Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело об убийстве журналиста Гонгадзе нельзя считать завершенным - ПАСЕ

Читать ria.ru в
Юридический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы считает, что расследование убийства украинского журналиста нельзя рассматривать как завершенное, пока не будут привлечены к ответственности организаторы преступления.

КИЕВ, 25 июн -РИА Новости, Алена Мейта. Юридический комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) считает, что расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе нельзя рассматривать как завершенное, пока не будут привлечены к ответственности организаторы преступления, сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на отчет ПАСЕ по этому вопросу.

"Расследование убийства украинского журналиста не может считаться завершенным до тех пор, пока помимо непосредственных исполнителей этого преступления не будут привлечены к ответственности его заказчики и организаторы",- говорится в заявлении комитета, распространенном по итогам заседания.

Юридический комитет ПАСЕ приветствует вынесение приговоров трем бывшим работникам милиции - исполнителям убийства, однако считает необходимым проверить подлинность записей, сделанных бывшим работником охраны президента Украины Леонида Кучмы майором Николаем Мельниченко, на которых бывший президент якобы договаривается с двумя другими высокопоставленными лицами о том, как избавиться от журналиста Гонгадзе.

Кроме того, ПАСЕ просит украинские власти "прибегнуть к другим методам идентификации записи, например, таким, как допрос в качестве свидетелей тех лиц, чьи голоса предположительно звучат на пленках, и сопоставление содержания их бесед с реальными событиями".

Ассамблея просит расследовать, "каким образом генерал Пукач, непосредственный начальник осужденных офицеров милиции, который предположительно находился на месте преступления в момент убийства журналиста, был освобожден из-под стражи и как ему удалось, по имеющимся данным, избежать ареста в Израиле".

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вместе с тем в ноябре 2000 года экс-майор госохраны Николай Мельниченко обнародовал пленки с записями разговоров, которые проводились в кабинете экс-главы государства Леонида Кучмы.

В убийстве журналиста обвинили трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича. Еще один обвиняемый - бывший руководитель этого департамента Алексей Пукач находится в розыске. В начале 2008 года суд Киева приговорил исполнителей убийства журналиста к 12 и 13 годам заключения. Генпрокуратура Украины продолжает расследование части дела, где фигурируют заказчики убийства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Устроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничникамиВ США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавирусаЧисло жертв при стрельбе в школе в Мичигане возросло до четырехВ Польше противники закона об абортах вышли на акции протестаВ Вашингтоне арестовали более 30 участников демонстрацийЦены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометровМИД рассказал о желании ряда государств восстановить посольства в КабулеВ Киеве на площади Независимости начался митинг против ЗеленскогоПостпред России выразил обеспокоенность обогащением урана до 20% в ИранеНовый штамм коронавируса "омикрон" обнаружили в ЮАР 8 ноября