаются пока еще дома выпускники вузов и техникумов, которым дали возможность получить свои дипломы и до прибытия на призывные пункты отпраздновать это событие.

Правда, перед армией стоит сегодня задача не только призвать этих парней, но и за сравнительно небольшой срок их службы - за один год - сделать их них настоящих специалистов. Как, если раньше на это время не хватало полутора и даже двух лет?

«Это действительно серьезная проблема, - говорит начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, - и мы к ее решению подготовились заранее, Провели несколько совещаний, учебно-методических занятий, внесли серьезные корректировки в планы обучения и воспитания солдат и сержантов». Какие это изменения?

Они в том, что все призывники этого года сначала идут служить не в линейные части, а в учебные центры, где полгода будут осваивать свою военную специальность. Причем, в первое время и в основном не на боевой технике, а на тренажерах. Один из таких окружных учебных центров - 212-м ОУЦ имени генерала Руссиянова расположен в поселке Песчанка, что под Читой. Там учебные классы сверху донизу, все четыре этажа, буквально забиты компьютерными тренажерами. Механики-водители танков и боевых машин пехоты, операторы-наводчики орудий, командиры боевых машин прежде, чем сесть за рычаги, проходят усиленную подготовку на электронных имитаторах. Экономится «горючка», не изнашивается «железо», да и учиться водить боевую машину и без промаха стрелять из ее орудия гораздо удобнее и легче на тренажере, чем на «убитом» постоянными заездами стареньком танке. Хотя одно другого, конечно же, не отменяет.

Одновременно в классах ОУЦ могут заниматься 500 человек из трех тысяч военнослужащих, которые проходят здесь подготовку по 40 воинским специальностям. Еще 200 солдат могут тренироваться на электронных имитаторах в стрельбе из артиллерийских орудий. Правда, уже не в Песчанке, а в Дровяной, где находится учебный артиллерийский полк, подчиненный 212-му центру. А сам ОУЦ обеспечивает своими выпускниками все войска Сибирского военного округа, протянувшегося вдоль границы на 3,5 тысячи километров, да еще до 40% их «отдает» другим округам.

Такие же или похожие учебные центры теперь есть или создаются практически в каждом военном округе. Хотя не везде дела обстоят так хорошо, как в Сибири. Материально-техническая база обучения еще здорово отстает от современных потребностей в Военно-воздушных силах и в Военно-Морском флоте. Оборудование полигонов и танкодромов, как говорят сами генералы, тоже оставляет желать лучшего.

Сейчас над этой проблемой работают в руководстве военного ведомства. Там даже появился заместитель министра обороны, отвечающий за армейскую и флотскую информационно-телекоммуникационную инфраструктуру, которая поможет поставить процесс обучения воинов, и в первую очередь контрактников - солдат и сержантов на современные рельсы. Сделать эту работу интенсивной и эффективной.

Хотя для этого нужно будет многое поменять. В том числе и подготовку самих офицеров. Особенно в «низовом» - взводном и ротном звене. Не секрет, что большинство выпускников военных вузов сегодня очень слабо владеют методикой обучения и воспитания солдат. И генералам приходится вводить для них новый курс командирской подготовки, чтобы подтянуть уровень взводных и ротных командиров до требуемых стандартов.

Заодно необходимо менять и программу обучения офицеров в военных вузах, приближать их к требованиям современной армии, учиться не только на опыте собственных войск, но и армий США, НАТО, на проведенных совместных учениях с индийской, китайской армией, с армиями стран Организации Договора о коллективной безопасности. Но это задача не одного дня. А сегодня требуется развернуть работу по допризывной подготовке молодежи и не просто к военной службе, чем в прошлом занимались в школах военруки, а по освоению многих сложных военных специальностей.

Дело в том, что за год и даже за более короткий срок можно научить человека стрелять без промаха из автомата и пулемета, из танкового и артиллерийского орудия, в первую очередь, на дистанции прямого выстрела. Но есть очень много воинских специальностей, которые за год и даже за полтора освоить очень не просто. Например, телеграфиста, вычислителя артиллерийской батареи, радиометриста, моториста, планшетиста, оператора зенитно-ракетной системы и многих других. Как быть?

В министерстве обороны хотят заключить договор с некоторыми техническими училищами, а так же с РОСТО (ДОСААФ) по подготовке таких специалистов. Работа эта только началась. Государственный заказ на 100-120 тысяч солдат-специалистов должен быть оформлен к концу нынешнего года, и в 2009-м они начнут поступать в войска. Причем, для обучения солдат необходимым армии специальностям военные предоставят РОСТО самые современные тренажеры и боевую технику, выделят на эту работу необходимые средства. Но, как говорит начальник ГОМУ ГШ России генерал-полковник Василий Смирнов, и спрос с общественной организации за качество подготовки этих парней будет соответствовать затраченным на них государственным средствам.

Правда, с 2009 года должна быть запущена Федеральная целевая программа по подготовке к контрактной службе сержантов и старшин, а так же плавсостава ВМФ. Обучение младших командиров будет вестись по вузовской методике, где каждый предмет - огневую подготовку, тактику, педагогику и психологию, строевую - с ними станет проходить отдельный офицер-методист. Он же будет руководить практическими занятиями, стрельбами и вождением боевых машин. И на решение задачи подготовки профессионалов-сержантов государство выделяет 243,7 млрд. рублей. Она предусматривает не только обучение будущих профессиональных младших командиров, которые в некоторых случаях призваны заменить на офицеров, но и строительство для них благоустроенных общежитий и других социально-бытовых объектов.

Хотя, к сожалению, на практике не все планы в нашей стране  имеют свойство воплощаться в жизнь. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала