МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Продажа автомобилей по генеральной доверенности со временем прекратится сама собой в связи с вступлением в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях, сообщил РИА Новости лидер межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.
С 1 июля 2008 года начинается действие третьей части поправок в КоАП, по которым запись, сделанная камерой видеонаблюдения, является автоматическим доказательством того, что водитель нарушил правила.
"Такой институт, как генеральная доверенность, отомрет сам по себе, потому что никому же не захочется лишних проблем с разбирательством, кто же был за рулем во время ДТП", - сказал Лысаков.
Он отметил, что если автовладелец продал машину по доверенности до вступления в силу новых поправок, то в случае аварии с участием этого транспортного средства ему придется представить в ГИБДД документальное подтверждение того, что за рулем был не он.
"Срок действия доверенности - три года, поэтому тем, кто уже продал таким образом машину, есть смысл либо переоформить продажу, либо быть готовым предоставить сотрудникам ГИБДД все документы, что машина была продана", - рассказал Лысаков.
При этом, по мнению специалиста, предсказать, как повлияют нововведения на отечественных автовладельцев, пока невозможно.
"Нужно, чтобы прошел год от начала действия новых поправок, но, думаю, уже в начале 2009 года можно будет делать какие-то выводы", - пояснил лидер движения.
Он отметил, что поправки имеют как плюсы, так и минусы.
"Я считаю в целом полезным внедрение фото и видео фиксации, поскольку это хороший способ уменьшить коррупционную составляющую в отношениях между водителем и милиционером, ведь чем меньше контактов, тем меньше соблазнов", - сказал Лысаков.
По его мнению, в дальнейшем будет полезно установить камеры также и около пешеходных переходов, "что значительно оздоровит обстановку на дорогах и сократит количество "шумахеров".
В то же время Лысаков считает излишним пункт об административном аресте трезвых водителей, лишенных водительских прав.
"Такие меры и даже более строгие - вплоть до внесения соответствующей статьи в Уголовный кодекс РФ - необходимо применять к пьяным за рулем, но не к трезвым, ведь ситуации бывают разные, по разным причинам людям приходится садиться за руль, не имея документального подтверждения прав на вождение", - добавил собеседник агентства.
Вместе с тем, Лысаков напомнил, что над повышением эффективности правил дорожного движения необходимо работать и дальше, "ведь более высокие штрафы - это не панацея от ситуации на наших дорогах", заключил лидер организации.