В четверг утром стало известно, что недалеко от Павелецкого вокзала мужчина захватил заложницу, удерживает ее в автомобиле BMW и угрожает убить.
В российском уголовном законодательстве понятия "захват заложников" до 1987 г. не было. Захват заложников рассматривался как разновидность международного терроризма наряду с пиратством, актами, направленными против безопасности гражданской авиации, а также незаконным захватом и использованием ядерных материалов. Лишь в 1987 г. после ратификации СССР Международной конвенции о борьбе с захватом заложников была введена ответственность за захват заложников.
В настоящее время ответственность за захват заложников предусмотрена ст.206 УК РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162‑ФЗ.
Данное преступление относится к числу террористических преступлений, объединенных в УК главой "Преступления против общественной безопасности".
В соответствии со ст.206 УК РФ захват заложников - это такое неправомерное физическое ограничение свободы человека, при котором его последующее возвращение к свободе ставится в зависимость от выполнения требований преступника.
По УК РФ (ст.206, п 1) захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое‑либо действие или воздержаться от совершения какого‑либо действия как условия освобождения заложника, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет наказываются те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, опасного для жизни и здоровья; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; в отношении заведомо несовершеннолетнего; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении двух или более лиц; из корыстных побуждений или по найму.
Лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет наказываются те же деяния совершенные организованной группой, либо которые повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.
Лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.
Статья 207 УК РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом Российской Федерации от 8 декабря 2003 г. № 162‑ФЗ предусматривает наказание и за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, в том числе за сообщение о якобы имевшем место захвате заложников.
"Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, ‑ говорится в УК РФ, ‑ поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников