Всемирный день беженца. День африканского беженца
На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Один из самых известных - День африканского беженца, который отмечается в нескольких странах 20 июня. В этот день в 1974 году странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи тем африканцам, кто просит убежища. Войны и экономические трудности, по данным ОАЕ, превратили в беженцев 27 миллионов жителей Африки.
В середине ХХ века международная помощь требовалась примерно 1250 тысячам беженцев во всем мире, включая 350 тысяч беженцев в Европе, которая все еще боролась с последствиями второй мировой войны. К концу 1950-х годов узел основных проблем беженцев переместился из Европы на другие континенты, в первую очередь в Африку. За последние десятилетия география этого явления существенно расширилась за счет Южной Азии, Ближнего Востока, Балкан. Признавая ответственность Организации Объединенных Наций за дела беженцев, Генеральная Ассамблея ООН в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев, которое начало свою деятельность 1 января 1951 года. Две главные функции УВКБ - предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев. Что касается первой функции, УВКБ стремится установить принятие на международном уровне минимальных стандартов для помощи беженцам в таких сферах, как обеспечение работой, образованием, жильем, свободой передвижения. УВКБ также пытается защитить беженцев от насильственного возвращения на родину, где они могут подвергнуться преследованиям.
В 1951 году Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев предложило к ратификации конвенцию «О статусе беженцев», в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.
В 2001 году, выражая солидарность с Африкой, где находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой (в честь 50-летия принятия конвенции «О статусе беженцев») установлен Всемирный день беженца. Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженца отмечался одновременно с Днем африканского беженца - 20 июня. До сих пор беженцы - это одна из наиболее острых проблем современного мира. Сегодня в мире насчитывается около 10 миллионов беженцев. Но общее число лиц, подпадающих под защиту Управления ООН по делам беженцев (беженцы, те, кто добивается убежища, репатрианты), намного больше - на сегодняшний день их насчитывается 20-25 миллионов.
1945 - из Берлина в Москву доставлено Знамя Победы
24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Фотографии горящего рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в московской газете «Правда» 3 мая 1945 года. В Берлине еще шли бои, в самом рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Красное знамя, пробитое пулями, обагренное кровью, стало священной реликвией. Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании б ноября 1944 года. Тогда Военный совет армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма. По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов, по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев. Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане по 756-му полку, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два. Во второй половине следующего дня красный флаг перенесли на стеклянный купол здания, где он оставался до дня Победы. 9 мая реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо нее над рейхстагом взвился другой флаг. 20 июня 1945 года Знамя Победы на транспортном самолете доставили в Москву, и с тех пор оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил. Победное знамя уже 62 года находится в специальном хранилище. Подлинное знамя хранят в особых условиях - воздухопропускающий чехол, специальная бумага, на руках сотрудников - перчатки. Показывают его крайне редко: ткань слишком хрупкая, а кроме того, как объясняют в музее, это не просто знамя, а символ победы и история. Точная копия этого знамени - с пулевым отверстием, надставленным сеткой краем, с цифрой пять на обратной стороне - была сшита специально.
1927 - родился Вячеслав Михайлович Котеночкин
1927 - родился Вячеслав Михайлович Котеночкин, кинорежиссер-мультипликатор.
Вячеслав Котеночкин родился 20 июня 1927 года. В 1942 году, окончив семь классов, поступил в артиллерийскую спецшколу, где проучился до десятого класса и где прошел военную подготовку (позднее такие спецшколы были преобразованы в суворовские училища). Оттуда его направили в противотанковое артиллерийское училище в Пензе. После войны, демобилизовавшись в 1946 году, пришел в «Союзмультфильм». В феврале 1947 года был зачислен в штат студии художником.
Первой его режиссерской работой был фильм «Мы такие мастера» (1963). Всего поставил более 60 мультфильмов. Широкую популярность заслужили у зрителей мультфильмы «Аленький цветочек», «Лягушка-путешественница», «Необыкновенный матч», многосерийный «Ну, погоди!». Этот мультфильм - плод коллективного творчества. Художником его был Светозар Русаков, великолепную походку Волка придумал и нарисовал художник Виктор Лихачев, многие замечательные сцены принадлежат художнику-аниматору Владимиру Крумину. Тогда авторы и не думали о сериале, решив снять один фильм. Но после того как фильм показали по телевидению, пришло очень много писем с просьбой продолжать его. Много раз Котеночкин порывался прекратить создание новых серий, но каждый раз отступал под напором зрителей, влюбленных в героев «Ну, погоди!». Создатели серий про Волка и Зайца не раз сталкивались с тогдашней цензурой, которая мучила авторов вопросом - почему Волк курит, плюется, чему учит детей этот мультфильм. Худсовет отверг кандидатуру Владимира Высоцкого, который согласился озвучивать Волка, как «слишком одиозную фигуру».
Волка стал озвучивать Анатолий Папанов, которого потом прозвали «заслуженным Волком СССР», Зайца озвучивала Клара Румянова. Но в мультике есть одна сцена с голосом Высоцкого - Волк насвистывает мелодию из фильма «Вертикаль». Сериал был построен на шлягерах, которые подбирал сам Вячеслав Котеночкин. Композитор Геннадий Гладков написал песню о Снегурочке и Деде Морозе. Для нескольких серий песни написали Александр Зацепин и Владимир Мигуля. После смерти Анатолия Папанова, когда было снято уже 16 серий, режиссер совсем было решил закончить работу над сериалом, так как жизнь персонажа после смерти актера казалась совершенно невозможной. 17-я и 18-я серии появились благодаря случаю. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучивания предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актерам в перерывах, - из этого материала и сделали два фильма, более того, исходя из этих фрагментов и был написан сценарий. В 1988 году Волк и Заяц принесли Котеночкину Государственную премию СССР. Даже книгу мемуаров знаменитый режиссер назвал «Ну, Котеночкин, погоди!». В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, Котеночкин продолжал много работать. Он был президентом студии «Союзмультфильм» и детского анимационного фестиваля «Золотая рыбка». В 1999 году вышла книга его воспоминаний «Ну, Котеночкин, погоди!». Умер Вячеслав Михайлович Котеночкин 20 ноября 2000 года.
1843 - родился Федор Игнатьевич Стравинский
1843 - родился Федор Игнатьевич Стравинский, оперный певец (бас).
Федор Стравинский родился 20 июня 1843 года в Черниговской губернии. Окончив Нежинский лицей юридических наук, поступил в консерваторию в Киеве, где занимался в классах пения Виардо, Репетто, Ниссен-Саломан и Эверарди. В 1873 году дебютировал в Киеве, исполнив партию графа Рудольфа в опере Беллини «Сомнамбула». С 1876 года Федор Стравинский выступал уже на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Современникам он был известен не только как обладатель голоса с невероятно большим диапазоном, но и как замечательный актер. Стравинский уделял много внимания жесту, мимике, походке, костюму; будучи талантливым рисовальщиком, сам создавал грим для своих ролей. Его лучшие партии - Еремка («Вражья сила» Серова), Дон Базилио и Бартоло («Севильский цирюльник» Россини), Спарафучилле («Риголетто» Верди), Сен-Бри и Марсель («Гугеноты» Мейербера), Мефистофель («Фауст» Гуно и «Мефистофель» Бойто). Мастерски исполнял характерные эпизодические роли. Выступал в концертах. Стравинский - один из наиболее выдающихся предшественников Федора Шаляпина, отец композитора Игоря Стравинского. В словаре Брокгауза и Ефрона Стравинский упоминается еще и как страстный библиограф и коллекционер полиграфических редкостей. Умер Федор Игнатьевич Стравинский 21 ноября 1902 года в Петербурге.
1918 - родился Григорий Васильевич Кисунько
1918 - родился Григорий Васильевич Кисунько, генерал-лейтенант, член-корреспондент АН СССР.
Григорий Кисунько родился 20 июня 1918 года в селе Бельманка Запорожской области (Украина). После окончания Луганского педагогического института, а затем аспирантуры Ленинградского педагогического института имени А.И.Герцена занимался научной деятельностью. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, был направлен в училище ВНОС (военного наблюдения, оповещения и связи). После курса обучения служил в 337-м отдельном радиобатальоне ВНОС Московского фронта ПВО. Здесь при его личном участии были усовершенствованы радиолокационные станции воздушной разведки, сыгравшие важную роль в обеспечении оперативной и точной информацией служб ПВО и предотвращении бомбардировок столицы. С февраля 1942 года - командир взвода, инженер роты радиолокационных станций полка ВНОС. В декабре 1944 года переведен на преподавательскую работу в Ленинградскую академию связи имени С.М.Буденного. Был преподавателем, старшим преподавателем, заместителем начальника кафедры теоретической радиолокации. После окончания Великой Отечественной войны работал в Военной академии связи, защитил докторскую диссертацию. Создал специализированное конструкторское бюро (СКБ-30), занимавшееся разработкой радиолокационных систем в интересах противоракетной обороны страны. В 1956 году был утвержден генеральным конструктором противоракетной обороны СССР. В 1987 году уволился из армии, работал заведующим лабораторией отдела теоретических проблем АН СССР. Воинское звание - генерал-лейтенант. Доктор технических наук, член-корреспондент Академии наук СССР. Скончался 11 октября 1998 года.