МОСКВА, 30 июн - РИА Новости. Правительство РФ внесло в администрацию президента проект указа об имущественном взносе в уставный капитал государственной корпорации "Ростехнологии", включающий 420 компаний, сообщил журналистам высокопоставленный источник в кабинете министров.
"В правительстве закончена работа над проектом указа, и он направлен в администрацию. Мы надеемся, что указ будет подписан в ближайшие дни", - сказал источник.
"В итоге список предприятий значительно сократился: вместе все гражданские и военные - это 420 предприятий, большей частью военные", - сообщил он.
Ранее "Ростехнологии" рассчитывали на контроль в 600 предприятиях военно-промышленного комплекса и гражданских компаниях.
Источник затруднился уточнить какие именно компании были исключены из списка, а какие остались, но еще до этого было известно, что в госкорпорацию, создающуюся на базе "Рособоронэкспорта", войдут: "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ", "Оборонпром" и "Русспецсталь".
У создателей "Ростехнологий" было значительно больше критиков, чем у организаторов других госкорпораций. Министр финансов Алексей Кудрин опасался, что таким образом будет проведена скрытая приватизация госпредприятий - они будут бесконтрольно проданы, а бюджет потеряет доходы от их деятельности. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заботился о сохранности конкуренции. Он по долгу своей службы подозрительно относится к любой концентрации собственности в одних руках.
Между тем, по словам источника, создание "Ростехнологий" было необходимо, так как "у нас тяжелая ситуация с управлением госактивами". "Планы по приватизации не выполняются, доходы незначительны, мы не можем контролировать инвестпрограммы. Надо с этими активами (передаваемыми в корпорацию) разобраться и там где можно провести консолидацию", - заметил он.
Источник подчеркнул, что правительство сохранит жесткий контроль над процедурой реализации этого имущества, свободу сотрудники корпорации получат лишь для операций с активами внутри нее. Кроме того, в крупных активах будут созданы комитеты, которые будут формулировать рекомендации для наблюдательных комитетов этих компаний. В них войдут чиновники, сотрудники "Ростехнологий" и "люди с рынка" - независимые специалисты.
В итоге, по словам источника, когда в этих активах будет наведен порядок, часть их будет приватизирована, часть использована для совместного партнерства с частным бизнесом, а под контролем государства останется лишь стратегически важные компании, в основном из ВПК.