Рейтинг@Mail.ru
Французская любовь директора НАСА - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Французская любовь директора НАСА

Читать ria.ru в
Начало лета директор НАСА Майкл Гриффин ознаменовал программным выступлением перед Парламентской группой по космосу Французской национальной ассамблеи. Вне всякого сомнения, речь Гриффина можно трактовать как долгосрочную установку на американское сотрудничество в области космоса с Европой.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Начало  лета директор НАСА Майкл Гриффин ознаменовал программным выступлением  перед Парламентской группой по космосу Французской национальной ассамблеи. Вне всякого сомнения, речь Гриффина можно трактовать как долгосрочную установку на американское сотрудничество в области космоса с Европой. При этом Россия в этот  приоритет отнюдь не входит.

А, собственно, большая ли это неожиданность?

Начнем с того, что Гриффин охарактеризовал  Францию  как самого тесного  в течение длительного времени   партнера США в области исследования космоса. Он сослался на данные статистики, согласно которой  НАСА имеет с Францией больше действующих контрактов, чем с любой другой страной.

С цифрами спорить не принято. Однако заметим, что краеугольным камнем всей мировой космонавтики последнего времени стала Международная космическая станция. Именно вокруг МКС после катастрофы корабля "Колумби" в феврале 2003 г. разыгрались основные страсти. При этом единственным партнером этой многонациональной программы, способной поддерживать МКС в рабочем состоянии - возить туда-сюда экипаж станции и осуществлять техническое обслуживание  - до недавних пор оставалась Россия. Но  ее имя прозвучало в устах Гриффина за все время выступления лишь мельком один раз.

К этому мы еще вернемся, а сейчас отметим, что львиная доля его выступления как раз и касалась планов НАСА относительно пилотируемых программ: МКС и исследований дальнего космоса. В отношении первой можно сделать два определенных вывода. Во-первых,  США не собираются, как могло показаться ранее,  отказываться от станции, которую Конгресс удостоил высокого звания Национальной лаборатории. Во-вторых, НАСА, коль скоро предстоит работать на орбите и далее,  предпочтет, мягко говоря,  теснее сотрудничать с  Европейским космическим агентством в лице Франции, чем с Россией в лице Роскосмоса.

Само собой напрямую подобных фраз Гриффин не говорил, однако дифирамбы в адрес французской программы ATV, первый автоматический корабль которой - «Жюль Верн» успешно стыковался с МКС 3 апреля, говорят о многом.

Между прочим, и Россию-то директор НАСА вспомнил лишь затем, чтобы подчеркнуть важность этого события: «Только США и Россия проводили до этого автоматическую стыковку в космосе». По мнению Гриффина, теперь следует ожидать наращивания потенциала ATV для будущего снабжения МКС. Намекнул он и на возможное превращение грузового корабля в пилотируемый.

Таким образом, в НАСА вместо российского корабля «Союз» рассчитывают с помощью французской транспортной системы заполнить пробел в полетах американцев на станцию, который образуется после дезактивации кораблей «Спейс Шаттл» к 2010 г., и может продлиться несколько лет, до тех пор, пока не взлетит  перспективный американский корабль «Орион».

Такая позиция американцев в отношении перспектив двухстороннего космического сотрудничества по программе МКС  вовсе не новость. Еще в начале марта газета Washington Post привела опасения Гриффина по поводу возможных политических и экономико-технических  осложнений в том случае, если придется после 2010 г. положиться на России в деле полетов на МКС.

Даже остановившись лишь на технической стороне дела, нельзя не признать, что опасения НАСА в отношении отечественной космической техники имеют основания. Прежде всего, где она, новая техника? Не видно пока - в отличие от французов - новых  кораблей. А две подряд жесткие посадки «Союзов» доверия к явно устаревшей системе не прибавляют.

Как и не прибавляет авторитета нашему космосу смехотворно слабый бюджет национальной космической программы. Коль скоро мы хотим участвовать во всех направлениях космонавтики, то должны иметь соответствующее материальное обеспечение. Сегодня же при всех увеличениях финансирования космической программы за последнее время денег у нас почти на полмиллиарда долларов  меньше, чем у Франция, которая  тратит свои деньги на гражданскую космонавтику. 

Следует ли из вышесказанного, что Америка свернет сотрудничество с Россией в области космоса? Конечно, нет. Во-первых, откровения Гриффина - пока лишь только слова. Неизвестно, как на деле сложится дальнейшая судьба франко-европейских космических начинаний.

С другой стороны, российская пилотируемая космонавтика - при всей критике в ее адрес - реально существует, и не раз доказывала свою надежность.       

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

             

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала