БРЮССЕЛЬ, 27 июн - РИА Новости, Александр Шишло. Правительства стран ЕС не знают как примирить сторонников и противников Евросоюза как организации, так как мнения разделились практически поровну, считает премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, являющийся одним из наиболее популярных европейских лидеров и политиков.
В своей оценке он исходит из того, что более половины ирландцев проголосовали на референдуме 12 июня против Лиссабонского договора, а против Конституции ЕС - более половины французов и голландцев в ходе плебисцитов в 2005 году.
Отказ ирландцев поддержать Лиссабонский договор, для вступления в силу которого требуется его ратификация всеми 27 членами ЕС - в парламентах или на референдумах, может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции.
"Две примерно равные группы общественного мнения во всех странах (членах ЕС) представлены таким образом, что одна половина настроена к Европе (ЕС) благоприятно, другая - неприязненно", - сказал Юнкер в интервью люксембургской газете "Тагеблатт".
"И правительства не знают, как эти группы примирить", - добавил он.
По мнению Юнкера, провалы референдумов объясняются тем, что большинство населения "отвергает политический класс".
"Доверия к политикам больше нет. Большая часть ответа в связи с кризисом доверия, отмеченным в Европе и выраженным через эти референдумы, находится в самих странах", - счиает премьер-министр Люксембурга.
По итогам июньского саммита в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередном саммите 15 октября в бельгийской столице. "Договор о реформах", или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года.
На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.