Рейтинг@Mail.ru
Астана: новое чудо Евразии - РИА Новости, 03.08.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Астана: новое чудо Евразии

Читать ria.ru в
Казахстан широко известен в мире, благодаря своим огромным запасам нефти и газа. Но есть в Казахстане и еще одно более поразительное чудо - новая столица страны, Астана. Вскоре этот город будет широко праздновать свое десятилетие как столица страны...

Новый Дели, 12 июня 2008 г.

Казахстан широко известен в мире, благодаря своим огромным запасам нефти и газа. Но есть в Казахстане и еще одно более поразительное чудо - новая столица страны, Астана. Вскоре этот город  будет широко праздновать свое десятилетие как столица страны.

В середине 90-х гг. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял неожиданное для многих, но, тем не менее, судьбоносное и мудрое решение - переместить столицу из южной Алма-Аты в самое сердце страны, в провинциальный город Акмола. И в течение короткого промежутка времени Астана, (такое имя получила Акмола) превратилась в эпицентр экономической, политической и культурной жизни Казахстана.

Астана уже вписала золотую страницу в историю молодой суверенной казахстанской нации. Астана выросла из стремления создать не просто столицу страны, но национальную идентичность. Астана стала объединяющей идеей для народа Казахстана.

Казахстанское правительство убеждено, что географическое расположение  новой столицы, совпадающее с сетью  коммуникаций на маршруте между Тихим океаном и Европой, позволит городу стать крупным транзитным узлом. По оценкам аналитиков, в этот перспективный регион будут привлечены значительные инвестиции. Казахстан  не намерен упускать эту возможность, которая становится реальностью.

Астана уже стала магнитом для национальных и зарубежных инвесторов, которые вложили в город около 13 млрд. долл., хотя наблюдатели полагают, что эта цифра - нижняя граница оценки, поскольку поразительные темпы роста частных инвестиций с трудом поддаются оценке. С момента создания Специальной экономической зоны в 2002 г., которая предлагает инвесторам налоговые стимулы, только в правительственный квартал было инвестировано 5 млрд. долл.

Несмотря на затраты, не подлежит сомнению тот факт, что Астана переживает интенсивный и масштабный  строительный бум, а впереди новые рубежи, которые надо достичь. Согласно графику, многие крупные проекты будут завершены в 2012-2013 гг. В ближайшие годы запланировано построить около 15 млн. кв.м. жилья. Любопытно, что со времени переезда столицы население Астаны возросло более чем вдвое и сегодня составляет около 600 тыс. чел., а к 2020 г., по некоторым оценкам, оно превысит 1 млн.

Столица Казахстана уже стала центром международной жизни. Можно вспомнить одно из уникальных международных мероприятий - регулярно проводимый Конгресс мировых и традиционных религий - инициатива, изначально выдвинутая Нурсултаном Назарбаевым. В июле 1999 г. Астана получила специальный приз ЮНЕСКО как город мира Она также была высоко оценена Moody's Investor Service в 2003 г.

Наиболее известные архитекторы были приглашены принять участие в разработке концепции дизайна города.  Первоначальный план, впоследствии уточненный, был разработан знаменитым японским архитектором Кисо Куросавой. Итальянец Манфреди Николетти создал проект концертного зала, а британский архитектор лорд Фостерсегодня реализует новый проект, который продолжает ранее построенный в Астане блистательный Дворец мира и согласия: огромную коническую структуру, наклоненную, как будто силой жестоких ветров, которыми славятся эти края. Она известна как Ханский шатер. По завершении строительства это будет круглогодично действующий торгово-развлекательный центр с магазинами и театрами, водным парком и семью акрами расположенных террассами садов, скопированных не больше и не меньше, как с висячих садов Вавилона.

Норманн Фостер спроектировал комплекс «Абу-Даби Плаза», включающий 88-метровую башню, отели и зимний сад размером с футбольное поле. Ко всему этому следует добавить потрясающий монумент «Байтерек». Главная идея этих усилий - создать один из самых комфортных для проживания и бизнеса городов в мире.

Но Астана это не только прорыв в области архитектуры. Для того чтобы стать конкурентоспособной, Астана должна быть привлекательной для жителей, инвесторов, бизнесменов и гостей, и это стало теперь основным приоритетом ее развития.

В этих целях Астана стремится реализовать стратегические направления своего развития, то есть обеспечение устойчивого экономического развития, поддержание благоприятного климата и устойчивой инфраструктуры, создание социально устойчивого городского сообщества и улучшение системы городского управления.

Обеспечения устойчивого экономического развития подразумевает укрепление репутации Астаны не только как административного центра Казахстана, но и как города с диверсифицированной экономикой, где присутствует конкурентоспособный частный сектор. Конкурентная экономика, повышение эффективности работ, расширение сети магазинов, производство новых товаров и услуг станут основой повышения качества жизни, которое обеспечит высокий уровень занятости. Это создает благоприятные условия для инвестиций, в особенности зарубежных.     

В ближайшем будущем Астана станет центром технологического прогресса и образцовым городским сообществом, а также столицей информационного сообщества, т.е. национальным информационным центром. При соответствующих условиях здесь станет возможным создавать новые высокотехнологичные и наукоемкие кластеры в таких сферах, как энергетика и энергосбережение, биотехнология и медицина, информационные, телекоммуникационные и электронные технологии.

Глобальная тенденция экономического развития лежит в переходе от индустриального и постиндустриального типа развития, основанного на интеллектуальных ресурсах, к экономике знаний и высоких технологий. Так, Астана ищет свои конкурентные преимущества в первую очередь, в экономической диверсификации, использовании интеллектуальных ресурсов. Инновационное экономическое развитие подразумевает как модернизацию существующих местных предприятий, так и создание новых высокотехнологичных и наукоемких секторов с высокой добавленной стоимостью.

Прогрессивные высокотехнологичные производства и инновационная политика требуют аккумулирования человеческих ресурсов, приоритетности образования и науки и построения инновационной системы..

Вот почему в пригородах Астаны вскоре будет создан спутник столицы - научный городок, где будут размещены технопарк и технический университет, исследовательские центры и многочисленные малые инновационные предприятия, объединенные в несколько кластеров: информационные и телекоммуникационные технологии, высокотехнологичные и наукоемкие производства.

Власти Астаны объединят разрозненные предприятия с другими соответствующими учреждениями - университетами, исследовательскими центрами, технопарками. Для поддержки кластерного развития городские власти ставят целью повышение рентабельности компаний за счет сокращения их расходов в результате более высокого уровня кооперации и повышения уровня жизни. Государственные и частные исследовательские институты, проектные бюро, учреждения высшего образования и научно-технологические предприятия, государственные институты, финансирующие инициативы частного сектора в непервичных отраслях служат основой для развития кластеров в сферах высоких технологий, ИТ, образования и наукоемкого производства, что позволит превратить Астану в общенациональный центр устойчивого производства и деятельности в сфере наукоемкого производства, высоких технологий и образования.

Таким образом, в ближайшей перспективе Астана полностью трансформируется в по-настоящему инновационный город в сердце Евразии, который будет создавать новое будущее для его жителей и обеспечит безграничные возможности для иностранных инвесторов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала