Бесик Пипия, обозреватель РИА Новости (Тбилиси).
Телекомпания «Мзе» (в переводе с грузинского - солнце) прекратила с 26 июня 2008 года новостное вещание. В этот раз не въезжали во двор телекомпании на бронетранспортерах громилы-спецназовцы в масках, не укладывали сотрудников «Мзе» на пол, не рушили сапогами и резиновыми дубинками телевизионную аппаратуру, как это происходило 7 ноября 2007 года с телекомпанией «Имеди».
Выпуски новостей от «Мзе» были остановлены в мирной обстановке и по доброй воле владельцев телекомпании - Гелы Бежуашвили, бывшего министра иностранных дел Грузии, и его брата Давида Бежуашвили, бизнесмена, числящегося в списке «100 самых богатых грузин планеты».
Прекращение новостного вещания телекомпании не станет трагедией для населения Грузии. Не про «Мзе» поется в песне «Солнце всем на планете одинаково светит, и принцессе, и простой проводнице...» Лучи «Мзе» не растапливали лед в сердцах обывателей, а обогревали избранных - власть предержащих и им прислуживающих. Надрывал горло накануне президентских выборов лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, что в «Мзе» работают не журналисты, а люди в погонах. А однажды с треском выставил съемочную группу этой телекомпании из Тбилисского международного пресс-центра РИА Новости, куда политик пришел для участия в видеомосте Тбилиси-Москва. В конце марта Леван Гачечиладзе объявил «ангажированным репортерам» бойкот, не только отказывался давать им комментарии, но запрещал приближаться к себе в радиусе пяти километров.
Фактически «Мзе» был дублером другого проправительственного телеканала «Рустави-2», известного еще как соорганизатор «революции роз» в 2003 году. И новостная эвтаназия «Мзе» - убийство с согласия убиваемого - произошла чисто по коммерческим соображениям. Делать новости, известно, очень дорогое удовольствие, и ныне нет необходимости в продолжении манипулирования сознанием телезрителей, или, проще говоря, их оболванивания. Позади президентские выборы, на которых чудом сохранил кресло главы грузинского государства Михаил Саакашвили. С «туркменским» результатом завершились недавно выборы в парламент. Вновь избранные депутаты, как в старые добрые времени, сегодня единогласным «одобрямсом» принимают решения, так как, кроме представителей правящей партии, в зале никто не присутствует: инакомыслящие попросту остались без мандатов.
Народный защитник Грузии Созар Субари заявил, что после парламентских выборов в стране создалось тяжелое положение в отношении свободы слова. Закрытие «Имеди», запрет информационного вещания студии «Маэстро», угрозы в адрес радио «Херети», уход с поста председателя попечительского совета Первого общественного телеканала - все эти события омбудсмен назвал подтверждением политической воли властей распространять как можно меньше информации о происходящих вокруг событиях. По мнению правозащитника, сегодня в Грузии фактически не осталось свободных электронных СМИ.
Исключением можно было бы назвать оппозиционный телеканал «Кавкасия», но он покрывает ничтожно малую аудиторию. Да и технические возможности телеканала ограничены. «Кавкасия» обладает лишь одной студией, настолько малой, что в объективе телекамеры больше трех человек не помещается, и всем делом заправляет один человек Давид Акубардиа, который в одном лице является и президентом компании, и ведущим одной единственной телепередачи, и бухгалтером, и ночным сторожем. Но, по мнению наблюдателей, «Кавкасия» занесена в «красную книгу» и охраняется государством. На телеканал ссылаются, его демонстрируют западным ходокам за демократией, которые беспрерывно наезжают с ревизией в страну, названной Джорджем Бушем маяком свободы для продвижения демократии в Азию.
«После «революции роз» администрация президента Михаила Саакашвили становилась все более нетерпимой по отношению к инакомыслию, - говорится в докладе Международной кризисной группы. - Концентрация власти в руках небольшой элиты единомышленников и нежелание допускать критику подорвали демократический авторитет руководства...»
Международная правозащитная организация «Freedom House» 24 июня опубликовала свое исследование - «Страны на переходном этапе - 2008», согласно которому степень независимости СМИ в Грузии понизилась. По оценке авторов исследования, в 2007 году курс демократических реформ в Грузии был нарушен в результате жестких шагов властей. В частности, «Freedom House» приводит события ноября прошлого года, когда грузинская власть силовыми методами разогнала акцию протеста оппозиционных правительству демонстрантов, закрыла телекомпанию «Имеди», объявила в стране чрезвычайное положение и временно ограничила деятельность независимых вещателей. Эксперты из «Freedom House» отмечают, что грузинские СМИ демонстрируют слабую редакционную независимость и низкие профессиональные стандарты, а также нередко отражают политические интересы своих владельцев. В политической системе Грузии имеются глубокие трещины, заделать которые нелегко, заявляют авторы исследования.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции