ЛХАСА (Тибетский автономный район КНР), 27 июн - РИА Новости, Рубен Празян. Первый заместитель председателя Тибетского автономного района (ТАР) КНР Пелма Трилек выразил сомнение в том, что народ Тибета нуждается в Далай-Ламе.
"Зачем нам (тибетцам) человек, который ни во время своего пребывания в Тибете, ни после не принес ничего хорошего населению?", - задал вопрос тибетский руководитель в четверг во время беседы с российскими журналистами.
По его словам, при Далай-ламе в Тибете практически отсутствовала система образования и медицинского обслуживания.
"Человек, который занимается расколом страны, подрывает солидарность между разными народами, не может пользоваться популярностью в Тибете", - сказал Пелма Трилек.
При этом центральное правительство Китая по-прежнему открыто для диалога по вопросу возвращения Далай-ламы в ТАР, отметил чиновник.
"Мы не хотим слушать, что говорит Далай-лама, мы хотим видеть, что он делает" - сказал он и подчеркнул, что в этом вопросе все зависит от позиции самого буддийского лидера, которая, как показали недавние контакты между его личными эмиссарами и представителями центральных властей, никак не изменилась.
Как неоднократно заявляли высшие руководители Китая, условиями для возвращения Далай-ламы в Тибет является прекращение им сепаратистской деятельности, организации погромов и создания препятствий на пути проведения Олимпиады-2008.
Десятого марта в Лхасе начались беспорядки после разгона властями несанкционированной демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, завершившегося изгнанием Далай-ламы. Кульминация беспорядков пришлась на 14 марта, когда в результате погромов, по официальным китайским данным, погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники духовного тибетского лидера Далай-ламы заявили, что в беспорядках в Лхасе погибли не менее 100 человек.
Пелма Трилек призвал СМИ меньше доверять заявлениям Далай-ламы, а вместо этого совершить поездку в Тибет и самим познакомиться с политикой его руководства по сохранению и развитию культуры всех национальностей автономного района, а также убедиться в экономическом росте ТАР и повышении уровня жизни населения.
"В 1965 году, когда Тибет получил статус автономного района КНР, ВВП Тибета составлял лишь 327 миллионов юаней (47 миллионов долларов), а в 2007 году - 34 миллиарда юаней (4,9 миллиарда долларов), то есть 12 тысяч юаней (1,73 тысячи долларов) на душу населения", - отметил он.