МОСКВА, 23 июн - РИА Новости, Ольга Липич. Церкви и государству предстоит решить ряд вопросов в сфере социального партнерства, в частности, о введении в школе предмета о религиозной культуре, сообщил в преддверии Архиерейского Собора РПЦ председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Еще остается нерешенным ряд вопросов, связанных с социальным партнерством Церкви и государства, введением в школьный образовательный процесс изучения религиозной культуры", - сказал митрополит Кирилл в интервью официальному сайту Собора.
"Но и в этих областях наблюдается постепенный прогресс", - отметил иерарх.
По его словам, за четыре года, прошедшие со времени проведения предыдущего Архиерейского Собора, Церкви удалось добиться "положительной динамики" в построении отношений с обществом и государством, несмотря на серьезное противодействие сил, не желающих "активного присутствия Церкви в жизни народа".
"Церковные инициативы и предложения в своем большинстве находят отклик и понимание со стороны властей", - добавил митрополит Кирилл.
Он убежден, что базисные духовно-нравственные ценности являются основой объединения общества перед лицом различных угроз.
"Единство народа в осознании своей цивилизационной уникальности, проникнутой верой предков, - есть иммунитет, способный защитить общество от нравственного разложения и деградации", - подчеркнул представитель Московского патриархата.
Важнейшей задачей Церкви, по его словам, остается "свидетельство миру о вере Христовой, о непреложности евангельского нравственного идеала".
"Чтобы наш голос не звучал одиноко, мы стремимся к объединению усилий с приверженцами традиционных религий и конфессий - людьми веры, разделяющими нашу озабоченность секуляризацией общественного сознания, попытками вытеснения религии из публичной сферы в частную", - сказал митрополит Кирилл.
При этом он подчеркнул, что РПЦ не приемлет "доктринальной и религиозно-этической унификации".
Отвечая на вопрос об историческом событии, состоявшемся 17 мая прошлого года - подписании Акта о каноническом общении Московского патриархата и Русской зарубежной церкви - митрополит отметил, что оно запомнится современникам как "воодушевляющий символ Божественного Промысла о единстве не только Церкви, но и человечества в целом".
Но еще в большей степени воссоединение Русской церкви, по его словам, - "знак победы над темными силами, которые во имя идеологической утопии вовлекли Россию в десятилетия губительного безбожия и ужасающих репрессий".
Касаясь укрепления единства братских поместных православных церквей (которых в мире насчитывается 15 и из которых РПЦ - самая крупная), митрополит Кирилл признал, что прошедшее четырехлетие было сложным для выполнения этой задачи. Он объясняет это все возрастающим давлением на православие "со стороны окружающего секулярного мира", которое приводит к противоречиям, имеющим не церковные, а политические, националистические или иные причины.
Тревожным симптомом этого явления митрополит назвал "предпринимаемые в последнее время попытки некоторых церковных деятелей пересмотреть канонические устои, на которых строится вся система межцерковных отношений".
"Такая тенденция очень опасна, так как без единых освященных преданием Церкви правил эта система погрузится в хаос. Вот почему становится очевидной актуальность темы всеправославного единства и важность обсуждения ее на предстоящем Архиерейском Соборе", - заключил глава Отдела внешних церковных связей.
Архиерейский Собор РПЦ пройдет в Москве 24-29 июня.