ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 28 июн - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев побывал в субботу в Научно-аналитическом центре рационального недропользования.
Это - научный комплекс, который фактически является банком данных по залежам природных ресурсов, сейсморазведке, производственной инфраструктуре, нефтяной промышленности.
Другое название центра - кернохранилище. Керн - это цилиндрический столбик горной породы, который остается внутри бурового снаряда при бурении скважин.
Керн является основным прямым источником и носителем информации о свойствах горных пород. Для нефтяников это своеобразный путеводитель по разработке месторождения.
Особенную важность хранилище таких "досье" на каждую из скважин приобретет, когда запасы "легкой" нефти будут снижаться и когда потребуется точная информация о месторождениях, исследованных ранее.
На данный момент все крупные месторождения разведаны, остались, в основном, незначительные или трудноизвлекаемые запасы. Поэтому когда закончится "легкая нефть", скорее всего, придется вернуться к трудноизвлекаемым ее запасам. Тогда и может пригодиться керн со старых и считающихся сейчас нерентабельными месторождений.
Недаром в некоторых западных компаниях керны хранятся с ХIХ века.
Керн используется для визуального и экспериментального исследования вещественного состава горных пород, пересекаемых буровой скважиной, для определения характера насыщения порового пространства водой, нефтью, газом, а также при проведении исследований для разработки, корректировки проектов эксплуатации месторождений и повышения их нефтеотдачи.
Центру в этом году исполняется 15 лет. Сегодня здесь работают 340 человек, в том числе 27 кандидатов и три доктора наук. Кернохранилище уникально по своей вместимости. Оно представляет собой специализированный склад площадью более 3,5 тысяч квадратных метров. Общая емкость ячеек стеллажей составляет 960 тысяч метров керна.
У входа в центр Медведева встретил директор кернохранилища Александр Шпильман. Перед началом осмотра центра он провел для главы государства небольшую презентацию, рассказав о сферах деятельности центра. По словам Шпильмана, ежемесячно сюда стекается информация по 100 тысяч эксплуатационных скважин, касающаяся не только добычи, но и общего состояния скважины и целого набора других параметров. Центр проводит геологическое изучение, подсчитывает запасы нефти, оценивает ресурсы, проводит мониторинг разработки месторождений, а также составляет прогнозы нефтедобычи. Так, по словам директора центра, базовый прогноз добычи нефти составляет 250 миллионов тонн к 2020 году, а оптимистический прогноз - 270-280 миллионов тонн к 2020 году.
Медведев поинтересовался, какие меры со стороны государства директор мог бы порекомендовать для стимулирования геологоразведки. По словам Шпильмана, целесообразными видятся введение налоговых льгот на геологические исследования, безусловные права компаний на разведанные собственными силами месторождения, облегчение предоставления участков.
После презентации Медведева пригласили осмотреть собственно кернохранилище. Ему показали, как хранится керн, как он извлекается из скважины, какие сопутствующие породы бывают при этом процессе. Президент уточнил, насколько подробно ведется учет всей этой информации. Директор сообщил, что все эти данные хранятся в электронном виде.
Президент также отметил, что к подобной работе необходимо привлекать и частные компании. "Должно быть как в библиотеке, где есть понятие "обязательного экземпляра", когда какое-то издание, выпущенное государством, обязательно должно быть в наличии", - сказал Медведев. "То же и здесь", - считает он.
Затем президента пригласили в лабораторию, где продемонстрировали, какие исследовательские работы проводятся для изучения керна. Один из наиболее очевидных методов главе государства продемонстрировали здесь же: под воздействием ультрафиолетового излучения керн с содержанием нефти начинает светиться особым образом.