Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
Россия и Индия по-прежнему остаются ближайшими партнерами в сфере военно-технического сотрудничества, несмотря на периодически возникающие трения по поводу исполнения тех или иных контрактов. Очередным подтверждением партнерских отношений двух стран стал визит в Россию начальника штаба сухопутных войск Индии генерала Дипак Капура.
В ходе визита стороны обсуждали самый широкий круг вопросов - от возможного отдыха индийских солдат на российских курортах (и российских - в Индии), до сотрудничества в области разработки новейших вооружений. Одним из самых заметных новостных поводов стало возможное сотрудничество России и Индии в разработке танка нового поколения.
В случае, если это сотрудничество действительно состоится, Индия и Россия будут иметь совместные проекты создания боевой техники для всех видов вооруженных сил - истребитель пятого поколения - для ВВС, фрегат - для ВМФ, танк - для сухопутных войск и крылатые ракеты для всех трех видов.
Совместная работа Индии и России над новыми системами вооружения может дать толчок созданию второго в мире после НАТО центра международной кооперации в области разработки вооружений и военной техники.
То, что самостоятельная разработка вооружений становится слишком дорогой, стало ясно уже в 50-60х годах прошлого века. Европейские державы - включая столь мощные промышленные страны, как Англия, Германия, Италия - одна за другой начинают совместные проекты. Дольше других держится Франция, но в итоге в общее шествие к кооперации вливается и она.
К концу XX века самостоятельная разработка всей линейки вооружений для всех видов ВС сохранилась только в двух странах - США и России. В итоге, тот груз стал неподъемным и для них - США и Россия стали искать зарубежных партнеров, способных взять на себя часть финансового бремени при разработке самолетов пятого поколения и другой техники будущего.
Сотрудничество в области разработки вооружений влечет за собой множество важных последствий, на одном из которых следует остановиться отдельно - это складывающиеся союзные отношения между партнерами в оружейных разработках. В этом отношении совместная разработка кардинально отличается от простых закупок оружия - купленное оружие, особенно если покупатель располагает возможностями по его ремонту и восстановлению - ничем не обязывает го по отношению к продавцу. Совместно разработанное и выпускаемое оружие заставляет стороны сотрудничать и поддерживать друг друга - в случае разрыва оба партнера несут очень серьезные потери.
Таким образом, глядя на совместные оружейные проекты, запускаемые теми или иными странами или блоками, можно предугадывать архитектуру военно-политических союзов будущего. При этом отнюдь не обязательно, что эти союзы будут оформляться документально в виде того или иного пакта - страны могут иметь совпадающие позиции по большинству проблем современного мира и предпринимать согласованные действия в конкретных ситуациях и не скрепляя свое партнерство каким-либо основополагающим документом, подобным вашингтонскому или варшавскому договорам.
Исходя из вышесказанного, можно констатировать, что Индия и Россия оценивают нынешнее партнерство как долгосрочный стратегический проект со сроком реализации в десятки лет, предполагающий дальнейшее углубление и развитие сотрудничества в разных сферах, в том числе и в такой значимой, как военно-техническая. Совместная разработка современных вооружений позволит обеим странам не только перевооружить собственные армии, но и закрепить за собой значимые позиции на международном рынке оружия, где совместные проекты начинают играть все большую роль.
Если же говорить о сроках начала поставок в войска и на рынок систем российско-индийской разработки, то, скорее всего, следует рассчитывать на середину 2010-х годов как время запуска в серию истребителей пятого поколения, например. Первые ласточки, впрочем, уже есть - ракетный комплекс «Брамос» завершает испытания.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции