МОСКВА, 23 июн - РИА Новости, Мария Ганиянц. Картина "Сад" режиссера Сергея Овчарова, которую в воскресенье показали в рамках основного конкурса 30-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), была придумана за 15 минут, сообщил в интервью РИА Новости продюсер и композитор ленты Андрей Сигле.
"Картина родилась совершенно спонтанно: раз вечером Сергей Овчаров ходил кругами вокруг книжного шкафа и вдруг достал томик Чехова, который раскрылся как раз на пьесе "Вишневый сад". Он позвонил мне и сказал: "Андрей, приезжайте, есть грандиозная идея. Нам понадобилось всего 15 минут, чтобы понять как именно надо снимать кино", - сказал Сигле.
В ленте "Сад" снялись Игорь Ясулович - Фирс, Роман Агеев - Лопахин, Анна Вартанян - Раневская.
Продюсер добавил, что ради "Сада" им вместе с Овчаровым пришлось отложить другой совместный проект - фильм "Сокровище" по мифам народов мира.
"Бюджет проекта чуть больше 2 миллионов долларов, что по нынешним меркам немного, но мы умеем снимать очень экономно, несмотря на то, что у нас и декорации и костюмы, и компьютерная графика присутствуют. Мои режиссеры всегда понимают цену деньгам, что меня очень радует, не приходится бороться с излишними пожеланиями", - пояснил он.
Экономный Сигле, который написал всю музыку к фильму, признался, что не поскупился на симфонический оркестр.
"Музыка - разнообразная по стилистике, есть симфоническая и жанровая: романсы, марши, польки и вальсы. Картина требовала подобного разнообразия, это соответствует духу времени. Есть тема, которую я поместил на титры, она раскрывает мое персональное видение картины и ситуации вокруг "Вишневого сада", - продолжил композитор и продюсер картины.
Он пояснил, что режиссер и продюсер хотели снять комедию, "как предполагал и сам Чехов, но при этом дали волю воображению, поэтому в титрах написано "по мотивам".
Сигле отметил, что постановщики скрупулезно работали с письмами Антона Павловича и изучали переписку и воспоминания современников.
"Это дает нам право говорить, что мы по-настоящему поняли замысел автора. Ведь Чехов возмущался постановкам Станиславского, который сделал во МХАТе трагедию. Он писал: "я не плакальщица, это все должно быть совершенно по-другому", - добавил он.
Собеседник агентства отметил, что картина готовилась очень тщательно: "Сергей Овчаров позволил себе полтора месяца репетиций, что вообще не практикуется в современном кино. Съемки тоже шли чуть больше месяца, и репетиции продолжались в процессе съемок".
По его словам, режиссер в течение этого периода по капле выдавливал из ленинградских актеров - рабов, чтобы вытащить из них "чеховское", аристократическое. "И в каждом из актеров осталось немножко от аристократов", - сказал он.
Продюсер добавил, что материала снято на четыре часа: "Мы сейчас можем смонтировать несколько разнообразных фильмов, и я не исключаю появления в скором времени телеверсии картины".
Тридцатый Московский международный кинофестиваль проходит в российской столице с 19 по 28 июня. Его президентом вновь стал режиссер Никита Михалков, избранный на прошлогоднем заседании оргкомитета фестиваля на эту должность сроком на три года.
РИА Новости являются официальным информационным спонсором 30-го ММКФ.