Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Юбилейный Московский кинофестиваль объявлен открытым

Читать ria.ru в
Для традиционного хлопка кинематографической хлопушкой президент фестиваля Никита Михалков пригласил на сцену голливудских актеров Уилла Смита и Шарлиз Терон, сыгравших в картине "Хэнкок", которую покажут в четверг вечером в Москве за две недели до проката в США.

МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Юбилейный, 30-й Московский международный кинофестиваль (ММКФ) объявлен открытым, передает корреспондент РИА Новости.

Для традиционного хлопка кинематографической хлопушкой президент фестиваля Никита Михалков пригласил на сцену голливудских актеров Уилла Смита и Шарлиз Терон, сыгравших в картине "Хэнкок", которую покажут в четверг вечером в Москве за две недели до проката в США.

В самом начале церемонии была зачитана телеграмма президента России Дмитрия Медведева, в которой он приветствовал участников, организаторов и гостей юбилейного Московского кинофестиваля.

"У вашего фестиваля - долгая и славная история. История, полная ярких событий, выдающихся имен, запоминающихся премьер. На этом авторитетном кинофоруме начинали свой путь признанные мэтры кинематографа. А многие из картин, впервые показанных в Москве, обрели широкую международную известность и зрительскую любовь", - говорится, в частности, в приветствии.

Руководитель концерна "Мосфильм" Карен Шахназаров вручил актрисе Ирине Скопцевой и актеру, режиссеру Федору Бондарчуку приз, который за фильм "Судьба человека" на Московском фестивале в 1959 году получил Сергей Бондарчук.

"Пятьдесят лет этот приз хранился на киностудии "Мосфильм". Я думаю, сегодня очень важно, что мы можем отдать этот приз семье Сергея Федоровича Бондарчука", - сказал Шахназаров.

Японский кинорежиссер, актер и продюсер Такеси Китано получил приз за выдающийся вклад в мировой кинематограф. "Я думаю, что ни у кого не возникнет сомнений, что этот человек его заслуживает, потому что он сумел внести в мировое кино дух своей потрясающей культуры", - сказал Михалков.

Китано, принимая приз, отметил: "Россию я знаю еще со студенческих лет. Я читал Достоевского и Солженицына и знаком с богатой русской культурой. Получая этот приз, я думаю, что это аванс или кредит, до которого надо еще дорасти, поскольку считаю себя человеком маленьким и недостойным его".

Президент фестиваля пригласил на сцену председателя жюри основного конкурса знаменитую актрису Лив Ульман и надел ей на шею символическую цепь с изображением Георгия Победоносца, которой она, по словам Михалкова, будет "владеть в течение десяти дней". Ульман пообещала, что "с честью будет носить этот символ власти".

Тридцатый Московский международный кинофестиваль пройдет в российской столице с 19 по 28 июня, в его программе будет представлено 16 фильмов, среди которых две российские ленты - "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой. Всего в фестивале примут участие около 200 картин.

В состав жюри 30-го ММКФ, кроме его председателя Ульман, любимой актрисы Ингмара Бергмана, сыгравшей в его десяти картинах, вошли австрийский режиссер и сценарист Михаэль Главоггер, российская актриса Ирина Розанова, британский кинокритик Дерек Малькольм и чилийский режиссер Себастьян Аларкон.

Кроме основной конкурсной программы фестиваля состоится конкурс "Перскпективы". Жюри конкурса возглавили венгерский театральный и телевизионный режиссер Янош Сас, его коллега из России Анна Меликян и болгарский продюсер и директор Международного кинофестиваля в Софии Стефан Китанов.

Отдельное внимание на фестивале в этом году будет посвящено израильскому и азиатскому кино: на ММКФ покажут программы "Израильское кино сегодня", "Азиатский экстрим: Цай Минлян и Ли Каншэн" и "Такеси Китано. Хвала режиссеру".

Будут представлены несколько ретроспектив, в том числе фильмы классика американского кино Джона Кассаветиса, а также программы "Социалистический авангардизм", "Счастливая дюжина. К 30-му Московскому международному кинофестивалю" и "Столетнее столетие. К юбилею первого российского кинопоказа".

Московский международный кинофестиваль проводится с 1959 года, хотя первый киносмотр достижений зарубежного кино в Москве состоялся еще в 1935 году в кинотеатре "Ударник". В 1972 году ММКФ был зарегистрирован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров как один из крупных и престижных смотров, наравне с фестивалями в Берлине, Канне, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. Учредителем Московского международного кинофестиваля является правительство России.

С 2000 года ММКФ стал ежегодным. Его открывают ленты прославленных режиссеров, а сам фестиваль провозглашает новые имена и увековечивает в истории кино картины признанных художников (так случилось с фильмом "8 1/2" Федерико Феллини и "Голым островом" Кането Синдо).

[-video:111495503-]

РИА Новости являются официальным информационным спонсором 30-го ММКФ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала