НЬЮ-ЙОРК, 27 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Цена на нефть в четверг впервые пересекла психологический барьер в 140 долларов за баррель на прогнозе представителя ОПЕК о том, что стоимость уже нынешним летом может достигнуть 150-170 долларов за баррель, а также на возможном сокращении добычи Ливией.
Торги на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже в четверг закрылись на отметке 139,64 доллара за баррель, подскочив за день более, чем на 5 долларов, что также стало рекордной ценой для фьючерсов на августовские поcтавки сырой нефти марки light sweet.
Однако сделки заключались и по цене 140,06 доллара за баррель.
Аналитики отмечают, что давление на рынок в Нью-Йорке было усилено ослаблением доллара по отношению к евро, что всегда сопровождается "бегством" инвесторов в сырьевые фьючерсы.
В США большинство экспертов ожидают ценового отката, не видя экономических причин для резкого увеличения потребления и, скорей, объясняя рекорд эмоциональной реакцией рынка.
"Я думаю, этот всплеск - лишь комбинация всех этих факторов", - сказал в эфире CNN Марк Ваггонер, президент "Exxon Futures". Тем не менее он затруднился предсказать, куда пойдет волатильный рынок.
По оценке аналитика, цены на сырую нефть в краткосрочной перспективе могут как упасть до 132 долларов за баррель, так и продолжить движение вверх до отметки в 150-155 долларов за баррель.
Вице-президент и главный экономист консалтинговой Conference Board Барт ван Арк убежден, что цены на нефть будут падать в среднесрочной перспективе.
"Экономических причин для взвинчивания цен нет. Конечно, на текущий момент рынок крайне волатилен, но я будут очень удивлен, если цена на баррель сырой нефти закрепится на отметке выше 140-145 долларов", - сказал ван Арк РИА Новости.
Ведущие мировые агентства по-разному оценивают ожидаемый глобальный спрос на нефть в этом году, прогнозируя рост потребления от 1,2% до 3,7% для некоторых регионов. Американские эксперты считают, что потребление растет за счет тех стран, где правительство дотирует цены на нефтепродукты, таким образом не стимулируя снижение закупок.