Рейтинг@Mail.ru
Глобализирующийся атом - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глобализирующийся атом

Читать ria.ru в
Дзен
В Москве проходит 1-я Международная выставка и конгресс ATOMCON 2008. Это - глобальный форум, посвященный проблемам атомной энергии, строительству и эксплуатации атомных станций.

Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.

В Москве проходит 1-я Международная выставка и конгресс ATOMCON 2008. Это - глобальный форум, посвященный проблемам атомной энергии, строительству и эксплуатации атомных станций. Среди 500 участников - различные мировые компании, деятельность которых вписывается в атомный профиль, представители многих международных ведомств и организаций, включая и МАГАТЭ, деловые люди из разных стран.

Под огромными сводами Делового центра, где разместился этот интеллектуальный ядерный «микрокосм», можно увидеть настоящее богатство инновационных технологий, созданных в разных странах. Самый внушительный и креативный сектор - российский. «Форум призван наглядно показать возможности федеральной атомной отрасли и ее готовность к всесторонней кооперации в интересах развития глобальной экономики», - так сформулировал цель мероприятия вице-премьер Сергей Иванов. Он напомнил, что в последнее время многие государства мира остро столкнулись с проблемой энергодефицита, и Россия - не исключение. «Бурно развивающаяся промышленность, возрастающие  запросы населения заставляют нас оперативно искать адекватные средства выхода из сложившейся ситуации, - подчеркнул Сергей Иванов, - мы не вправе забывать о прекрасно зарекомендовавшей себя атомной энергетике, возможности которой практически безграничны».

Пессимисты, конечно, могут иронизировать, напоминая о полусотни ядерных аварий, случившихся в мире. Но есть данность, с которой трудно спорить: человечество уже искушено знанием о способности атомных частиц делиться и синтезироваться, высвобождая огромную энергию, и вряд ли откажется от этого блага. Атомная энергетика, мирное дитя военных технологий, конечно, не стоит на месте. Сегодня  ядерные технологии уже в значительной мере приблизились к идеалу - безопасному, мощному, технически надежному реактору, генерирующему энергию, так необходимую для устойчивого развития.

Конечно, в мире идет активный поиск и альтернативных источников энергии. Но разве нет на этом пути разочарований? Не оправдалась ставка на биотопливо. Фатальный экологический эффект порождают ветряки, образуя «мертвые зоны», которые покидает все живое. Несовершенны солнечные батареи - их широкая экспансия способна привести к изменению альбедо (отражающей способности) земли.

Есть, конечно, замечательные идеи академика, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, обещающие оптимальный  способ преобразования солнечной энергии, однако их претворение в жизнь требует масштабной государственной программы, серьезных средств. Между тем, угрожающий энергетический вызов уже прозвучал, и человечество вынуждено спешить с ответом.

Россия сделала ставку на атомную энергетику еще на пороге нового тысячелетия. Разработана программа массового строительства АЭС: 26 атомных энергоблоков до 2020 года. Государство обещает выделить на эти цели беспрецедентные денежные средства. По словам Сергея Иванова, только из федерального бюджета до 2015 года планируется выделить 674 млрд рублей. Вся же программа развития атомного энергокомплекса оценивается почти в 1,5 триллиона рублей: отрасль рассчитывает не только на солидные вложения государства, но на значительные частные инвестиции.  При этом Российская  атомная отрасль максимально открывается для партнерства с отечественными и иностранными компаниями. 

В мировой сфере атомной энергетики прослеживается  очень важная тенденция, которую подчеркнул генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, выступая на открытии форума: «Для атомщиков мира сегодня - не время жестких конкуренций, а время сплоченных действий, ради того, чтобы общими усилиями обеспечить всеобщий доступ к благам атомной энергетики, гарантируя при этом соблюдение всех норм безопасности и требований режима нераспространения».

Эту же мысль провел в своем выступлении и председатель совета управляющих московского центра ядерных операторов WANO (World Association of Nuclear Operators) Алеш Йон: «Атомщики всего мира оказались скованными одной цепью: если где-то на АЭС происходит авария, то ее тень накрывает все атомные станции, компрометирует атомный Ренессанс как таковой».

Именно поэтому так необходима глобальная взаимосвязь атомщиков, позволяющая обмениваться опытом, инновациями, активно сотрудничать на разных направлениях, обеспечивая идеальный образ атомной энергетики, способный обслуживать интересы цивилизации эффективно и безо всяких угроз.  

Традиционно закрытая атомная отрасль России пересматривает строгий гриф секретности, стремясь к большей «прозрачности» для партнеров и общества, и это еще раз подтвердилось на форуме. В день открытия (25 июня) был дан старт новому проекту под названием «Радиационная обстановка вокруг предприятий Росатома». Он разработан Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН в сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом» и представляет собой портал, содержащий данные радиационной обстановки на всех предприятиях системы Росатома. К порталу имеет прямой Интернет-доступ любой пользователь, желающий получить представление о дозах радиации на АЭС России. Информация получается непосредственно с датчиков, отражающих реальную картину в разрезе времени.

Форум ATOMCON изначально задумывался как универсальная площадка, где будут устанавливаться деловые контакты, обсуждаться амбициозные проекты, заключаться перспективные соглашения. Выставка-презентация компаний, присутствующих здесь, дает полное представление о том, что атомная отрасль мира - мощнейший источник инновационных решений, высокотехнологичных продуктов. Например, представлен впечатляющий макет Тянь-Ваньской АЭС, построенной в Китае российскими специалистами и считающейся на сегодня самой безопасной в мире (по оценке МАГАТЭ). Презентируется новый проект - «Калининградская АЭС». Станцию решено построить в российском западном эксклаве - Калининградской области, где образовался острый дефицит электроэнергии. Это - первая российская АЭС, которая будет сооружаться с зарубежными партнерами по проекту, сертифицированному Евросоюзом. Россия предлагает 49% капиталовложений частным инвесторам, в том числе и иностранным, 51% - у государства. Предложений от партнеров уже много.

Большой интерес вызвали на выставке проекты АЭС малой и средней мощности: 6  МВт, 40 МВт и 300 МВт. Российская атомная отрасль наработала уникальный полувековой опыт в эксплуатации ядерных энергетических установок малой мощности. Блоки легко наращиваются, комплектуются, причем, как в наземном варианте, так и в плавучем - на самоходной установке-барже, способной доставить их в любую точку мира.

Российский опыт уникален и в области «быстрой» атомной энергетики, позволяющей меньше сжигать топлива, кардинально снижать его опасность. В стране уже 40 лет работает единственный в мире промышленный реактор БН-600, достраивается БН-800 (срок - 2012 г.), принята программа развития «быстрых» реакторов разных моделей. Эти реакторы способствует соблюдению режима нераспространения, поскольку никакое военное применение его топлива невозможно (из-за сжигания плутония и долгоживущих изотопов актиноидов). Быстрые реакторы позволяют также вовлечь в топливный цикл 238 изотоп урана, запасы которого в природе рассчитаны на сотни лет вперед.

«Россия обладает достойным опытом в атомной отрасли и готова предложить его международному сотрудничеству; страна готова двигаться в этом направлении с иностранными партнерами» - главный тезис организаторов форума ATOMCON.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала