Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Казанский студент, отказавшийся сдать наркотест, допущен к сессии

Вахитовский районный суд Казани в пятницу в 15.00 мск рассмотрит заявление Киндера, который просит признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на употребление наркотиков и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста.

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Деканат Казанского государственного технического университета разрешил сдать экзамены студенту Михаилу Киндеру, подавшему в суд на руководство вуза за то, что его принуждали пройти тест на наркотики и из-за его отказа не допустили к сессии, сообщил РИА Новости руководитель отдела информации межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Дмитрий Колбасин.

"Сегодня утром в деканате Казанского государственного технического университета студенту второго курса факультета технической кибернетики и информатики Михаилу Киндеру в зачетной книжке проставили все зачеты и оформили допуск к экзаменам", - сказал Колбасин.

Вахитовский районный суд Казани в пятницу в 15.00 мск рассмотрит заявление Киндера, который просит признать незаконным принуждение студентов к прохождению тестирования на употребление наркотиков и недопуск их к сессии в связи с отказом от этого теста. По мнению студента, принудительное тестирование нарушает его права и "является крайне унизительной процедурой". Интересы заявителя в суде представляют правозащитная ассоциация "АГОРА" и правозащитный центр Казани.

Как сообщил правозащитникам Киндер, он уже сдал первый экзамен на "отлично".

По словам адвоката ассоциации "АГОРА" Ирины Хруновой, сейчас сторона заявителя обсуждает свои дальнейшие действия.

"Есть два варианта, и мы обсуждаем, какой выбрать: продолжать суд или отказаться от жалобы, поскольку вуз выполнил требования студента", - сказала Хрунова.

Власти Татарстана решили проверить в этом году всех учащихся старших классов и студентов на употребление наркотиков. По мнению главы региона Минтимера Шаймиева, наряду с традиционными методами такая форма работы является наиболее действенным способом выявления опасной социальной болезни. Ежегодное тестирование учащихся решено проводить за счет средств местного бюджета.

Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков поддерживает эту идею. Правозащитники же считают, что подобного рода тесты создают угрозу нарушения основных прав и свобод человека.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала