МОСКВА, 19 июн - РИА Новости. Группа климатологов из Австралии и США установила, что температура мирового океана росла в последние четыре десятилетия 20 века в полтора раза быстрее, чем свидетельствовали данные прежних измерений. Результаты работы ученых опубликованы в последнем номере журнала Nature.
"Мы показали, что темп потепления океана с 1961 по 2003 год был на 50% больше, чем считалось ранее", - говорит ведущий автор работы, доктор Катя Домингес (Catia Domingues) из Австралийского центра исследований погоды и климата.
Наблюдения за температурой океана позволяют точно судить о глобальных изменениях климата. Домингес отмечает, что океан сохраняет около 90% тепловой энергии в климатической системе планеты, работая как температурный буфер, снижающий эффект глобального потепления.
По словам ученых, которые приводятся в сообщении австралийского национального агентства по науке (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization), исследование показывает, что существующие математические модели изменения температуры мирового океана более точны, чем считалось ранее.
Предыдущие оценки колебаний температуры во второй половине 20 века были зафиксированы в докладе межправительственной группы по оценке изменений климата в 2007 году (2007 Intergovernmental Panel on Climate Change Report - IPCC AR4).
Те данные выявили существенные расхождения с теоретическими моделями колебаний температуры океана. Новое исследование показало, что около 70% измерений в океане сопровождают небольшие, но систематические искажения.
"Проверка миллионов измерений в океане, преимущественно с помощью улучшенных инструментов, способных получать данные с глубин до 700 метров, позволит более точно оценить рост температуры в верхних слоях океана и связанный с ним подъем уровня воды", - отмечает Домингес.
"Наши результаты важны для специалистов в сфере моделирования климата, так как они увеличивают доверие к климатическим моделям, использованным для прогнозирования роста уровня океана... Эти прогнозы, в свою очередь, могут помочь в планировании снижения ущерба и разработке стратегий адаптации", - добавляет она.