Рейтинг@Mail.ru
Братьев Маузеров помирил предохранитель - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Братьев Маузеров помирил предохранитель

Читать ria.ru в
Дзен
Непременным атрибутом в фильмах о Гражданской войне была огромная кобура из орехового дерева на длинном кожаном ремне, в которой покоился пистолет. 27 июня исполняется 170 лет со дня рождения Пауля Петера Маузера.

Ольга Варламова, специально для RIAN.ru.

Непременным атрибутом в фильмах о Гражданской войне была огромная кобура из орехового дерева на длинном кожаном ремне, в которой покоился пистолет. Его обладателями были красные командиры и комиссары, революционные матросы и солдаты, чекисты в черных кожанках. Не отказывались от маузеров и противники Красной армии.

Маузер ценили все, кому было необходимо компактное, мощное оружие с большой точностью и дальностью стрельбы. Даже на фоне современных пистолетов он смотрится вполне достойно. Особенно по таким показателям, как надежность и дальность стрельбы.

27 июня исполняется 170 лет со дня рождения создателя этого легендарного оружия Пауля Петера Маузера. Он родился в маленьком германском городке Оберндорф-на-Неккаре. Отец - кузнец-оружейник Франц Андреас Маузер, трудившийся на Вюртембергской королевской оружейной фабрике в Оберндорфе. Пауль был младшим, тринадцатым ребенком в этой многодетной и бедной семье. Уже в 12 лет он начал работать подмастерьем на той же фабрике, где работали его отец и четверо старших братьев.

В 1859 году младшего Маузера призывают на срочную военную службу. Он проходил  ее в людвигсбургском арсенале, где получил редкую возможность ознакомиться со всеми конструктивными особенностями различных видов вооружения и военной техники, понять требования военных к использованию оружия в боевых условиях, увидеть достоинства и недостатки существующих систем. Именно здесь Пауль попробовал свои силы в качестве конструктора-оружейника. Он начал работать над модернизацией прусского штатного игольчатого ружья конструкции Николауса Дрейзе, а также сконструировал небольшую пушку и стальной снаряд для нее.

После демобилизации Пауль вернулся домой в Оберндорф, где застал печальную картину: отец умер. Старшие братья Йозеф и Генрих отделились от семьи, средний брат Франц эмигрировал в Соединенные Штаты Америки попытать счастья на заводе Ремингтона. Семейство Маузеров влачило полунищенское существование.

Однако Пауль не опустил руки. Он горел мечтой создать совершенную пехотную винтовку под унитарный металлический патрон. В этом стремлении Пауля поддержал его старший брат Вильгельм, также оружейник, конструктор и предприниматель. Он тоже родился в Оберндорфе и изучал оружейное дело на Королевском оружейном заводе. Одновременно Вильгельм пытался реализовать свои врожденные предпринимательские способности, завести свое дело. Братья не смогли сойтись во взглядах на то, какой должна стать новая винтовка, поссорились и в течение нескольких лет шли по жизни порознь.

И все же Пауль продолжал упорно трудиться над созданием новой винтовки. В 1865 году он, существенно улучшив механизм запирания, создал одиннадцатимиллиметровую однозарядную винтовку, спроектированную на базе запирающего механизма винтовки Дрейзе М.1841/62.

К особенностям винтовки системы Маузер относится оригинальная конструкция флажкового предохранителя, монтировавшегося на затворе. Эта деталь, воплощенная с теми или иными изменениями во всех моделях винтовок с этой маркой, впоследствии стала фирменным отличительным знаком фирмы «Маузер».

Конструкция модернизированной винтовки произвела сильное впечатление на старшего брата, положила конец их распрям. С этого момента Вильгельм подключается к работе. Настойчивость и упорство Пауля не пропали даром. Он получает правительственную ссуду на доработку винтовки, приобретение инструмента, изготовление оснастки. Однако выделенных денег оказалось недостаточно для доработки конструкции.

В 1867 году братья Пауль и Вильгельм Маузеры уезжают в Льеж (Бельгия), где в течение последующих двух лет занимаются усовершенствованием конструкции ружейного затвора. Одновременно обращаются со своим изобретением к представителям разных государств.

Успех пришел с неожиданной стороны. Посол Австрии направил винтовку, усовершенствованную братьями Маузер, в Вену для всесторонних испытаний. Здесь ее увидел представитель крупнейшей американской оружейной фирмы Чарльз Норрис. Он мгновенно оценил ее преимущества, а также возможности для своего бизнеса без излишних затрат и риска удовлетворить заказ Франции на замену игольчатой винтовки Шасспо более совершенной системой под металлический патрон. Будучи настоящим бизнесменом, Норрис тут же отправился в Оберндорф, чтобы подписать с братьями Маузер контракт и стать их соавтором, что обещало в случае начала промышленного производства долю процента в качестве авторского вознаграждения от стоимости каждого изготовленного образца.

Уже вскоре плоды этой договоренности дали свои результаты и привели к радикальным изменениям в жизни братьев Маузер. В 1868 году они совместно с американцем Чарльзом Норрисом запатентовали в США винтовку с новой пластинчатой пружиной на рукоятке затвора. После возвращения в 1870 году в Оберндорф братья Маузер попытались предложить германской армии однозарядную винтовку и пистолет, а вскоре продать эту же винтовку французской армии перед началом франко-прусской войны. Однако эти попытки успехом не увенчались.

Тем не менее война принесла братьям удачу. Прусская армия проводила испытания на замену устаревшей винтовки Дрейзе, и винтовка Маузер-Норрис М.1867/69 с продольно-скользящим затвором конструкции Маузер выиграла конкурс. Ее приняли на вооружение в Пруссии и Баварии в 1871 году. Залогом успеха стала конструкция затвора этой винтовки. На выплаченные деньги братья Маузер построили собственную оружейную фабрику В Шпандау. Однако вскоре после запуска фабрика сгорела. К счастью для братьев, дополнительный заказ на 100 тысяч винтовок позволил им купить Вюртембергскую королевскую оружейную фабрику в Оберндорфе, где они когда-то работали.

В 1874 году братьям Маузерам была передана государственная оружейная фабрика. Так возникла всемирно известная фирма Маузер.

В 1882 году в возрасте 48 лет скончался Вильгельм. Все руководящие функции легли на плечи Пауля Маузера. И только с преобразованием фирмы в акционерное общество в апреле 1884 года и назначением Федеральным банком нового директора он смог полностью отдаться любимому делу. Пауль продолжает работу в одиночестве, разрабатывая винтовки для иностранных армий под новые винтовочные бесфланцевые патроны с бездымным порохом, получившие обозначение «Маузер», а также револьвер очень своеобразной конструкции, получивший название «Зиг-Зак».

Всего за 10-15 лет фирма стала основным конкурентом для всех крупнейших оружейных фирм мира. Постоянные изменения, вносимые в конструкцию оружия, и в первую очередь в запирающий механизм и магазин, вскоре дали существенные результаты.

Однако в самой Германии не спешили с выводами относительно новых винтовок Маузера. Только в 1889 году кайзеровская армия принимает на вооружение новый комплекс «боеприпас-оружие»: магазинную винтовку, получившую название «образец 88» и действительно новый и очень перспективный 7,92х57 бесфланцевый винтовочный патрон «Маузер», использующий бездымный порох. В том же году бельгийская армия принимает на вооружение созданную Маузером винтовку с продольно-скользящим затвором.

Но настоящий успех пришел к этому оружию позднее, в 1893 году, когда появилась ее качественно новая модель. Это помогло фирме в течение двух-трех лет выйти в лидеры по объему продаж своего оружия. Уже в том же 1893 году винтовка Маузер поступает на вооружение в Испанию, Турцию и Чили, на следующий год - в Швецию, Бразилию и Трансвааль, в 1895 году - в Мексику, Коста-Рику, Китай, Сальвадор. Распространению винтовок Маузер способствовала и передача немцами другим странами лицензии на производство этих винтовок. К началу Первой мировой войны винтовки системы Маузер находились на вооружении более чем 30 стран мира. Кайзеровская армия приняла ее на вооружение лишь в 1898 году. Поистине, никто не пророк в своем отечестве. Между тем,  7,92-мм винтовка Маузер 98 оказалась столь удачной, что на протяжении последующих 50 лет происходила лишь ее частичная модернизация, а не полная замена конструкции, как это было в других государствах.

Вскоре семейство винтовок Маузер расширилось за счет создания винтовки для самокатных частей образца 98 (Radfahrgewehr 98), а также карабинов 98 и 98 AZ, предназначенных для вооружения кавалерии, полевых частей артиллерии и технических войск кайзеровской армии. Наиболее удачной стала модель 7,92-мм карабина, по своей эффективности мало уступавшая винтовке Маузер 98. Он получил обозначение «Карабин 98 AZ».  Карабин 98AZ был одобрен кайзером 16 января 1908 года и стал поступать в германскую армию в 1909 году.

Тогда же Маузер начал работу над созданием самозарядной винтовки. Работа шла трудно. Лишь после смерти конструктора во время Первой мировой войны была создана модель автоматической винтовки Маузер М.16, взятая Германией на вооружение.

В 1912 году к имени известного германского оружейника прибавилась приставка «фон», означавшая введение в немецкое дворянство. До самых последних дней своей жизни Пауль Маузер напряженно работал в своем конструкторском бюро над созданием новых самозарядных пистолетов и автоматических винтовок. Он скончался 29 мая 1914 года в Оберндорфе.

Теперь о легендарном пистолете. Разработкой самозарядного пистолета Пауль Петер Маузер совместно с тремя братьями Федерле и старшим мастером Гейзером занялся в 1894 году. 11 сентября 1895 года был получен рейхспатент №90430 на имя Пауля Маузера, а в 1896 году появились первые боевые образцы. Тогда же они были представлены на испытания Германской армии, но конкурс не прошли и на вооружение приняты не были. И все же «Маузер К-96» привлек к себе такое внимание, что для его производства на заводе в городе Оберндорфе был создан специальный участок.

Наиболее известными стали 7,63 мм модели 1902 и 1908 годов, а также классическая модель 1912 года. В дальнейшем пистолеты «Маузер К-96» выпускались в следующих разновидностях: шести, десяти и двадцатизарядные калибра 7,63 мм, десятизарядный - 9 мм, а также калибра 45(11,43 мм), предназначенные для Китая. Вариации калибра 9 мм имели отличительную черту - большую красную цифру «9» па рукоятке. Ударно-спусковой механизм «Маузера К-96» позволял вести только одиночный огонь, но некоторые более поздние модели, например, образец «712» 1932 года могли стрелять и очередями. Прицельная дальность - 1000 метров. Правда, заявленные фирмой 1000 метров могут рассматриваться только лишь как рекламный трюк, ибо на таком расстоянии рассеивание пуль составляло 3-5 метров по горизонтали, так что ни о какой прицельной стрельбе речи быть не могло. Зато на расстоянии до 100 метров и при использовании кобуры в качестве приклада маузер становился поистине грозным оружием: искусный стрелок мог вложить все пули в круг диаметром 30 сантиметров.

Еще не будучи нигде официально принятым на вооружение, маузер оказался у обеих сторон в англо-бурской войне 1899-1902 годов. Модные на рубеже веков африканские и восточные экспедиции создали ему легенду «чудо-пистолета-карабина» и сделали маузер атрибутом путешественников и офицеров колониальных войск. С ним, в частности, начинал свою военную карьеру У. Черчилль. Маузеры частным порядком приобретали кавалерийские офицеры. Для стрельбы с коня они были не удобны, зато неплохо заменяли карабин в ближнем бою. Поэтому в Германской армии в Первую мировую войну партии этих пистолетов закупили для конных егерей.

В Русской Императорской армии маузер был одной из четырех моделей пистолетов, которые разрешалось приобретать русским офицерам в частном порядке взамен штатного револьвера системы наган образца 1895 года. В 1913 году Воздухоплавательная часть Главного управления Генерального штаба приняла пистолеты системы маузер (с 200 патронами на каждый) «как принадлежность аэропланов» и подумывала о снабжении ими нижних чинов вместо карабинов.

Также маузеры были популярны в РККА в годы Гражданской войны. Немало их попало тогда в Россию благодаря британской помощи белым армиям, а позднее басмачам. В 1926-30 гг. для РККА и ВЧК-ОГПУ были закуплены 7,63 мм маузеры модели 1920 года («полицейская модель»). В соответствии с ограничениями Версальского договора, этот пистолет имел укороченный ствол и рукоятку. Интересно, что за рубежом эта модель получила прозвище «боло» («большевистская»).

Во время Второй мировой войны маузер, хотя и ограниченно, применялся вермахтом. Автоматические маузеры использовали части СС. Благодаря этому производство пистолетов продолжалось до 1945 года. Старые запасы и новые трофеи применяла и Красная Армия. Неслучайно в 1943 году гвардии полковник Леонид Ильич Брежнев был награжден боевым маузером.

При всех своих достоинствах легендарный маузер имел и два очень существенных недостатка: большая чувствительность к загрязнению и сложность разборки-сборки, что, по-видимому, и послужило причиной постепенного отказа от него в 1940-е годы. Вторая мировая война была последней войной, где маузер применялся в более или менее значительных количествах. В Китае и Латинской Америке он служил и позже.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала