Рейтинг@Mail.ru
Спустя месяц после соглашений в Ливане по-прежнему нет правительства - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спустя месяц после соглашений в Ливане по-прежнему нет правительства

Читать ria.ru в
Из-за неспособности правящего большинства и оппозиции поделить между собой министерские портфели правительство национального единства до сих пор не создано. Близкие к эйфории настроения, охватившие страну во время президентских выборов, вновь уступили место тревоге и опасениям новой вспышки конфликта.

БЕЙРУТ, 20 июн - РИА Новости, Павел Давыдов. Прошел месяц с тех пор, как лидеры враждующих ливанских партий подписали 21 мая в столице Катара Дохе соглашение, положившее, как полагали, конец ливанскому политическому кризису. В Ливане, полгода до того жившем без главы государства, был избран президент. Однако дальнейшая реализация катарских договоренностей на этом застопорилась.

Из-за неспособности правящего большинства и оппозиции поделить между собой министерские портфели правительство национального единства до сих пор не создано. Близкие к эйфории настроения, охватившие страну во время президентских выборов, вновь уступили место тревоге и опасениям новой вспышки конфликта.

Ливанские газеты пишут о "нарастающих сложностях", об "отсутствии какого-либо ощутимого прогресса в консультациях" по составу будущего кабинета министров.

Спор за портфели

Согласно катарским договоренностям в правительстве национального единства Ливана должно быть 30 мест: 16 из них отведены правящему большинству, 11 - оппозиции, трех министров назначает президент.

Спор между прозападным парламентским большинством и опирающейся на поддержку Сирии и Ирана оппозиции ведется за контроль над конкретными министерствами - обороны, внутренних и иностранных дел, финансов, здравоохранения, социальных дел.

В условиях действующей в стране клановой системы обладание такими министерскими портфелями позволяет той или иной конфессии или партии повлиять на исход намеченных на май 2009 года парламентских выборов, вокруг которых разворачивается сегодня основная политическая борьба в Ливане.

Как скоро закончится этот спор, никто точно не знает, однако, прогнозы преобладают пессимистичные.

"На перспективы формирования правительства я смотрю пессимистично. Нет никаких позитивных признаков того, что этот процесс в скором времени завершится", - сказал в беседе с РИА Новости член ливанского парламента от правящего большинства Антуан Андраус.

Еще более категоричен в своих оценках близкий к оппозиции ливанский политолог Амин Хтейт. "Правительство не будет сформировано вообще", - считает он.

Борьба за власть продолжается

Причину правительственного кризиса представители разных сторон ливанского политического спектра видят по-разному.

По мнению Андрауса, созданию правительства препятствует возглавляемая "Хезболлах" оппозиция, которая "стремится подчинить страну своему контролю".

Хтейт же уверен, что все обстоит с точностью до наоборот. "Объединенное в коалицию "14 марта" ливанское парламентское большинство не хочет делиться властью с оппозицией и потому препятствует созданию правительства нацединства", - говорит он.

Благодаря катарскому соглашению, поясняет политолог, лидеры "14 марта" получили то, к чему они стремились - в стране был избран президент, оппозиция свернула продолжавшуюся с ноября 2007 года акцию протест в центре Бейрута, правительство Фуада Синьоры после возвращения в него шести министров-шиитов перестало быть нелегитимным, на чем ранее настаивала оппозиция.

Что касается нового правительства, в котором оппозиция будет располагать решающим правом голоса, и изменения закона о выборах, которое может привести к потере коалицией "14 марта" большинства в парламенте, то это, по мнению Хтейта, "ее интересам не отвечает, и выполнять связанные с этим пункты катарского соглашения она не хочет".

Ливанская конституция не ограничивает процесс формирования правительства временными рамками. Он может длиться сколь угодно долго. Это означает, что нынешнее временное правительство Синьоры может просуществовать вплоть до парламентских выборов.

Однако, считает Хтейт, оппозиция "столько терпеть не станет" и не позволит нынешней власти "подстроить под себя будущие выборы".

"Это рискованная игра. В результате нее коалиция "14 марта" может получить еще один удар, похлеще того, что получила 7 мая, и потерять все", - говорит близкий к оппозиции ливанский аналитик.

Вооруженные сторонники оппозиции 7 мая этого года захватили на непродолжительное время контроль над рядом районов западного Бейрута. Правящее ливанское большинство назвало эту демонстрацию силы "попыткой переворота". Тем не менее, оно, по словам Хтейта, вынуждено было "признать роль оппозиции и согласиться на ее участие во власти".

"Сегодня лидеры "14 марта" хотят уклониться от принятых ими обязательств. Это может привести к тому, что на этот раз они вынуждены будут уже не просто делиться властью, а окажутся вне ее", - сказал Хтейт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала