МОСКВА, 26 июня - РИА Новости. Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) возмущено решением градостроительного совета Москвы о передаче Русской православной церкви (РПЦ) спорных зданий на Никольской улице, в список которых попало и старейшее здание университета - дом № 15, заявил в четверг журналистам проректор университета Андрей Николаев.
Спор вокруг зданий РГГУ на Никольской улице длится с 2004 года, когда по решению Арбитражного суда Москвы они должны были отойти в собственность РПЦ. Ситуация обострилась прошедшей весной, когда в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в казачьей форме, которые пытались опечатать аудитории учебного заведения.
Власти Москвы 20 июня на градостроительном совете приняли единую концепцию реставрации и развития Заиконоспасского и Николо-Греческого монастырей на Никольской улице в центре столицы, которая предусматривает передачу расположенных там спорных зданий РГГУ Русской православной церкви.
"Недовольство и возмущение университета вызвал сам факт проведения градсовета, куда университет не был приглашен", - сказал Николаев.
По его словам, о проведении градсовета университет даже не был проинформирован, кроме того, РГГУ также не дали ознакомиться с принятой концепцией.
"Возникает вопрос, насколько этот совет является общественным", - сказал Николаев, добавив, что в РГГУ работает около 4 тысяч преподавателей и сотрудников и учится около 10 тысяч студентов.
Проректор отметил, что вопрос о передаче патриаршему подворью бывших Заиконоспасского и Никольского монастырей ранее обсуждался с университетом. По его словам, РГГУ с пониманием отнесся к планам восстановления монастырей и необходимости переместить учебные подразделения университета на другие территории, при условии выделения университету зданий в пределах Центрального округа Москвы. Эта позиция университета была принята московскими властями, и был установлен график вывода РГГУ в срок до 2012 года, добавил он.
"Принятие решений общественным градостроительным советом в отношении передачи Патриархии старейшего здания РГГУ - дома № 15 по улице Никольской, который университет занимает с 1930 года, вызывает недоумение и протест у всей университетской общественности РГГУ. Этот вопрос никогда не обсуждался с руководством университета, да и сама его постановка представляется нонсенсом и каким-то недоразумением", - сказал Николаев.
По его словам, это здание во всех московских энциклопедиях значится как здание РГГУ, где располагается Историко-архивный институт университета, здесь находится единственная в России действующая в вузе мастерская по реставрации древних книг.
Николаев сказал, что здание № 15 никогда не имело отношения к Заиконоспасскому и Никольскому монастырям и является федеральной собственностью Российской Федерации.
"В этой ситуации не вполне понятно, почему градостроительный совет при мэре Москвы вообще рассматривал вопрос о принадлежности и перспективах использования данного здания", - сказал проректор.
Руководство университета подчеркнуло, что конфликта между университетом и Русской православной церковью никогда не было - их всегда связывали и связывают уважительные и доброжелательные отношения.
"Никогда не было, нет и не будет конфликта между РГГУ и Русской православной церковью. Есть другой конфликт - конфликт отдельных хозяйствующих субъектов, в частности, Патриаршего подворья бывшего Заиконоспасского и Никольского монастырей в лице его старосты Геннадия Самойлова", - сказал Николаев.
Проректор РГГУ Николаев назвал также "неверным представлением о ситуации" высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова после градсовета о том, что "тот факт, что РГГУ воевало с Патриархией за здание на Никольской улице - не божье дело", и что "это некрасивая позиция со стороны РГГУ". По словам Николаева, конфликт идет только с Патриаршим подворьем, но не с Русской православной церковью.
На градостроительном совете главный архитектор Москвы Александр Кузьмин сообщил, что концепцией предусмотрено вернуть старый статус строениям во владении 15 по Никольской улице, где размещались Синодальная типография и Печатный двор. В этом владении власти Москвы планируют разместить общественно-культурный и учебный центры с библиотекой, несколько книжных магазинов, а также музейную зону. Интерьер первой в Москве типографии, которая находилась на этой территории, планируется воссоздать, сказал главный архитектор.
Согласно концепции, также планируется полностью отреставрировать сохранившийся подлинный участок Китайгородской стены - восстановить утраченные зубцы, расчистить пешеходный проход по площадке вдоль стены, где пройдет туристический пешеходный маршрут.