Рейтинг@Mail.ru
Посол Франции в РФ: Саркози и Медведев - президенты эпохи глобализации - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол Франции в РФ: Саркози и Медведев - президенты эпохи глобализации

Читать ria.ru в
Дзен

С 1 июля 2008 года председательство в Евросоюзе перейдет на полгода к Франции. В преддверии этого события Посол Франции в РФ Станислас де Лабуле дал эксклюзивное интервью РИА Новости. Беседовали Мария Афонина и Кристина Луна-Родригес.

- Mожно ли предположить, как сложатся отношения Франции и России, принимая во внимание избрание нового президента в нашей стране? На Ваш взгляд, при господине Медведеве взаимопонимание с Россией будет больше или меньше, чем в эпоху Путина - Саркози?

- У президента Ширака были очень хорошие отношения с президентом Путиным. Недавнее вручение бывшему президенту Шираку Государственной премии России - это своего рода знак завершения некого периода особых отношений. Потому что, хотя эту премию вручал Дмитрий Медведев, всем известно, что это была инициатива Владимира Путина. Президент Путин был благодарен президенту Шираку за то, что тот всегда признавал: Россия - важный и необходимый партнер для Европы; не только для Франции, но для Европы в целом. Президент Ширак всегда выступал адвокатом России перед европейцами, которые иногда не могут понять Россию, не могут понять происходящих в ней изменений, которые весьма строги в своих оценках. Он говорил им: "Послушайте, Россия развивается невероятно быстро. В истории нет больше примеров такого бурного развития страны, поэтому дайте ей время, поскольку Россия - это огромная страна, которая необходима нам, европейцам; и было бы неверно осуждать ее, отдалять от нас". Президент Путин знал об этом с самого начала, он был очень признателен за это Шираку. Но это - прошлое. А сейчас, как сказал сам Владимир Путин, приходит новое поколение. А это новое поколение состоит из таких людей, как президент Саркози и президент Медведев. В первую очередь, это люди более молодые. Это люди, имеющие дело с новыми вызовами. А они для обеих сторон одинаковы: это реформы. Общество необходимо реформировать, потому что мы живем в эпоху страшнейшей международной конкуренции, в эпоху глобализации. И, по сути, и Саркози, и Медведев - это президенты эпохи глобализации. Они будут модернизировать свои страны, чтобы те могли отвечать на крайне сложные вызовы глобального мира.

Задача Франции - преобразовать старое общество, каковым и является французское общество, с его привычками, комфортом, социальной защитой, - чтобы противостоять конкуренции. Задача России - избавиться от углеводородной зависимости и создать конкурентоспособную экономику, которая могла бы соперничать с такими мощными конкурентами, как Китай, Индия или Бразилия. Вопрос в том, сможет ли Россия развить отрасли промышленности, отличные от энергетических. То есть мы сегодня имеем двух президентов нового поколения, с очень сложными политическими программами реформ. И я думаю, у них есть все основания прийти к взаимопониманию, именно потому, что они принадлежат к одному поколению, которое должно отвечать на одинаковые вызовы. Они не знакомы друг с другом, только говорили по телефону. Они встретятся на саммите "Большой восьмерки" и на саммите Европейского союза, который пройдет во Франции, в Ницце, 14 ноября, когда Франция будет председательствовать в ЕС. Есть все условия для того, чтобы они нашли общий язык.

- Kакие основные задачи ставит перед собой Франция на период председательства в ЕС? И чего в этой связи ожидать России?

- Во-первых, Франция очень рада, что были наконец разморожены переговоры о заключении нового Договора о партнерстве, и поздравляет Словению, при председательстве которой удалось сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки. Это позволит нам начать переговоры по этому вопросу. Франция со своей стороны попытается максимально улучшить атмосферу этих переговоров. Как вы знаете, переговоры ведет Европейская комиссия, но страна-председатель ЕС все же играет здесь определенную роль, в частности, улучшая их атмосферу. Мы вместе будем работать над тем, чтобы эти переговоры проходили, насколько возможно, в политическом ключе, чтобы избежать торможения переговорного процесса из-за технических проблем.

У нас есть четыре приоритета. Во-первых, энергетика. В этом вопросе есть два аспекта: энергетическая безопасность и энергетическая эффективность, с точки зрения экологии и защиты окружающей среды. Второй приоритет - миграционная политика. В Европу, как вы знаете, устремляются огромные потоки иммигрантов, в основном с юга: из Африки, Северной Африки, Азии. Каждая страна реагирует на это по-своему. Нужно попытаться сделать так, чтобы у европейцев было сходное видение этих важных вопросов, чтобы они выработали сходную политику в этой области. Третий приоритет, который связан с мировым продовольственным кризисом, - выработка сельскохозяйственной политики. Как вы знаете, у Европейского союза с момента его создания есть Общая сельскохозяйственная политика. Но эту политику необходимо реформировать в международном контексте ВТО - в частности, в том, что касается отмены дотаций, - а также в контексте мирового продовольственного кризиса. Это третий приоритет. Четвертый  приоритет - оборонная политика Европы. Как сделать так, чтобы европейцы, не отказываясь от НАТО (это касается тех, кто является членом НАТО, ведь в Альянс входят не все европейские страны), могли развивать европейскую оборонную политику. Таковы приоритеты Европейского союза. Однако если проанализировать это четыре приоритета, то можно увидеть, что они представляют интерес и с точки зрения отношений между ЕС и Россией.

- Какие положения, касающиеся энергетической безопасности, должны быть включены, по мнению Франции, в новый договор о сотрудничестве между ЕС и Россией?

- Действительно, с некоторых пор это болезненный вопрос в отношениях между Россией и Европейским союзом. Многое будет зависеть от самого документа. Будет ли это короткий документ или очень длинный? По мнению России, он должен быть коротким и выдержанным в политическом ключе, даже если он будет юридически обязательным, и об этом недавно напомнил премьер-министр Владимир Путин, когда был в Париже. И тогда в дополнение к этому документу затем будут приняты другие соглашения, по нескольким направлениям: договор о торговле, энергетический договор, транспортное соглашение и т. д. Это можно сравнить с цветком, у которого есть сердцевина и лепестки. А Европейская комиссия, со своей стороны, хочет заключить большой договор, который включал бы в себя все возможные аспекты отношений. Почему? Потому что у каждой страны есть свои интересы по тому или иному вопросу. Франция не принимает решения в одностороннем порядке. Мы хотели бы не допустить того, чтобы технические проблемы застопорили этот процесс, мы хотели бы, чтобы как можно скорее были определены принципы построения стратегических отношений между Россией и Европейским союзом, и чтобы на саммите 14 ноября в Ницце у нас уже была по крайней мере декларация. Я не знаю, будет ли это уже сам договор, но хотя бы какой-то документ, формулирующий некую концепцию этих стратегических отношений, отношений взаимозависимости, при которых Россия и Европа нуждаются друг в друге и где у них общее будущее. Как это будет проходить на практике, я сказать вам не могу. Переговоры начнутся в Ханты-Мансийске 26-27 июня, а затем рабочие группы будут собираться начиная с 4 июля. Поэтому я не знаю, на какой стадии все это будет находиться к 14 ноября. Я не знаю, насколько мы продвинемся и будет ли этот договор заключен в период французского председательства в ЕС. Это было бы прекрасно, но обещать вам этого я не могу. Во многом это будет зависеть от того, как различные страны будут представлять себе природу этого договора.

В том, что касается энергетики, существует Энергетическая хартия, которую Россия подписала, но не ратифицировала. В ЕС тоже идут дискуссии по поводу различных составляющих энергетической политики. Мы считаем, что этот сектор должен быть либерализован. Поэтому мы хотим, чтобы в нашем договоре о партнерстве были указаны принципы энергетической политики, которые были приняты Россией и ее партнерами по "Большой восьмерке" в Санкт-Петербурге. В них есть элементы, которые, с нашей точки зрения, абсолютно достаточны для общего договора. Позже мы посмотрим, возможно, будут заключены особые договоры в области энергетики. Но что касается общего договора, у нас уже есть некий элемент соглашения, достигнутый в Санкт-Петербурге, и это хорошо.

- Вы сказали, что было бы хорошо, если бы этот договор был ратифицирован в период председательства Франции. Насколько это возможно?

- Этого я не могу вам сказать. Посмотрим, как будут проходить переговоры в Ханты-Мансийске, а потом в различных группах в июле. Посмотрим, какие указания получат делегации и будет ли у России желание двигаться вперед в этом вопросе. Если делегациям будут даны указания типа "не останавливайтесь на трудностях, пытайтесь найти решение", то мы продвинемся вперед. Если же, напротив, мы начнем спорить по малейшей проблеме, будь то ветеринарный контроль или что-то еще, то... Не нужно забывать, что переговоры ведет Европейская комиссия, а это не политический орган, а административный и технический. Поэтому важно, чтобы время от времени проводились политические встречи, на которых экспертам говорили бы: "Не забывайте, все ваши проблемы очень интересны, но вот в чем состоит наша цель". И вот здесь Франция будет играть важную роль: напоминать о политическом интересе этого процесса.

- Как Вы оцениваете инициативу Николя Саркози о создании Средиземноморского союза и те изменения, которые претерпела эта идея?

- Я думаю, что инициатива президента Саркози весьма понятна, если смотреть с точки зрения страны, которая, как Франция, имеет выход в Средиземное море. Возможно, это менее очевидно, если живешь, к примеру, в Швеции. Существуют, скажем, проблемы на Балтике, и они другого характера. Вы знаете, что существует также крупная организация, в которую входят страны Европейского союза и Россия, не являющаяся членом ЕС. Но Средиземное море - это, по старому латинскому выражению, Mare Nostrum, наше общее море. У нас общая древняя цивилизация, сложившаяся вокруг Средиземного моря, пусть даже мы исповедуем разные религии и много воевали друг с другом. Но у нас общие интересы, и сейчас происходит масштабная миграция населения, в сторону Италии, Греции, Мальты, Испании, даже Канарских островов (через Атлантику). Это большая проблема. Если брать культурный аспект, то заметно, что постепенно христианский и мусульманский мир восстают друг против друга. Усилия по налаживанию диалога не увенчались успехом, наоборот, сейчас ситуация намного хуже, чем была всего лишь десять лет назад.

Существуют экономические проблемы, существуют также проблемы трансформации общества из-за влияния культуры и образования. Самое худшее - это отсутствие диалога. Поэтому идея президента Саркози состоит в том, чтобы попытаться развить структуру диалога и ясно дать понять Северу и Югу, что мы принадлежим к одному миру. Это немного сложно, поскольку мы входим в Европейский союз, а эта принадлежность ограничивает нашу самостоятельность. Поэтому со стороны президента Саркози было несколько парадоксально заявлять: "Да, но мы являемся также и членами этого нового союза". И это создало некоторые проблемы, в частности, с Германией и другими странами. Наиболее разумным выходом из такого положения было  сделать создание Союза продолжением Барселонского процесса. Барселонский процесс - это изобретение испанцев. Автор этой идеи - господин Моратинос. Он ее выдвинул еще до того, как стал министром иностранных дел. Он хотел воспользоваться мирным процессом между палестинцами и израильтянами, начатым в Осло, чтобы выдвинуть эту масштабную инициативу, затрагивавшую все средиземноморские страны, включая Израиль. Это было большое новшество. Все продвигалось довольно гладко в экономическом отношении, относительно неплохо в культурном, но в политическом отношении дело застопорилось. Именно из-за отсутствия мирного процесса между израильтянами и палестинцами. И вот уже десять лет все сожалеют о том, что Барселонский процесс провалился. Теперь мы скажем: "Средиземноморский союз - это политически преобразованный Барселонский процесс". Мы попытаемся видоизменить Барселонский процесс. Наши партнеры по Европейскому союзу согласились на это. Это хороший способ выйти из того трудного положения, в котором мы находились.

- Какие отрасли российской экономики больше всего привлекают французских инвесторов?

- В настоящее время французы активно инвестируют в Россию. Недавно я был в Калуге, где компания Пежо осуществляет крупные инвестиции. А за два дня до этого я встречался с представителями компании Рено, которая, совместно с АвтоВАЗом, инвестирует крупную сумму в завод в Тольятти. Пежо и Рено - две крупнейшие французские автомобильные компании, осуществляющие инвестиции в России. Несколько месяцев назад очень крупный французский банк, Сосьете Женераль (Société Générale), получил опцион на право приобретения большого пакета акций Росбанка, одного из крупнейших банков России. Так же обстоит дело и в сфере страхования. AXA, одна из крупнейших страховых компаний в мире, будет вкладывать средства в российский страховой бизнес. Это то, что касается автомобильного, страхового и банковского бизнеса. Есть еще один сектор экономики, всем хорошо известный, - это крупная розничная торговля. Aшан (Auchan) недавно купил турецкую сеть супермаркетов Рамстор. Леруа Мерлен (Leroy Merlin) также входит в группу Ашан.

Другой интересный для нас сектор - продовольственная промышленность. Она менее заметна в Москве, но заметна в провинции. Например, есть сахарные заводы в Краснодаре и чуть севернее, в Тамбовской области, а еще, например, там есть завод по производству зеленого горошка. Это придет со временем, французы будут инвестировать в сельское хозяйство и продовольственную промышленность. А также в инфраструктурный сектор. К примеру, группа Альстом (Alstom) очень заинтересована в российском железнодорожном рынке, а также в рынке тепловых электростанций. Есть еще такая компания, как Шнайдер Электрик (Schneider Electric), очень широко представленная в России, в частности, в электрических сетях. Крупная строительная компания Буиг (Bouygues) очень широко представлена в Екатеринбурге и скоро значительно расширит свое присутствие по всей стране. Еще одна очень интересная для Франции отрасль - в частности, потому, что в нее будут вложены государственные деньги, - это все, что касается коммунальных услуг, то есть отопление, водоснабжение в городах и тому подобное. Это интересный сектор, и одна из крупнейших в мире компаний, французская Веолия (Veolia), и ее дочернее предприятие Далькия (Dalkia), возможно, займутся обновлением всех отопительных сетей в Калуге. Также есть проекты, связанные с городским транспортом, с трамваями, например. То есть модернизация российских городов, которая сейчас только начинается, - это рынок, представляющий большой интерес для французской промышленности.

- В какие отрасли французской экономики наиболее часто вкладывают деньги российские инвесторы?

- Во Франции пока еще не очень много российских инвесторов. В основном они пока вкладывают деньги в недвижимость. Несколько месяцев назад к нам сюда приезжал директор Французского агентства по иностранным инвестициям (AFII). Он приехал для того, чтобы изучить всех потенциальных инвесторов в России. Как видите, Франция открыта для инвестиций, мы ждем вас. И некоторые инвестиции уже имели место, например, в области элитных продуктов питания. Бакалейный дом Эдиар (Hédiard) был приобретен господином Пугачевым. Я думаю, что российские инвесторы придут в сектор, связанный с информатикой и информационными технологиями. Россияне будут покупать предприятия там, где, на мой взгляд, есть добавленная стоимость или особенные ноу-хау. Таким образом, мы уйдем от спекулятивных инвестиций в недвижимость, и начнутся инвестиции в промышленность.

- Наши страны развивают сотрудничество в области самолетостроения. Какие результаты уже были достигнуты и чего стоит ожидать в этой области?

- Первый результат - это создание первого гражданского самолета, построенного в России со времен Советского союза, я говорю о Суперджет-100. Потому что примерно треть комплектующих этого самолета - французского производства, от мотора до радиоэлектронного оборудования. Это очень большое достижение. Теперь начинается сотрудничество между ОАК и EADS, материнской компанией Эрбас (Airbus). В течение почти двух лет идут переговоры об их сотрудничестве. Первый этап сотрудничества (этот замысел пока еще не реализован) - переоборудование самолетов A320 из пассажирских в грузовые, что отвечает потребностям России. Затем, в России производятся некоторые комплектующие самолетов A350. A350 - это самолеты нового поколения, созданные компанией Эрбас. В настоящее время мы вместе размышляем над созданием следующего поколения самолетов, после A320. Если говорить об инвестициях, косвенно связанных с самолетостроением, то французское предприятие Аэропор де Пари (АДП) займется модернизацией российских аэропортов. АДП полностью готово к работе над модернизацией аэропортов в российской провинции. Несколько дней назад, например, я был в Красноярске, и Аэропор де Пари очень интересуется возможностью поработать в аэропорту Красноярска. К тому же фирма Талес (Thalès) будет заниматься в России системами управления воздушным движением.

- Какие мероприятия намечены в рамках Года России во Франции и Франции в России, в 2010 году?

- Могу сказать, что Лувр организует очень масштабную выставку в рамках Года России во Франции. Не так давно директор Лувра, господин Луаретт, приезжал в Москву. И если все пойдет хорошо, в Лувре будет открыта большая выставка русского искусства "Русь святая". На ней будут представлены коллекции крупнейших музеев Москвы, Санкт-Петербурга, а также Нижнего Новгорода и некоторых других городов. Она будет охватывать исторический период от Анны Киевской (Анны Ярославны) до Петра Великого. И я думаю, что это будет одна из самых масштабных выставок русского искусства за рубежом, возможно, крупнейшая выставка. Что касается Года Франции в России, здесь есть несколько проектов. Например, проект большой выставки Пикассо в Москве и Санкт-Петербурге. Я знаю также, что есть проект гастролей "Комеди Франсез" в нескольких крупных городах России. Несколько месяцев назад в Москву приезжала директор "Комеди Франсез", госпожа Майетт. Я знаю, что в Россию должен будет приехать и Парижский оркестр. Но пока все это только проекты, ничего определенного, потому что все будет зависеть от возможностей финансирования.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала