Петр Гончаров, политический обозреватель РИА Новости.
В северокорейской ядерной проблеме появилась реальные предпосылки решения. Пхеньян сделал ряд шагов, направленных на свертывание своей ядерной программы. Правда, этому предшествовал серьезный торг с его стороны за исключение КНДР из списка «государств-спонсоров терроризма», за гарантии её безопасности и за отмену, пусть и поэтапную, наложенных в отношении её санкций. Похоже, торг прошел успешно.
«Я подтверждаю, что правительство Северной Кореи не оказывало поддержки международному терроризму в течение предыдущих шести месяцев». Такая ситуация позволяет «исключить Северную Корею из списка государств-спонсоров терроризма». Это распоряжение направил в госдепартамент США президент Джордж Буш. Исключение из этого зловещего списка практически автоматически ведет к отмене ряда санкций. В частности, позволяет вывести Пхеньян из-под действия закона о торговле, который предусматривает ограничения на торговлю с враждебными США странами. Закон был принят Вашингтоном еще в далеком 50-ом году прошлого века с началом трехлетней Корейской войны.
Исключение из списка - очевидный бонус Пхеньяну. Правда, - есть за что. Правительство Северной Кореи действительно представило Белому дому заверения в том, что оно не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем. Но главное другое. Пхеньян передал, как и было им обещано - до конца июня, декларацию по своей ядерной программе. Декларация передана Китаю на хранение, как стране-организатору шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме. Документ этот - не что иное, как досье по северокорейской ядерной программе, содержащее перечень всех ядерных объектов и имеющихся расщепляющихся материалов.
До перечня имеющихся у Пхеньяна ядерных вооружений дело пока не дошло. По установившемуся среди переговорщиков с северокорейской стороной согласию, раскрытие Пхеньяном своих ядерных программ и символическое уничтожение градирни (охладительной башни) в ядерном экспериментальном центре в Йонбене, а также исключение Соединенными Штатами КНДР из «черного» списка завершат лишь второй этап свертывания корейской ядерной программы. Вопрос о ядерных вооружениях оставлен на более поздние фазы переговоров «шестерки».
По общему мнению участников «шестерки» (Россия, США, Китай, КНДР, Южная Корея, Япония), предоставление Пхеньяном ядерной декларации уже существенный шаг вперед в решении северокорейской проблемы. Особенно, если вспомнить, что этому предшествовало и что за этим стоит.
Решение северокорейской ядерной проблемы затрагивает не только вопросы денуклеаризации Корейского полуострова, но и в какой-то мере реабилитирует Договор о нераспространении ядерного оружия. Ведь именно Северная Корея проделала в ДНЯО такую брешь, которая чуть было не потопила сам режим нераспространения.
В свое время, будучи подписантом ДНЯО, Северная Корея получила необходимую помощь со стороны МАГАТЭ для развития своей ядерной структуры. Тем не менее, когда был поставлен вопрос о более жестком контроле инспекторами МАГАТЭ её ядерных объектов, КНДР вышла из договора.
Выход Северной Кореи из договора совпал, практически, с началом работы северокорейской «шестерки» в 2003 году. А уже в 2006 году КНДР произвела подземный ядерный взрыв. Теперь приходится отыгрывать все в обратном порядке. Поучится ли?
Актуальность решения северокорейской ядерной проблемы объясняется ещё и тем, что «опыт» КНДР теперь может повторить и Иран. По крайней мере, у Тегерана практически тот же набор аргументов в пользу развития своей ядерной программы, что и у Пхеньяна на её ранней стадии.
Очевидно, что не случайно министры иностранных дел «восьмерки», собравшиеся в японском городе Киото, обратились к КНДР и Ирану в совместном «Председательском заявлении» относительно их ядерных программ. С той лишь разницей, что Иран призвали «прекратить обогащение урана», как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН, в то время как Северную Корею призвали к активному участию в процессе «верификации» заявленного ею свертывания ядерной программы.
Конечно, говорить о необратимости процесса свертывания северокорейской ядерной программы, возможно, рано. Этого не скрывают и авторы «Председательского заявления». Подчеркивая важность принципа верификации последней декларации Пхеньяна, авторы заявления «убедительно советуют Северной Корее активно участвовать в этом процессе». Естественно, в обмен на существенные преференции, которые Пхеньян себе «выторговал». Другое дело, возможен ли подобный торг с Ираном? Ведь и в вопросе с Ираном есть «шестерка» международных посредников, ведущих с ним переговоры по его ядерной программе.
«Шестерка»-то есть, да не та. В северокорейской «шестерке» участвуют на равных и США, и КНДР, что дает им возможность вести прямые переговоры, несмотря на то, что с 1950 года они формально находятся в состоянии войны, точнее - перемирия. Иран же не является участником иранской «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия), поэтому лишен возможности принимать участие в её работе.
Москва уже неоднократно поднимала вопрос о прямых переговорах США и Ирана, считая, что без прямых контактов трудно будет столкнуть проблему с мертвой точки. Вашингтону есть чем торговаться с Тегераном и наоборот. Для Тегерана набор «товара» тот же, что и для Пхеньяна - исключение из списка «государств-спонсоров терроризма», гарантии безопасности и отмена, пусть и поэтапная, наложенных на него санкций. Торг, как говорится, уместен.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции