МОСКВА, 27 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Архиерейский собор Русской православной церкви внес изменения в церковный Устав в связи с восстановлением единства с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ) и формированием церковного суда трех инстанций, сообщила пресс-служба Собора.
"Самоуправляемой частью Русской православной церкви является также Русская православная церковь за границей в исторически сложившейся совокупности ее епархий, приходов и других церковных учреждений", - говорится во внесенном в восьмую главу Устава пункте 17.
В нем отмечается, что нормы настоящего Устава применяются в РПЦЗ с учетом Акта о каноническом общении от 17 мая 2007 года (документа, подписанием которого и было восстановлено церковное единство), а также Положения о РПЦЗ с изменениями и дополнениями, внесенными Архиерейским собором РПЦЗ 13 мая этого года.
Иные изменения в Устав вызваны необходимостью согласовать его основные положения с принятым Собором накануне "Положением о церковном суде Русской православной церкви".
Согласно новой редакции Устава, Архиерейский собор, в частности, принимает судебные решения в качестве последней инстанции "по делам о церковных правонарушениях архиереев и руководителей Синодальных учреждений", "по всем делам, переданным ему патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом".
В соответствии с внесенными в Устав изменениями, канонические прещения (наказания), такие как "пожизненное запрещение в священнослужении", "извержение из сана", отлучение от Церкви, налагаются патриархом Московским и всея Руси или епархиальным архиереем с последующим утверждением патриархом".
"Епархиальный суд состоит не менее чем из пяти судей, имеющих епископский или священнический сан. Председателя, заместителя председателя и секретаря епархиального суда назначает епархиальный архиерей. Епархиальное собрание избирает по представлению епархиального архиерея не менее двух членов епархиального суда. Срок полномочий судей епархиального суда - три года, с возможностью переназначения или переизбрания на новый срок", - отмечено в Уставе.
Досрочный отзыв председателя или члена епархиального суда осуществляется по решению епархиального архиерея. Решения епархиального суда вступают в законную силу и подлежат исполнению после их утверждения епархиальным архиереем, а в особо предусмотренных случаях - патриархом Московским и всея Руси.
Третий институт сформированной системы церковных судов - Общецерковный суд - по новой редакции Устава, "рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по церковным правонарушениям архиереев и руководителей Синодальных учреждений" и "является судом второй инстанции по делам по церковным правонарушениям клириков, монашествующих и мирян, подсудных епархиальным судам".